Омичам – «Народный бюджет»

Омичам – «Народный бюджет»

Дата публикации 20 ноября 2013 07:51 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Цены на проезд в общественном транспорте, «Народный бюджет», сокращение чиновников, эстафета олимпийского огня – эти и другие вопросы стали темой обсуждения в ходе очередного «Диалога с губернатором» Виктором Назаровым в эфире ГТРК «Омск».
Цены на проезд в общественном транспорте, «Народный бюджет», сокращение чиновников, эстафета олимпийского огня – эти и другие вопросы стали темой обсуждения в ходе очередного «Диалога с губернатором» Виктором Назаровым в эфире ГТРК «Омск».

12 миллиардов – на «социалку»

– Бюджет 2014 года сформирован в тех же цифрах, которые есть в бюджете этого года: 63,5 млрд. рублей. Хотел бы отметить, что этот бюджет социально направленный – на эти цели будет израсходовано около 12 млрд. рублей. Перед нами стоит задача повышения зарплаты бюджетникам, на что у нас запланировано 2,3 млрд. рублей, на детские сады – 800 млн. рублей, и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья – тоже 800 млн. рублей.

При этом мы должны четко понимать, что нами заложен еще и бюджет развития, который необходим для софинансирования федеральных, инвестиционных программ и концессионных соглашений. Не буду говорить о том, что все хорошо, все красиво. Действительно, бюджет будет напряжен, придется где-то сэкономить, но тем не менее бюджет не будет таким «трагичным», как некоторые его называют: социальные программы будут выполнены в полном объеме.

Расходы – под народный контроль

– Понятие «Народный бюджет» – это вовлечение жителей в обсуждение тех жизненно важных вопросов и проблем, которые сегодня возникают в регионе. Жители области должны не только знать, куда тратятся наши бюджетные средства, но и, я считаю, они должны участвовать в определении задач, куда их необходимо распределять. В настоящее время региональный минфин разрабатывает сайт «Народный бюджет», и уже с января 2014 года он должен начать работать. Основной его задачей станет повышение финансовой грамотности населения, прозрачности бюджетного процесса и возможность обратной связи, целью которой будет не только понимание, как расходуются средства, но и предложения, куда их лучше направлять.

Замечу, что пока хоть сам проект еще не создан, но уже работает. Инициативы по «Народному бюджету» начали поступать, и большинство из них касаются обратной связи и контроля над деятельностью чиновников. Все эти форматы мы сейчас прорабатываем и обязательно внесем предложенные изменения. Я думаю, что «Народный контроль» на этом портале обязательно будет.

Либо работать, либо в отставку

– При разговоре о сокращении чиновников необходимо говорить не только о районах области, где сегодня просто необходимо соизмерить бюджет муниципального образования и его расходную часть на содержание аппарата. Для того чтобы требовать, первые шаги надо делать самим – за последнее время штат регионального правительства сократился на 23 процента, и такую работу мы будем продолжать. При этом скажу – это не огульное сокращение людей, просто мы смотрим, сколько надо специалистов в аппарате того или иного ведомства для успешного решения задач, которые поставлены перед ним. 

Сто лет дружбы

– Казахстан – наш стратегический партнер, который занимает сегодня первое место по иностранным инвестициям, и соглашение о дружбе и сотрудничестве на сто лет, подписанное президентами стран на Х форуме «Россия-Казахстан», – это поистине историческое событие. Оно принесет серьезные плоды как в экономическом, так и социальном и культурном плане. Так что, если учесть, что у нас с Казахстаном работает около 150 предприятий, экономика нашего региона и сопредельного государства становится все более взаимосвязанной и взаимовыгодной. Омская область вносит свою немалую лепту в сближение наших народов.

Проезд будет доступным

– Что такое повышение тарифа на проезд? Это экономически обоснованный тариф, который необходимо защитить в региональной энергетической комиссии. И, как мне доложили из этого ведомства, они пока не нашли подтверждение тому, что тарифы, которые якобы надо повысить, экономически обоснованы. Поэтому я хочу ответственно заявить, что повышения тарифов на проезд в общественном транспорте не будет! Конечно, перевозчики будут пытаться находить еще и еще основания для этого, но я не думаю, что РЭК примет во внимание необоснованные требования.

Огонь Олимпиады в Прииртышье

– Олимпийский огонь прибывает в Омскую область 8 декабря. Сначала в Калачинск, а 9 декабря его доставят в Омск, где олимпийский огонь от железнодорожного вокзала пронесут по всему городу около двухсот факелоносцев. В восемь часов вечера на Соборной площади будет зажжен олимпийский огонь на территории Прииртышья. Это действительно праздник нашего города и области, который даст настрой на достойное проведение Олимпиады.

Между прочим, Омской области есть что показать, и мы готовим к зимней Олимпиаде в Сочи серьезную экспозицию, в которой хотим продемонстрировать не только наши достижения в спорте, но и перспективы развития туристического кластера, экономическую составляющую региона, в том числе и инвестиционную привлекательность нашей области.


Мнения
Владимир Петровский
Предприниматель:

Программа «Народный бюджет» уже работает в нескольких регионах России и приносит свои плоды, пусть и не в полном объеме, как декларировалось вначале. Но я думаю, что даже частичное выполнение задуманной правительством Омской области программы даст возможность жителям хоть как-то повлиять на улучшение своей жизни.

Светлана Бойкова
Студентка:

Спасибо, что не подняли цены на проезд, а то нам с нашими доходами пришлось бы ходить пешком через весь Омск, так как тратить ежемесячно по полторы-две тысячи на транспорт разорительно для студентов. Надеюсь, что нашего губернатора услышат перевозчики и постараются больше не придумывать причины для повышения тарифа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...