Омичи не почувствовали ограничения доступа к соцсети «ВКонтакте»

Омичи не почувствовали ограничения доступа к соцсети «ВКонтакте»

Дата публикации 20 ноября 2013 09:46 Автор Наталья Максимова

Социальная сеть «ВКонтакте» снова оказалась в центре скандала. Вчера, 19 ноября, стало известно, что доступ к сети блокируется в Италии и был частично ограничен в России. Омских пользователей сети эти ограничения не коснулись.
«ВКонтакте» неоднократно получала предписания об изъятии контента от Роспотребнадзора и даже вошла в тройку ресурсов, где находится больше всего информации «суицидального» содержания.

В понедельник, 18 ноября, по решению суда Рима за размещение нелегального кино социальную сеть в Италии внесли в реестр сайтов, подлежащих блокировке. Иск против крупнейшей российской социальной сети был подан кинокомпанией Medusa Film. Об этом сообщает «Интерфакс».

Однако в России схожие иски пока не увенчались успехом. ИА «Твой Омск» уже сообщало о претензиях прокатной компании «Кино без границ». Тогда Мосгорсуд отказал в приеме заявления, так как не были представлены доказательства, подтверждающие, что именно «Кино без границ» является правообладателем заявленных к изъятию из доступа кинокартин.

Хотя нельзя не заметить, что руководство «ВКонтакте» старается сохранить лояльность по отношению к правообладателям. Этим летом было объявлено, что социальная сеть предоставляет целому ряду правообладателей модераторские аккаунты, чтобы эти компании могли напрямую заполнять сервис своим контентом, в том числе создавать встраиваемые плееры, а также отслеживать пиратские копии.

Вчерашняя же блокировка «ВКонтакте» на территории России носила локальный характер. И причиной стали отнюдь не произведения искусства, а материалы экстремистского содержания. «Ростелеком» был вынужден заблокировать часть ресурсов соцсети по решению Лефортовского суда города Москвы, однако во вторник, 19 ноября, ограничения снял и принес официальные извинения. «Интерфакс» приводит слова пресс-секретаря социальной сети Георгия Лобушкина: «На настоящий момент ограничений доступа к «ВКонтакте» нет. Блокировку сняли».

Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», событие носило локальный характер и затрагивало только пользователей межрегионального филиала «Центр» – это более двух млн абонентов, живущих в регионах Центрального федерального округа (за исключением Москвы). Поэтому омские пользователи «ВКонтакте» не заметили сбоев в работе ресурса.

Справка
«ВКонтакте» является крупнейшей социальной сетью русскоязычного Интернета, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, третий — на Украине, четвертый — в Казахстане, 20-й — в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов. По данным на февраль 2013 года, ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 43 млн человек (По данным «Википедии»).

Фото с сайта vkantachie.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов