В омском минтранспорта поддержали замену метрополитена на скоростной трамвай

В омском минтранспорта поддержали замену метрополитена на скоростной трамвай

Дата публикации 19 ноября 2013 14:53 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Приступивший на этой неделе к работе глава нового министерства развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин признал, что на те средства, которые есть в Омской области, практически невозможно достроить метрополитен. Взамен министерство планирует разработать проект скоростного трамвая и уже через полгода предложить его на изменения федеральным властям.
Сегодня, 19 ноября, новый министр развития транспортного комплекса региона Олег Илюшин встретился с журналистами и рассказал о задачах, которые поставлены перед новым ведомством.

Учитывая, что до прихода в министерство Олег Илюшин работал директором казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений», сегодня он больше говорил о знаменитых стройках региона – Красногорском гидроузле, метро и аэропорте «Омск – Федоровка». Что касается дорожного хозяйства, то новый министр озвучил лишь сумму, заложенную в дорожный фонд региона на следующий год – 3,8 млрд рублей, примерно пополам из областного и федерального бюджетов. Все более или менее понятно с гидроузлом и аэропортом «Федоровка». Первый достраивается (весной будет запущена левобережная часть плотины), на второй денег нет и не будет. Гораздо больше вопросов вызывает омское метро.

Министр подчеркнул, что сейчас рассматривается вопрос, как уменьшить затратную часть на его строительство.

– Рассматриваем вопрос перехода с метро на скоростной трамвай. Мы не остановились, мы продолжаем строить. У нас на этот год запланировано 1,5 млрд рублей по финансированию. Мы эти деньги освоим, мы не просто их в землю закапываем. Если мы все-таки примем решение, и у нас будет продолжение строительства с переходом на скоростной трамвай, то все, что уже построено, будет использовано, не будет просто в землю закопано, – пояснил министр.

Пока Олег Илюшин не смог сказать, какова будет проектная стоимость строительства системы скоростного трамвая по сравнению с метро.

– Деньги же нужно все считать, просто так взять с потолка, посмотреть и сказать: будет меньше, как минимум, в два раза, — не получится, – пояснил министр. Также он добавил, что проект скоростного трамвая будет разрабатываться около полугода. После этого проект согласуют с федеральными властями, которые изначально выделяли деньги на метро.

– У федералов спросим разрешения перед тем, как сделать окончательные шаги. Мы обоснуем, что нам необходимо, потому что на те средства, что у нас есть, мы просто не построим (метро. – Прим. ред.). Поэтому нам нужно принять решение и пойти с этим решением к федералам, чтобы они дали добро на использование того, что нам предоставляют. У нас есть проект на метро, и то, что мы строим, по своим параметрам, по своим данным подходит под скоростной трамвай. То есть мы не остановимся, мы будем продолжать строить метро, – пояснил позицию Олег Илюшин.

При этом министр не рассматривает вариант консервации метро, надеясь «все-таки использовать то, что уже построили».

Кроме метро, Олег Илюшин рассказал о вводе Западного обхода в июле следующего года. Какой-либо цельной концепции развития транспортной системы Омской области и места региона в транспортной системе России и международной новый министр пока не представил.

– Мы разрабатываем всю транспортную логистику, чтобы все у нас было взаимосвязано. А дальше будем смотреть, где нам лучше развивать речной транспорт, где автомобильный, где железнодорожный, – министр в описании будущего транспорта в регионе пока был лаконичен. Однако пообещал рассказать о работе по итогам года более подробно.

Справка
Строительство омского метро началось в 1992 году. В 2005 году был открыт метромост, и прежний губернатор Леонид Полежаев называл точную дату ввода первой очереди метрополитена — 1 июля 2008 года. В 2011 году Полежаев назвал новый срок – ноябрь 2015 года. Тогда же был открыт вестибюль станции «Библиотека имени Пушкина», который используется как подземный переход. Во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Омск летом 2012 года был назван новый срок – 2016 год, к 300-летнему юбилею города.
По данным Википедии,  в России линии скоростного трамвая действуют в трех городах: Волгограде, Усть-Илимске, Старом Осколе. Во многих городах в прошлые десятилетия проектировались системы скоростного трамвая, однако в результате все проекты свелись к обычным трамвайным линиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов