«Таким караваем мы можем быть довольны»

«Таким караваем мы можем быть довольны»

Дата публикации 20 ноября 2013 10:45 Фото Евгений Кармаев

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих об итогах сельскохозяйственного года.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих об итогах сельскохозяйственного года.

Все планы выполнены

– Виталий Александрович, прежде всего, довольны ли вы итогами сельскохозяйственного года?

– Для полного удовлетворения не хватило одного: нам не удалось уложиться в планируемые сроки уборки. Хотя причина этого совершенно объективная – погодные условия. Остальное, что намечали, все выполнено. Наши хозяйства получили мощную поддержку из федерального и областного бюджетов. Весь бюджет АПК в этом году приближается к 4 млрд. рублей. При том, что в прошлом году он составлял 2,6 млрд. Одной только новой субсидии на гектар пашни – так называемой «несвязанной» поддержки – выплачено 1 млрд. 200 млн. рублей. Это помогло сельхозтоваропроизводителям в решении вопросов подготовки, обновления технического парка. Новой техники приобретено более чем на 2 млрд. рублей.

Были увеличены посевные площади – почти на 100 тысяч гектаров. Как следствие, мы имеем прирост и по валовке. Намолочено 3 млн. 700 тысяч тонн зерна. Это пятый по величине урожай за всю историю Омской области. И, что немаловажно, наше омское зерно выгодно отличается по качественным характеристикам. На 80 процентов оно относится к продовольственному зерну, 70 процентов отвечают требованиям 3-го класса. Конечно, таким «караваем» можно быть довольными. И я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим аграриям.

Цены – в динамике

– Но, как всегда, хороший урожай обернулся падением закупочных цен на зерно. Смогут ли в итоге сельхозтоваропроизводители рассчитывать на достаточную рентабельность?

– Ценовая ситуация находится в динамике. В начале уборки произошел обвал. Зерновые трейдеры давали за тонну пшеницы 3-го класса даже 4,5 тысячи рублей. Но благодаря объявленным государством закупочным зерновым интервенциям положение меняется. Средняя цена, по которой наши сельхозтоваропроизводители реализуют зерно на биржевых торгах, – 6207 рублей за тонну пшеницы 3-го класса, 5970 – за пшеницу 4-го класса, 4906 рублей  – за фуражный ячмень. Это нормальные деньги, которые позволят хозяйствам думать и о развитии, и о повышении заработной платы. Устраивает такая цена и переработчиков: хлебопеков, мукомолов.



В прошлом году, чтобы не допустить подорожания хлеба массовых сортов, мы были вынуждены прибегать к регулированию с помощью регионального продовольственного фонда, из которого отпускали хлебозаводам зерно по ценам ниже рыночных. Сегодня в таком регулировании надобности нет. Как говорят переработчики, сложившаяся стоимость зерна позволяет держать цену хлеба стабильной, по крайней мере, до конца этого года. Что ждет нас дальше? Это будет зависеть не только от развития событий на рынке зерна, но и от ситуации на потребительском рынке в целом: от цен на ГСМ, энергоносители. Как мы видим, цены на них растут, к сожалению.

Разрыв сокращается

– В нынешнем году хороший урожай не только зерна. Заготовлен двойной запас кормов. Позволит ли это поправить ситуацию в животноводстве, серьезно пострадавшем от прошлогодней засухи?

– Да, мы медленно, но верно из этой ситуации выходим. По производству молока, даже по суточному производству, прошлогодние показатели пока не догнали. Но разрыв сокращается. Наибольшее отставание у нас доходило до 80 тонн в сутки. Сегодня оно уменьшилось до 25 тонн в сутки. Стабильно растет и поголовье – по всем категориям хозяйств и всем видам животных. Это дает основания рассчитывать, что следующий год станет для нас годом восстановления позиций в животноводческой отрасли, где сегодня проводится большая работа по переходу на новые технологии кормления и содержания животных.

Из областного бюджета выделены 175 млн. рублей на компенсацию сельхозтоваропроизводителям 30 процентов затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов. В рамках этой программы до конца 2013 года планируется ввести в строй десять современных доильных залов. Четыре из них уже введены. Эффект от внедрения новых технологий общеизвестен. Рост производительности труда, улучшение показателей здоровья животных, повышение качества молока. У нас уже сегодня 80 процентов молока идет высшим сортом. А в прошлом году высшего сорта было сорок процентов.

Дефицита молока нет

– На следующий год, как сказал в своем Бюджетном послании губернатор Виктор Назаров, у нас планируется строительство еще одного крупного молзавода. А хватит ли сырья? Переработчики утверждают, что в области дефицит сырого молока.

– Дефицита молочного сырья в Омской области нет. Несмотря на падение объемов, мы производим молока больше, чем можем переработать, и гораздо больше внутренней потребности. Другое дело, что часть молока вывозится товаропроизводителями за пределы региона. Туда, где переработчики, имея действительно недостаточную сырьевую базу, предлагают поставщикам более высокую цену. Например, у соседей – новосибирцев и тюменцев – закупочная цена на 2-3 рубля выше. 

Хотя, замечу, у всякой медали есть и обратная сторона. У нас за счет более низкой закупочной цены молоко в рознице на 5 рублей дешевле, чем в той же Новосибирской области. Но сельхозтоваропроизводители, понятно, стремятся продать свою продукцию с максимальной выгодой и везут ее туда, где предлагают лучшие условия. Поэтому нашей переработке все же нужно находить с ними точки соприкосновения. И, как мы считаем, появление нового завода послужит прежде всего расширению конкуренции.

Приоритет – за глубокой переработкой 

– Развитие переработки – вообще один из приоритетов аграрной политики на будущий год. На каких направлениях будет делаться акцент?

– Генеральная линия – это глубокая переработка продукции растениеводства: зерна, масличных культур. Речь, в частности, идет о производстве таких продуктов, как крахмалы, клейковина, продукты для нефтехимии, шроты, жмыхи, топливные пеллеты и так далее.

Еще одно важное для нас направление – развитие сети предприятий по первичной переработке скота. С запуском новой линии в ЗАО «МПК «Компур» мощности в этой сфере существенно выросли. В начале следующего года вой-дет в эксплуатацию аналогичное производство в ГК «Титан-Агро». Но в связи с развитием мясного скотоводства и в целях поддержки личных подворий ставится задача создать пункты первичной переработки животных в каждом районе.

Субсидии для отрасли

– Следующий год в регионе объявлен годом жесткой экономии бюджетных средств. Как это отразится на финансировании отрасли? Не будут ли урезаны какие-то статьи?

– Я вам называл цифры бюджета этого года. А стартовали мы с объема 1 млрд. 200 млн. рублей. В проекте нового бюджета стартовая цифра составляет 1 млрд. 122 млн. Но я не сомневаюсь, что в течение года она также у нас будет увеличена. Прежде всего – за счет федеральных трансфертов. По крайней мере, мы постарались закрепить в бюджете расходы именно по тем статьям, которые предполагают софинансирование из федерального бюджета.

– В связи с дефицитом бюджетных средств губернатор Виктор Назаров в Бюджетном послании особое внимание уделил привлечению инвесторов.

– Эта работа ведется в ежедневном режиме. Сейчас, например, мы отрабатываем площадку под интересы инвестора, который готов зайти к нам со строительством большого агрологистического центра. Надеюсь, скоро сможем рассказать об этом подробно.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу