Памяти садовода

Памяти садовода

Дата публикации 20 ноября 2013 11:53 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске и в Азовском немецком национальном районе прошли Дни культуры российских немцев, посвященные 250-летию начала массового переселения в Россию.
В Омске и в Азовском немецком национальном районе прошли Дни культуры российских немцев, посвященные 250-летию начала массового переселения в Россию.

Состоялся второй семейный фестиваль российских немцев Омской области, гостям форума был представлен спектакль «Женщина Бергмана» Азовского народного театра «ART ist». Одним из главных событий Дней культуры стало открытие в дендрологическом саду Омска мемориального знака выдающегося агронома-селекционера Герберта Гензе.

Он создал этот сад, ныне являющийся памятником природы регионального значения. Ученик Николая Вавилова, верный школе генетики даже в годы ее гонения, Герберт Иванович работал в Поволжье, а в 1942 году был депортирован в Сибирь. Он был в Омске агрономом сельскохозяйственного отдела «Омскстрой», а с 1954 года трудился в отделе зеленого строительства Омского горисполкома. Именно тогда наш город был охвачен идеей превращения Омска в город-сад. Герберт Гензе был верным соратником легендарного главы города Николая Рождественского.

А в дендросад пришел в 1965-м, выйдя на пенсию. И почти тридцать лет с утра до вечера работал на выделенном под «банк растений» участке.

– Я вспоминаю студенческие годы, когда мы, будущие агрономы, под руководством Герберта Ивановича засаживали весь город молодыми деревцами, – сказал на открытии памятного знака руководитель Омской областной национально-культурной автономии профессор Бруно Рейтер.

Из этого сада на улицы города выходили в свет не просто саженцы – авторские работы Гензе: пирамидальные тополя «Омский-1», «Памяти Вавилова», шаровидные ивы, голубые ели. На акклиматизацию елей сказочной красы ушло много лет и труда. Когда Герберт Иванович привил американскую голубую ель на зеленую сибирскую и получил разноцветное дерево, это стало сенсацией выставки декоративного садоводства в Германии, елка из Омска была отмечена гран-при. А сегодня подобные деревья привычно вписаны в омский пейзаж. Таких «изобретений» у дендролога было около 30.

600 деревьев и кустарников вырастил в дендросаду Герберт Иванович. И сегодня многие удивляют посетителей экзотикой и могут кое-что поведать о характере дендролога. 

– Он был шутник, – говорит преподаватель городского экологического центра, кандидат биологических наук Вениамин Решетников. – Посмотрите на эту ель с двумя стволами, образующими седло. Такая береза была любимой у Пушкина в Михайловском, а Герберт Иванович повторил идею – с елью. А этот необычно раскидистый тополь «собран» из 20 разных тополей. В детстве Гензе был с отцом в гостях у Мичурина, видел яблоню с 20 сортами плодов. И вот создал в Омске уникальное дерево.

Отныне около этих творческих работ стоит гранитный знак в память о селекционере. Совет по экологии региона принял решение присвоить омскому дендросаду имя Герберта Ивановича Гензе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов