Антон Анасенко: «Гиря заслуживает уважительного отношения»

Антон Анасенко: «Гиря заслуживает уважительного отношения»

Дата публикации 20 ноября 2013 11:25 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Именитый омский атлет вернулся из Загреба с Кубком Европы и новым рекордом.
Именитый омский атлет вернулся из Загреба с Кубком Европы и новым рекордом.

В хорватском Загребе прошел Кубок Европы по гиревому спорту. По итогам соревнований, победителем в классическом двоеборье в весовой категории до 85 килограммов стал омич Антон Анасенко. Также наш земляк установил рекорд Европы в упражнении «рывок». С заслуженным мастером спорта, десятикратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, многократным чемпионом России, сразу же по возвращении его в Омск встретился корреспондент «ОП».

Счет шел на секунды

– Антон, на турнире в Хорватии ты установил новый рекорд Европы в рывке. Готовился ли ты именно на такой результат заранее или уже по ходу выполнения упражнения пришла мысль: «А ведь могу!»?

– Нет, перед стартом, мысли о том, что вот сейчас мне покорится рекорд, не было. Все получилось спонтанно. Предыдущий рекорд – 206 подъемов пары тридцати-двухкилограммовых гирь за десять минут, я установил два года назад на чемпионате мира в Нью-Йорке. И с тех пор, как ни старался, никак не мог приблизиться к этому результату. 

Где-то не хватало технической подготовки, где-то тактической. А в Загребе было очень строгое судейство, арбитры там требовали после каждого подъема гирь четко их фиксировать. Это требует определенного времени. В результате я «толкнул» даже меньше раз, чем планировал. Перед началом упражнения «рывок» чувствую, что сил-то у меня осталось еще достаточно. 

Уже выходя на помост, думал, что смогу, как минимум, повторить свой нью-йоркский результат, а то и улучшить его. И вот когда выполнил 207 подъемов, то есть показал новый рекорд Европы, посмотрел на часы – время оставалось даже еще на один рывок. Но я сознательно «придержал» себя. Подумалось: ведь мне же самому потом через какое-то время со своим же рекордом и бороться. Так зачем осложнять самому себе будущее? (Улыбается.) Не все сразу, что-то надо оставить и на потом.

– Расскажи подробнее про этот Кубок Европы. Сколько стран было представлено?

– Это был самый многочисленный и представительный международный турнир за всю историю гиревого спорта. Кубок Европы носил статус открытого, поэтому участвовали в нем спортсмены не только из Старого Света, но и даже, например, из Австралии. Всего в Загреб приехали гиревики из двадцати шести стран! И в этих условиях было очень неожиданно и приятно видеть, как простые хорваты любят русских! Когда мы шли по городу в костюмах нашей сборной, к нам постоянно подходили местные жители, улыбались, похлопывали по плечу и говорили, что будут болеть именно за нас. Такое же отношение к людям с российским флагом на одежде было и со стороны словенцев, сербов, боснийцев, македонцев.

– Уже не первый год ты не только действующий спортсмен и тренер, но и один из организаторов соревнований по гиревому спорту, проходящих в Омской области и вообще в России, в том числе и международных. Что в этом плане отметил для себя по части проведения Кубка Европы?

– Да это не мы у них, а они у нас организационный опыт перенимали! (Смеется.) Хорваты в последние годы приезжали в нашу страну, видели, как мы проводим европейские и мировые турниры. И именно нашу модель позаимствовали. Причем сделали это очень достойно, все провели на высоком уровне. Состязались в двух категориях: любители, поднимавшие гири по двадцать четыре килограмма, и профессионалы, работавшие с тридцатидвухкилограммовыми снарядами. 

Так вот на этом турнире грянула настоящая сенсация – хозяева турнира хорваты сумели по общекомандному результату занять первое место среди любителей! В эстафете они буквально на три очка опередили ближайших преследователей, россиян. То, что в Хорватии есть столь классная команда и такое количество талантливых гиревиков, для всего спортивного мира стало открытием. Ну а уже среди профессионалов не было равных национальной сборной России. Тут уж мы выше всех остальных, что называется, «на голову».

Управились и вчетвером

– И тем не менее, насколько я знаю, в эстафете для нашей страны не прошло все гладко?

– Да уж какое там «гладко»! Такого натерпелись! (Смеется.) Нас в этом виде соревнований должно было участвовать пятеро. Я, представлявший Омскую область, а также парни из Челябинска, Улан-Удэ и Екатеринбурга. И вот наш пятый член команды не явился к началу соревнований. Как выяснилось позже, он вышел из гостиницы, сел в такси и, как мог – на смеси хорватского, русского и английского языков, объяснил водителю, куда ему нужно. 

