Три кита социальной политики

Три кита социальной политики

Дата публикации 20 ноября 2013 08:02

На образование, здравоохранение и поддержку льготников Омская область направит 44,6 млрд. рублей.
На образование, здравоохранение и поддержку льготников Омская область направит 44,6 млрд. рублей.

Депутаты Законодательного собрания Омской области завершают рассмотрение бюджета региона на следующий год в первом чтении. В течение двух недель все комитеты рассматривали и обсуждали доходы и расходы региона на 2014 год. 19 ноября прошли публичные слушания, посвященные главному финансовому документу региона. Через неделю, 28 ноября, депутаты соберутся на пленарное заседание, чтобы принять документ в первом чтении. 

Основные параметры бюджета  к первому чтению выглядят следующим образом: доходы запланированы в объеме около 59 млрд. рублей, расходы – около 66,9 млрд. рублей.

Социальные статьи – на первом месте

Расходы на социальные отрасли, как заявил губернатор Омской области Виктор Назаров в своем бюджетном послании депутатам Заксобрания региона, составят около 80 процентов от общего количества всех затрат. 

– Мы исходим из того, что активная социальная политика Омской области должна быть направлена прежде всего на рост благосостояния и увеличение заработной платы работников бюджетного сектора: учителей, педагогов дошкольного образования, врачей, работников культуры и других. Это приоритетная и важная задача следующего года, – подчеркнул Виктор Назаров.

Самый большой объем средств традиционно приходится на три отрасли – образование, здравоохранение и социальная поддержка. В общей сложности на реализацию трех государственных программ по этим направлениям в проекте бюджета следующего года предусмотрено около 44,6 млрд. рублей. Это две трети всех расходов области. Кроме этого, 2,2 млрд. рублей выделяется на развитие культуры и туризма, 1,3 млрд. рублей – на физкультуру, спорт и мероприятия в сфере молодежной политики, еще 1 млрд – на регулирование отношений в сфере труда и занятости населения.

Несмотря на весомость выделяемых на социальные направления бюджетных средств, губернатор Виктор Назаров поставил перед профильными министерствами задачу привлекать частные средства, развивая в регионе социальный бизнес.

– В министерстве экономики создана структура на уровне управления, которая будет оказывать помощь предпринимателям, которые сегодня готовы идти в социальный бизнес. У нас существует грантовая поддержка социального бизнеса, до пяти миллионов рублей можно получить, если предоставить свою программу и свое направление, – заявил глава региона в эфире телепередачи «Диалог с губернатором» 13 ноября.

Детсад – в концессию

В сфере образования механизм государственно-частного партнерства будет реализовываться через концессионные конкурсы, которые на прошлой неделе объявило министерство имущественных отношений региона.

На первом этапе в концессию предлагаются 12 площадок под строительство детских садов.

– Концессионер обязуется за свой счет построить здание детского сада, укомплектовать его всем необходимым и сдать в эксплуатацию. После этого в течение 10 лет происходит расчет бюджета с концессионером, и по завершении 10 лет детский садик переходит полностью в пользование правительства Омской области, – говорит министр имущественных отношений региона Вадим Меренков.

На 12 детских садов в следующем году будет привлечено около 1,8 млрд. рублей частных вложений. Увеличение количества мест в детских садах является одной из основных задач деятельности правительства на следующий год.

Частный бизнес поможет пожилым

Активной работы предпринимателей ждут и в сфере социальной политики. Уже в этом году частные дома-интернаты получат субсидии из областного бюджета, на эти цели выделено около двух миллионов рублей. Немаловажно: из региональной казны на каждого постояльца частного учреждения выделяется 14 тыс. рублей, а в государственном стационаре проживание одного пожилого человека обходится бюджету примерно в два раза дороже. 

Кроме этого, оптимизируется и работа государственных социальных учреждений. Например, на последнем заседании правительства было принято решение о создании трех автономных учреждений на базе Екатерининского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Крутинского и Тарского психоневрологических интернатов.

Также в регионе планируют развивать и такой способ помощи пожилым людям, как приемная семья.

В целом направленность на привлечение частных инвестиций не только поможет снизить нагрузку на бюджет Омской области, но и повысит качество социальных услуг.


Мнения
Сергей Высоцкий
Министр экономики Омской области:

В Омске социальный бизнес получает особое внимание, поэтому он имеет возможность развиваться и проявляться, так как мы понимаем его значимость, перспективность для разгосударствления социальной сферы и снижения издержек бюджета. Цель социального предпринимательства отличает его от других предприятий и организаций рыночного хозяйствования, поскольку он не гонится за сверхприбылью любой целью. И здесь цель – решение застарелых проблем, накопленных обществом, принятие груза ответственности за решение пусть не видимой всем, но значимой для конкретных людей проблемы.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов