Как по маслу

Как по маслу

Дата публикации 20 ноября 2013 10:50 Фото Евгений Кармаев

Предприятие по глубокой переработке масличных культур ООО «Продекс-Омск» готовится к вводу в эксплуатацию.
Предприятие по глубокой переработке масличных культур ООО «Продекс-Омск» готовится к вводу в эксплуатацию.

Исполнительный директор предприятия Роман Рябов конкретных сроков сдачи пока не называет. Говорит, что главная задача, поставленная сегодня собственником, – это не скорейший запуск завода, а обеспечение его максимальной безопасности. Маслоэкстракционный комплекс – технологически сложное производство. В его составе – такие взрывоопасные объекты, как оборотное бензохранилище, маслобаковое хозяйство, газовая котельная. Чтобы они надежно функционировали, лучше все не один раз перепроверить.

Но, замечает Роман Рябов, «строительство находится в завершающей стадии. Основное оборудование смонтировано. И сейчас идет чисто инженерная работа».

Уже работает на полную мощность – 1000 тонн в сутки – элеватор предприятия, принимая на сушку и подработку не только масличные культуры, но и зерновые. Масличное сырье, поставляемое товаропроизводителями со всей области, сразу после сушки загружается в вагоны. И уходит на Алтай.

– У нас – холдинг, группа компаний «Юг Сибири», в которую кроме завода в рабочем поселке Таврический Омской области входят заводы в Барнауле и Бийске. Поскольку омский завод до конца не запущен, мы пока ведем отгрузку сырья для переработки в Барнаул, – поясняет Роман Рябов.

После запуска предприятие ООО «Продекс-Омск» будет перерабатывать до 450 тонн подсолнечника или до 330 тонн сои и рапса в сутки. На первых порах глубокой переработки здесь не планируется. Полученное методом экстракции нерафинированное масло будет переправляться на другие заводы холдинга для рафинирования и розлива в бутылки. Но одна из перспективных задач – строительство и ввод в эксплуатацию на омской площадке цеха рафинации.

Кроме масла предприятием «Продекс-Омск» будут выпускаться и побочные продукты переработки.

– При прессовании подсолнечника образуется лузга. Во всем мире она используется в качестве биотоплива. И мы хотим делать из нее топливные пеллеты (гранулы). Часть их намерены продавать, остальное – использовать на отопление предприятия, – рассказывает Роман Рябов.

А продукт переработки сои и рапса – шрот – является ценной высокобелковой кормовой добавкой в животноводстве и птицеводстве.

– Сегодня мы шрот завозим отовсюду. Когда начнем производить его на территории региона, он, конечно, будет обходиться сельхозтоваропроизводителям значительно дешевле, – уверен начальник отдела растениеводства и землепользования регионального минсельхозпрода Сергей Дудницкий.

По расчетам министерства, для загрузки завода посевы масличных придется увеличить более чем вдвое: со 125 тысяч гектаров до 280 тысяч. Но Сергей Дудницкий уверен, что за этим дело не станет.

В последние пять лет цена на масличные была довольно привлекательной: «на два порядка выше, чем на зерновые». Но из-за отсутствия достаточных перерабатывающих мощностей аграрии не слишком охотно брались за возделывание этих культур. Сегодня эта проблема снимается, подчеркивает Сергей Дудницкий.

В том, что у Омской области в части выращивания масличных – большой потенциал, убежден и Роман Рябов. Иначе, отмечает он, собственник не взялся бы строить здесь завод. Переработка ведь должна быть там, где есть воспроизводство сырья, чтобы исключить излишние транспортные расходы, затраты на логистику.

С вводом завода «Продекс-Омск» регион получит свыше двухсот новых рабочих мест, а также немалые налоговые отчисления: порядка 125 млн. рублей в год.

Автор Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...