В результате тот отвез его в совершенно другой конец города. Спортсмен спокойно рассчитался с таксистом, отпустил его, направился в спортивный комплекс, к которому его привезли, и с удивлением обнаружил, что никаких соревнований там в настоящее время не проходит. Пока ловил другую машину, пока ехал в нужное место, опоздал к старту. И все: по регламенту его на помост не пускают, и время на то, чтобы заменить его другим атлетом, наша команда уже упустила. 

Что делать? Начинаем упражнение. В итоге мы вчетвером столько «натолкали», что на одиннадцать подъемов опередили и хорватов, и ирландцев, мечтавших воспользоваться этим уникальным случаем и «подвинуть» Россию с трона. У них-то в командах по пять человек, а нас четверо! Но не тут-то было! (Улыбается.) Хотя, конечно, это сейчас я рассказываю обо всем с улыбкой, а тогда было не до шуток.

– А что у тебя происходит на тренерском поприще, какие успехи?

– В составе сборной России на Кубке Европы в Загребе выступала моя ученица, омичка Наталья Горбунова. И там она стала первой в рывке, выполнив тем самым норматив на звание «мастер спорта международного класса». Для девушек-гиревиков это редчайшее достижение! Причем сделала она это даже не в своей весовой категории! Практически сразу же из Хорватии Наталья отправилась на соревнования Российского студенческого союза, где также стала лучшей, поднявшись на высшую ступеньку пьедестала почета. 

Есть и лругие воспитанники, которыми я горжусь: Эдуард Опенлендер в этом году стал первым на чемпионате России, студенты СибГУФКа, которых я тренирую, победили на всероссийском первенстве. Конечно, очень непросто приводить к общему знаменателю свою собственную карьеру действующего профессионального спортсмена и тренерскую работу. Хотя пока, вроде, получается.

«Горжусь тем, что я факелоносец»

– Практически одновременно с Кубком Европы в Загребе в Шербакуле состоялось первенство Омской области по гиревому спорту. Среди победителей и призеров – ни одного твоего земляка, павлоградца. Почему так получилось?

– Заметили, да?! (Улыбается.) Обратите внимание: взрослая сборная Павлоградского района по гиревому спорту уже который год в числе главных фаворитов на всех областных турнирах. Вот самый свежий пример: в июле этого года на «Королеве спорта» в Тавричанке наша команда завоевала серебряные медали. А вот молодежь ничем подобным похвастаться не может. 

Между опытными павлоградскими гиревиками и начинающими как будто какой-то провал, нет никакой преемственности поколений. Связываю это, в первую очередь, с отсутствием там сейчас квалифицированных тренерских кадров. Увы, у меня самого катастрофически не хватает свободного времени, чтобы посещать свой родной район. Тем не менее запланировал для себя ряд встреч. Будем пытаться решать эту проблему, искать взаимопонимание с местной властью. 

– Совсем скоро, девятого декабря, ты примешь участие в эстафете олимпийского огня по омским улицам. Что значит для тебя это событие?

– Поучаствовать в Олимпийских играх, быть хоть в какой-то степени причастным к этому грандиозному событию – мечта любого, кто посвятил свою жизнь спорту. Увы, наш вид спорта пока не входит в «олимпийскую семью». Так вот эта эстафета – шанс для меня лично стать не просто пассивным наблюдателем первой в истории моей страны зимней Олимпиады, но и непосредственно прикоснуться к ней, стать частью мировой олимпийской истории. 

Ведь я побегу рядом с такими великими атлетами, как Алексей Тищенко, Александр Пушница, Евгения Канаева, Ирина Чащина, Владимир Сморчков. Это честь, и я, скажу без деланного пафоса, действительно очень горд. Может быть, кто-то, увидев нас, тоже решит начать заниматься спортом. И, значит, это очень нужное дело, через факел Олимпиады приобщать россиян к здоровому образу жизни.

– Все понимают, что, скажем, велосипед, лыжи, винтовка, гоночный автомобиль или яхта требуют особого ухода. А вот недавно услышал, что и гирям, этим кускам чугуна, он необходим. Это байка или правда?

– А что тут такого удивительного?! Конечно же, гирям необходим уход. Перестаньте с ними работать, поставьте в дальний угол, и они начнут пылиться, ржаветь, подвергаться коррозии, разрушаться. Другое дело, если гиря хотя бы разок в неделю «звенит» в руке. Это не «кусок чугуна»! 

Может быть, именно эта гиря кому-то помогла стать чемпионом России, мира или Европы. А другому человеку просто помогла стать сильнее, увереннее в себе, чего-то достичь в жизни. Я знаю людей, которые добились высокого положения в коммерческих или властных структурах, сидят в просторных кабинетах, одетые в дорогие костюмы. А под столом держат гирю и как только выдается свободная минутка, с удовольствием ее «тягают». Она заслуживает уважительного к себе отношения и уж как минимум того, чтобы ее иногда аккуратно и с любовью «баловали» свежей краской.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...