В домах северян будет тепло

В домах северян будет тепло

Дата публикации 20 ноября 2013 08:17 Автор Юлия Берлизова

Власти Омской области готовятся к возможным отключениям газа в Тевризском, Тарском и Знаменском районах. Однако в ОАО «Тевризнефтегаз» уверяют, что эти меры не понадобятся.
Власти Омской области готовятся к возможным отключениям газа в Тевризском, Тарском и Знаменском районах. Однако в ОАО «Тевризнефтегаз» уверяют, что эти меры не понадобятся.

В декабре прошлого года ота-пливающие свои дома газом жители трех северных районов – Тарского, Тевризского и Знаменского – на некоторое время остались без тепла. Из-за истощения скважины Тевризского газоконденсатного месторождения часть домов была отключена от газоснабжения. Люди получили бюджетные субсидии на приобретение дров и угля. Однако многие успели к этому времени уже разобрать в домах печи, что сделало ситуацию почти критической. Других поставщиков газа здесь нет, поэтому на месторождении пробурили новую скважину, но и с ней возникли проблемы.

В эфире телепрограммы «Диалог с губернатором» 13 ноября  глава региона Виктор Назаров высказал уверенность, что прошлогодняя ситуация не повторится, но все же поручил местным властям быть готовыми к любому повороту событий. Сейчас на месторождении ведутся работы по ремонту и вводу двух скважин.

– Сегодня у нас пробурено три скважины. Из них новая – пятая скважина. По результатам обследования там находится порядка 400-450 млн. кубометров газа. Эту скважину запустили, она прошла тестовый режим, после чего была остановлена, поскольку не было необходимости в такой нагрузке. Когда ее включили в отопительный сезон, пошло обводнение – присутствие большого количества воды в подаваемом газе, – рассказал Виктор Назаров. 

По словам генерального директора ОАО «Тевризнефтегаз» Александра Панкратова, изолировать скважину от воды планируют уже к середине декабря. К этому же времени должны быть закончены работы по углублению шестой скважины, а добыча газа здесь может начаться уже в январе 2014 года. 

Несмотря на уверенность в бесперебойной работе поставщика газа, власти, в том числе и муниципальных районов, готовятся к возможной чрезвычайной ситуации. В трех районах у ОАО «Тевризнефтегаз» сейчас около 3,5 тыс. абонентов. По условиям договора с поставщиком газа абоненты обязаны иметь альтернативные источники тепла, но, несмотря на это, многие оказались не готовы к отключениям газа.

– На всякий случай мы приняли все меры. Если произойдет сбой в газоснабжении, мы должны дать четкое понимание жителям, что они не останутся без поддержки власти, – пояснил свою позицию губернатор. Также Виктор Назаров объяснил, что уже закуплены в необходимом количестве электрообогреватели, а электрические сети проверили на нагрузку. 

Остается вопрос, кто будет платить за электрообогрев жилых домов в том случае, если все же произойдет отключение от газоснабжения. Главы решают эту проблему разными способами. Например, глава Тевризского района Вячеслав Тарасов рассказал, что расходы на электроотопление домов отключенных абонентов «Тевризнефтегаза» будут компенсированы из областного бюджета через городское поселение. 

Немного другая ситуация в Таре. По словам главы района Сергея Зуйкова, конвекторы закуплены только для двухэтажных домов на 29 квартир, где конструкцией было предусмотрено только газовое отопление. Что касается индивидуальных жилых домов (двух- и трехквартирных), то жители должны будут решить проблему альтернативных источников тепла сами: купить электрообогреватели или дрова и уголь, если не разобрали печь или котел. Администрация района зарезервировала необходимое количество топлива до марта.

Между тем в руководстве компании уверены, что смогут обеспечить газом все подключенные жилые дома.

– Сейчас работает одна скважина – № 110. Про отключение населения и речи быть не может. До 15 декабря газа точно хватит. Газа будет хватать, даже если не будут работать пятая и шестая скважины, – уверен Александр Панкратов.

Фото с сайта m.knews.kg
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов