Реальная помощь

Реальная помощь

Дата публикации 20 ноября 2013 10:59

Вот уже два с половиной года житель Колосовки Николай Маркелов передвигается в инвалидной коляске. После инсульта физически крепкий и энергичный мужчина стал инвалидом. Но по всему видно, что желания жить полной жизнью ему не занимать.
Вот уже два с половиной года житель Колосовки Николай Маркелов передвигается в инвалидной коляске. После инсульта физически крепкий и энергичный мужчина стал инвалидом. Но по всему видно, что желания жить полной жизнью ему не занимать. 

Немного стесняясь, Николай признается: «Я вообще-то сам ничего не могу делать, даже в баню сходить... Это надо кому-то меня везти, потом мыть... А я, слава богу, под 80 килограммов. Моей жене в одиночку сложно со мной управляться, она хоть и сильная женщина, но...».

А вот вопрос о душевной силе супруги Николая совсем не стоит, ведь после трагедии на ее плечи легли уход за мужем и вся домашняя работа. О федеральной программе «Доступная среда» Любовь Маркелова узнала из газеты. Собрала документы и отнесла их в Центр социального обслуживания населения. Так как у главы семейства имеется индивидуальная программа реабилитации, ответ не заставил себя долго ждать. В дом Маркеловых пришли строители. Одно из помещений переоборудовали в ванную комнату, с душевой кабиной, раковиной, унитазом со специальным поручнем. Провели воду. На полу - специальный нескользкий линолеум. Строители сделали все, чтобы хозяину дома было удобно, чтобы Николай чувствовал себя полноценно. Конечно, насколько это возможно...

Строительные работы по договору должны завершить в конце ноября, впрочем, мастера понимают, трудностей у инвалида-колясочника и так предостаточно, поэтому торопятся. Меньше месяца потребовалось строителям, чтобы переоборудовать квартиру Николая Маркелова, чтобы инвалид-колясочник мог без труда пользоваться благами цивилизации. Они обещают, что еще несколько дней - и новый, приспособленный под сложные жизненные обстоятельства санузел будет готов полностью. 

Как говорит начальник Центра социального обслуживания населения Колосовского района Омской области Евгений Севостьяненко, получить подобную реальную помощь несложно. Правительство сделало все для того, чтобы инвалидам и членам их семей не приходилось толкаться в очередях: «Специалисты министерства труда, наши работники составляют сметную документацию, и уже на основе ее выделяются денежные средства. Благодаря программе «Доступная среда» мы готовы оказать материальную помощь каждому инвалиду. И сумма будет немаленькая: в размере до 100 тысяч рублей».

Программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года. Общий объем финансирования в этом году составил 312 миллионов рублей, в том числе почти 250 миллионов - средства областного бюджета. Эти деньги помогают сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья комфортней. Николай Маркелов – один из тех, кто в этом убедился на себе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов