Езда на месте

Езда на месте

Дата публикации 20 ноября 2013 07:38 Автор Александр Васин

Когда Омск избавится от пробок?
Когда Омск избавится от пробок?

Ежедневно тысячи омичей вынуждены томиться в многокилометровых пробках, дорожные заторы для миллионного города стали настоящей проблемой. С каждым годом количество автотранспорта неизменно увеличивается, но новые магистрали при этом не строятся. Не предусматривает строительство дорог и разработанная в мэрии «Программа развития дорожного хозяйства и транспортной системы города», реализация которой рассчитана до 2018 года. Согласно этой  программе, более трех миллиардов рублей планируется направить на реконструкцию уже существующих магистралей.

Не строительство, а реконструкция

На сегодняшний день 33 дорожных участка требуют срочного ремонта.  Однако целый ряд объектов в окончательный список так и не попал. Как пояснил директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович, реконструкция этих участков связана с проблемой высвобождения территорий от прав третьих лиц. В итоге в перечень наиболее приоритетных попали семь дорожных объектов. В частности, в рамках реконструкции дороги по улице Конева от проспекта Комарова до моста имени 60-летия Победы будут сделаны перекрестки, которые уменьшат регулярно возникающие здесь пробки.

По словам начальника отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта мэрии Вадима Кормильца, здесь будет организовано беспрерывное движение. Компьютерная модель этого участка позволяет говорить о том, что реализация проекта не только избавит магистраль от заторов, но и обеспечит безопасность пешеходов. Кроме того, мэрия намерена продолжить работы на транспортной развязке по улицам 21-я Амурская-Завертяева и начать реконструкцию 24-й Северной от улицы Королева до 21-й Амурской. Изменения ожидают и транспортное кольцо на пересечении Королева и Заозерной. В план реконструкции попали улица Андрианова в Советском округе и Лукашевича в Кировском. Также начнется ремонт дороги, связывающей улицу Завертяева с Донецкой. Необходимость этой дороги Сергей Козубович объяснил тем, что в ближайшее время в этом районе начнется большое строительство в рамках федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. 

Подземные переходы лишь в проектах

Реконструкция дорог – важная, но далеко не единственная мера, способная избавить омичей от долгого стояния в дорожных заторах. Так, в планах мэрии было намечено строительство десяти подземных пешеходных переходов. В их числе – переходы на улице Лукашевича на остановке «Проспект Комарова», на пересечении Маркса – Циолковского, на остановке «Улица Рабиновича». Однако этим планам, по крайней мере в обозримом будущем, сбыться не суждено. Их приходится корректировать с учетом реального финансирования. К примеру, стоимость строительства перехода на Рабиновича (проект которого, кстати, уже готов) оценивается в 100 миллионов рублей. Но когда будут выделены эти средства и будут ли выделены вообще, пока неизвестно. При этом в городской администрации дают твердые гарантии того, что подземный переход у «Голубого огонька» будет сдан до конца этого года. 

Решать немедленно

Напомним, что реализация программы развития дорожного хозяйства рассчитана до 2018 года. Но уже сейчас очевидно, что проблему пробок необходимо решать немедленно. По словам Вадима Кормильца, департамент транспорта вынужден в экстренном порядке исправлять критические ситуации, которые ежедневно возникают на наших дорогах. Преимущественно за счет установки дорожных знаков и корректировки работы светофорных объектов. 

Как показывает практика, благодаря таким мерам скорость проезда по отдельным магистралям все же увеличивается. Кроме того, в этом году были открыты сквозные проезды по улицам Театральной и Харьковской, завершена развязка на Бударина с выездом на разворотную площадку, освободили проезд на улице Съездовской, что также сказалось на пропускной способности магистралей.

Правда, это все полумеры, которые приводят не к ликвидации заторов, а к сокращению их плотности.


Комментарий
Альберт КАРИМОВ
Профессор, заслуженный архитектор России:

Хочу напомнить, что по предыдущему генеральному плану в Омске ежегодно предполагалось строить порядка 13 километров дорог, а реально строилось 1,3 километра. К 2000 году нужно было построить 411 километров, а построили чуть больше 40. Таким образом, мы имеем колоссальное отставание. И теперь для сокращения заторов нужно говорить об оптимизации движения транспорта. Для этого необходимо изменить градостроительный принцип застройки микрорайонов и пересмотреть так называемые фокусы тяготения, которые сейчас необоснованно размещаются в центральной части города. Например, микрорайон высотной застройки в районе судоремонтного завода. Или такой же высотный микрорайон на Красном Пути в районе молочного завода «ВНИМИ». Все это вместе со строительством в центре города огромных торговых комплексов значительно усложнит транспортную проблему. Поэтому не стоит затягивать транспорт в центр города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов