Глава «Мостовика» Шишов выступил против замены омского метро на скоростной трамвай

Глава «Мостовика» Шишов выступил против замены омского метро на скоростной трамвай

Дата публикации 20 ноября 2013 09:12 Автор Никита Сергеев

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, которое выступает подрядчиком работ на омском метрополитене, считает строительство скоростного трамвая «бессмысленной тратой денег». Отметим, что идею замены подземки на трамвай поддержал накануне новый глава регионального минтранса Олег Илюшин.
Напомним, 19 ноября на своей первой пресс-конференции новый министр транспорта Омской области Олег Илюшин рассказал, что сейчас регион рассматривает вопрос «перехода с метро на скоростной трамвай». Этот проект позволит в два раза сократить расходы на пуск первой линии подземки.

– Мы не остановились, мы продолжаем строить. У нас на этот год запланировано 1,5 млрд рублей по финансированию. Мы эти деньги освоим, мы не просто их в землю закапываем. Если мы все-таки примем решение и у нас будет продолжение строительства с переходом на скоростной трамвай, то все, что уже построено, будет использовано, не будет просто в землю закопано, – пояснил министр.

Однако генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов полагает, что скоростной трамвай – это «бессмысленная трата денег», он не решит транспортную проблему Омска:

– Вы только представьте, этот самый трамвай пулей пронесется между двух остановок, а дальше что? Это будет бессмысленная трата денег, – пишет «БК55». – Я уже не как метростроитель, а как депутат заявляю, что лучше потратить три рубля и получить эффект, чем потратить два безо всякого результата.

По его словам, тот проект, который сейчас реализует «Мостовик», это современное метро, которое есть в Сеуле, Копенгагене.

– Сегодня в Омске о скоростном трамвае заявляют люди, которые в этой теме мало что понимают. Делать публичные заявления о таких масштабных проектах нельзя, не разобравшись, нужно прежде все досконально обсудить в сообществе профессионалов, – полагает метростроитель. – Омский опыт по строительству метро – передовой опыт, у нас его хотят перенять другие города, например Челябинск, Екатеринбург. Мы сейчас начинаем проходить госэкспертизу проекта, это очень сложно и ответственно. А отдельные непрофессионалы и неспециалисты в Омске начали кричать о новом проекте! В итоге может получиться, что деньги пойдут на непонятно что.

Олег Шишов заявил, что планирует собрать журналистов и дать пресс-конференцию по спорному вопросу. Однако, когда именно – не уточнил.

Отметим, что инициатива нового главы минтранса – не единственная, которая уже вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Вчера Олег Илюшин также заявил, что альтернативой аэропорту «Федоровка» может стать «Омск – Северный», расположенный вблизи Чкаловского поселка.


Метро

Главное фото с сайта superomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов