Строителей детсадов определят по конкурсу

Строителей детсадов определят по конкурсу

Дата публикации 20 ноября 2013 10:38 Автор Раиса Емельянова

Благодаря заключению концессий до конца 2015 года в Омском регионе планируется ввести в строй 12 детских садов. Они смогут принять 2375 дошколят.
Благодаря заключению концессий до конца 2015 года в Омском регионе планируется ввести в строй 12 детских садов. Они смогут принять 2375 дошколят.

Министерство имущественных отношений региона объявило 18 ноября открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству детсадов. Условия конкурса, которые уже опубликованы в печати, специалисты минимущества разрабатывали совместно с ОАО «Корпорация развития Омской области». В них подробно перечислены требования, предъявляемые строителям будущих садиков, вплоть до того, какая в них должна быть мебель, посуда, спальная и игровая зоны. При этом оговорено, что участники открытого конкурса должны израсходовать на возведение объекта ограниченную сумму, исходя из стоимости одного места в 800 тыс. рублей. Меньше затратить можно, больше нельзя. Также в условиях конкурса на право заключения концессионного соглашения оговорен срок возведения детсада – он не может превышать 1,5 года с момента подписания договора.

– Победителями первого открытого конкурса будут признаны участники, которые предложат наилучшие условия по стоимости и срокам строительства, – отметил министр имущественных отношений Вадим Меренков. – После того как детский сад будет введен в эксплуатацию, начнется поэтапное погашение стоимости строительства инвестору из областного бюджета с рассрочкой на десять лет. В течение этого времени концессионер вправе использовать возведенный объект самостоятельно или передать в эксплуатацию муниципальному образованию. В любом из этих случаев новое учреждение может быть только детским садом. После окончания срока концессионного соглашения детский сад переходит в собственность Омской области. Разумеется, и после этого он будет функционировать как учреждение дошкольного образования и воспитания.

Сегодня для инвесторов – участников первого открытого конкурса на право строить детсады на условиях государственно-частного партнерства подготовлено 12 площадок: 5 – в Омске и 7 – в районах области. Одна из этих площадок расположена в микрорайоне «Московка-2». Как рассказал заместитель директора фонда развития жилищного строительства Омска Алексей Потапов, сейчас в районе «Московка-2» активно разворачивается жилищное строительство. Вокруг площадки будущего детского сада уже высятся несколько многоэтажек микрорайона «Уютный», рядом поднимаются стены очередного многоквартирного дома. Всего же на площадке в 7 тыс. га планируется возвести более 70 тыс. квадратных метров жилья. Ясно, что со временем будет возрастать и потребность новоселов в детсадовских местах.

Многие семьи, заселившиеся в первые дома микрорайона «Уютный», уже испытывают проблему с устройством малышей в дошкольные учреждения. Одна из них – семья Колмаковых, в которой растут две дочери-дошкольницы. Старшую из них, Веронику, родители поставили в очередь, когда девочке было 132 дня от роду. Вторую, Таисию, – через 26 дней после появления на свет. Но даже это не помогло Колмаковым вовремя получить желаемые места в детском саду. Поэтому они с особым интересом следят за новостями о строительстве детского сада в новом микрорайоне. 

Другие городские площадки, выставленные на конкурс концессионеров, расположены в районах улиц Конева, Успешной, Молодова, Комнатова. Сельские площадки подготовлены в Любинском, Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Называевском, Тарском и Саргатском районах. Заявки от инвесторов будут приниматься до 30 декабря 2013 года. По расчетам министерства имущественных отношений, общий объем средств, которые будут привлечены в регион для строительства 12 детских садов, составит 1 млрд. 900 млн. рублей.

В минимущества не сомневаются, что конкурс вызовет интерес у застройщиков. Областное правительство гарантирует концессионерам ряд льготных преимуществ в сравнении с рыночными условиями возведения объектов. Так, за счет регионального бюджета к зонам возведения детских садов уже подведены магистральные инженерные коммуникации по обеспечению социальных объектов водой, теплом, электроэнергией и т. д. Победителям конкурса остается подвести коммуникации непосредственно к объектам и сделать внутреннюю разводку систем жизнеобеспечения. Приходи, строй и работай!

Отметим, омский проект государственно-частного партнерства по решению проблемы дефицита мест в детских садах – первый подобный опыт в России.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов