На гребне цены

На гребне цены

Дата публикации 20 ноября 2013 07:16 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Кто пытается перевести куриные яйца в разряд деликатесов?
Кто пытается перевести куриные яйца в разряд деликатесов?

Ценники на один из основных продуктов питания резко подскочили вверх в начале этого месяца. Теперь в различных торговых сетях они варьируются от 42 до 53 рублей за один десяток. Что, понятно, не вызвало прилива оптимизма среди рядовых покупателей. Успокаивает лишь, что Омская область оказалась не единственной среди российских регионов, где обычные куриные яйца по стоимости догоняют перепелиные. Так, по данным Росстата, средняя цена куриных яиц в России сегодня превышает 50 рублей за десяток. Впрочем, в Росстате такое подорожание склонны считать сезонным. В то же время здесь отмечают, что стоимость основных продуктов питания в Омской области остается наиболее низкой в Сибирском федеральном округе.

Выборочное обследование потребительского рынка территориальных центров Сибири, проведенное органами статистики, показало, что омичи пользуются самой дешевой продовольственной корзиной. Из 26 основных видов продовольствия Омск занял первое место по доступности цен на продукты 15 наименований, второе – по 8 наименованиям, третье – по 3 наименованиям.

Омским производителям хлеба массовых сортов и макаронных изделий удается удерживать цены за счет запасов муки. На 2,4 процента подешевел сахар-песок, на 2,1 процента – репчатый лук. Также упали цены на белокочанную капусту, гречневую крупу, подсолнечное масло и вареную колбасу. 

Однако в перечне основных продуктов питания присутствуют и такие, цены на которые увеличились. К примеру, цена натурального молока за 1 кг (без НДС) за последние две недели выросла на 78 копеек. Лидером же удорожания стал картофель. Рост цен на него превысил 30 процентов. Например, в Амурской, Тверской областях и Кабардино-Балкарии цены выросли в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях – в 1,6 раза, а средняя цена по регионам составила 21 рубль. Самый дорогой картофель оказался на Дальнем Востоке, самый же дешевый – в Омской области – 11 рублей за килограмм. При этом в Росстате считают, что тенденции текущего года совпадают с прошлогодними. Удорожание продуктов питания более чем на 6 процентов наблюдалось в октябре 2012 года.

Что касается роста цен на яйца, то предстоит выяснить причины явления – это решение производителя или продавцов. сегодня Управлением Федеральной антимонопольной службы по Омской области проводится анализ потребительских цен на этот вид продукции. Управлением направлены запросы ведущим птицефабрикам региона. У хозяйствующих субъектов запрошена информация о розничных ценах и ценах реализации куриных яиц с января этого года, а также экономическое обоснование повышения цен реализации. По результатам анализа предоставленных сведений и в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства УФАС будут применены меры реагирования.

«ОП» будет следить за развитием событий.




Мнения
Константин Цыпленков

Начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия:
В первую неделю ноября резко подорожали куриные яйца, их цена составляет более 40 рублей за десяток. Но такой рост произошел не только в Омской области, но и по всем другим регионам России. Руководители птицеводческих предприятий такое повышение объясняют прошлогодним неурожаем и, соответственно, ростом цен на корма. В этом году в Омской области было собрано более трех миллионов тонн зерна, поэтому дальнейшего повышения не прогнозируется. При этом необходимо отметить, что у нас динамика роста цен на этот вид продуктов питания значительно ниже, нежели в иных регионах Сибирского федерального округа.


Дмитрий Шадрин
Генеральный директор Торговой группы «Наш магазин»:

Повышение цены на отдельные продукты питания, в частности на яйца, вызвано, на мой взгляд, тем, что принято называть инфляцией издержек. Она, как известно, складывается из роста стоимости электроэнергии, топлива, коммунальных услуг и рабочей силы. Какой из этих факторов повлиял на рост цены куриных яиц, сказать не могу. Скорее – все, вместе взятые.
Что касается торговой сети, то в этой ситуации она абсолютно ни при чем, так как существует фиксированная торговая наценка, которая не менялась уже в течение десяти лет. И эта наценка очень небольшая – от пяти до семи процентов. В особенности на продукты первой необходимости: молоко, масло, яйца и так далее. Если на полках наших магазинов цена и изменилась, то произошло это только благодаря поставщикам.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов