Курить запретили

Курить запретили

Дата публикации 20 ноября 2013 09:59

Много говорят о новых поправках в антитабачный закон. Что на этот раз запретили?
«Много говорят о новых поправках в антитабачный закон. Что на этот раз запретили?

Вадим Гурьев».

Вступившие в силу 15 ноября поправки в закон предусматривают полный запрет рекламы табака и штрафы за курение в общественных местах. Согласно поправкам, за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на отдельных территориях, в помещениях и на объектах – от 500 до 1,5 тыс. рублей. За спонсорство табака или стимулирование продажи табачной продукции последует взыскание от 2 тыс. до 3 тыс. руб­лей с граждан, от 5 тыс. до 15 тыс. рублей – с должностных лиц, от 80 тыс. до 150 тыс. рублей – с юридических лиц.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака также будет наказываться штрафом: с граждан – в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, родители ребенка за те же действия будут выплачивать от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Также предусмотрено наказание за демонстрацию табачных изделий. Исключением являются случаи, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. За нарушение данной нормы должностных лиц ждет штраф от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 тыс. до 170 тыс. рублей.

Поправки в закон «О рекламе» запрещают рекламу табака, табачной продукции и курительных принадлежностей. Нарушение данной нормы рекламодателем или создателем рекламы будет наказываться штрафом: для граждан – в размере до 4 тыс. рублей, должностных лиц – до 25 тыс. рублей, юридических лиц – до 600 тыс. рублей.

С 1 июня 2013 года в России нельзя курить: на территориях и в помещениях образовательных, спортивных, культурных, медицинских учреждений, а также в санаториях; на борту воздушных судов, на всех видах общественного транспорта, в электричках, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов; в помещениях социальных служб, органов самоуправления, а также в помещениях на рабочих местах; в лифтах и на лестничных площадках домов; на детских площадках и на пляжах; на автозаправочных станциях. С 1 июня 2013 года также вступили в силу ограничения для продавцов табака. Розничная торговля табачной продукцией разрешается только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. 

Фото с сайта oreninform.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов