В Омске создадут клуб молодых ученых

В Омске создадут клуб молодых ученых

Дата публикации 20 ноября 2013 10:36 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Состоялась торжественная церемония вручения премии правительства Омской области молодым деятелям науки.
Состоялась торжественная церемония вручения премии правительства Омской области молодым деятелям науки.

Конкурс на присуждение премии молодым ученым Омской области проводится уже в четвертый раз. Он был учрежден в 2010 году в рамках долгосрочной целевой программы «Новое поколение» для поддержки молодых ученых, активизации их участия в инновационной деятельности, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений. Премия присуждается ученым, возраст которых не превышает 35 лет, за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы.

В этом году на соискание премии было представлено 29 научных работ по различным направлениям. Комиссия, в составе которой были руководители и проректоры по научной работе вузов, представители исполнительных и законодательных органов власти, определила четыре кандидатуры. Лауреатами на этот раз стали: научный сотрудник лаборатории синтеза Института проблем переработки углеводородов СО РАН Константин Дмитриев; доцент кафедры философии и политологии Омской академии МВД РФ Павел Векленко; преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Ольга Стрижкова и доцент кафедры «Автоматизация и робототехника» Омского государственного технического университета Елена Гебель.

Губернатор Омской области Виктор Назаров вручил каждому из молодых ученых свидетельство о присвоении звания «Лауреат», памятный знак и денежную премию в размере 50 000 рублей.

– Вы достигли высокого уровня и заметных результатов, каждый в своей сфере деятельности, – заметил Виктор Назаров. – Позвольте поблагодарить вас за то, что вы делаете, и тот вклад, который вы вносите в развитие омской науки. 

– В условиях, когда российская наука и образование переживают не лучшие времена, очень приятно, что правительство Омской области заботится о молодых ученых, поощряет их, – сказал Павел Векленко. – Это особенно актуально в условиях, когда наша страна хочет встать на путь инновационного развития, так что подобная поддержка молодых ученых, я думаю, несомненно, даст свой результат.

В ходе встречи главы региона с лауреатами было решено создать клуб молодых ученых, где представители власти совместно с сотрудниками ведущих омских вузов могли бы обсуждать ключевые проблемы развития омской науки и продвижения инновационных направлений.

– Мы будем и в дальнейшем помогать таким «молодым росткам» и их начинаниям, – заявил Виктор Назаров. – Так, одной из форм поддержки станет создаваемый в Омской области технопарк, где будут построены экспериментальные лаборатории и цеха для продвижения научных разработок и инноваций, в том числе и наших молодых ученых.


Мнения
Елена Гебель
Лауреат молодежной премии:

Действующая в Омской области система грантовой и конкурсной поддержки стимулирует заниматься научной деятельностью. Молодые деятели науки имеют возможность не только быть оцененными как ученые, но и развиваться дальше.

Константин Дмитриев
Лауреат молодежной премии:

Мне кажется, что будет интересно создать клуб молодых ученых, где мы сможем общаться, обмениваясь знаниями из разных отраслей науки. Это поможет каждому из нас. К тому же это ускорит продвижение наших разработок в жизнь, особенно если губернатор и дальше будет поддерживать нас.

Ольга Стрижкова
Лауреат молодежной премии:

Безусловно, подобные конкурсы необходимы, ведь они помогают развиваться и самим исследователям и идти в ногу со временем всему региону. Премия для меня является огромным стимулом, а материальное вознаграждение поможет принять участие в международной научной конференции, которая пройдет в Хорватии в мае следующего года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов