Дача для косули

Дача для косули

Дата публикации 20 ноября 2013 12:21 Автор Алексей Николаев

В Прииртышье растет площадь природоохранных зон.
В Прииртышье растет площадь природоохранных зон.

Встретить сегодня в лесах Любинского района косулю несложно. Животным здесь хорошо. В декабре 2012 года правительство Омской области приняло решение увеличить территорию заказника «Лузинская дача» сразу в пятнадцать раз – с двух тысяч гектаров до тридцати тысяч.

– Территория природоохранной зоны расширилась в том числе за счет сельхозугодий. Однако это не значит, что на полях теперь запрещено выращивать сельхозпродукцию или в лесу собирать грибы и ягоды. Просто делать это следует осторожно, чтобы не причинить беспокойство животным, – рассказывает охотовед отдела особо охраняемых природных территорий управления по охране животного мира Марина Захарченко. 

В зоологических заказниках под охрану попадают все обитающие здесь животные. Однако особое внимание в «Лузинской даче» уделяется косулям и кабанам. Егерь Юрий Корнев работает здесь уже больше двадцати лет, поэтому знает в своем хозяйстве каждую тропу.

– Это дерево обречено, потому что растет прямо на тропе, вытоптанной кабанами,– указывает Юрий Корнев на довольно высокую сосну, которая уже слегка накренилась.

Он прав. Участок ствола на расстоянии чуть больше метра от земли совершенно лишен коры, а сам ствол выглядит так, будто его тщательно отполировали. Кабаны проходят здесь довольно часто, особенно ночью. И каждый обязательно потрется боком о дерево. К хвойным деревьям эти животные вообще неравнодушны – смола на щетине помогает им избавляться от паразитов, например клещей. Вес взрослой особи в нашей местности может легко превысить 350 килограммов. Несладко приходится деревцу, о ствол которого захотел почесаться такой гигант.

Ноябрь нынче выдался довольно теплым и без снега, поэтому корма животным пока хватает. Однако в заказнике зверей уже давно подкармливают. Это делается для того, чтобы приучить косуль и кабанов к кормушкам, без которых холодной зимой придется туго. Для обитателей леса охотоведы заготовили зерно, сено, березовые веники и соль, которая необходима животным. Кроме того, на разных участках каждый год специально для диких животных высаживают рожь и овес с горохом. Горох для кабанов – настоящее лакомство, чтобы добраться до него, они готовы преодолеть за ночь полсотни километров.

Диких животных не только подкармливают – за ними ведется наблюдение со специальных вышек. Сидеть на такой вышке иногда приходится сутки, однако чаще всего не зря. К примеру, в прошлом году к оборудованной охотоведами кормушке из леса вышло сразу около тридцати кабанов.

Вести какую-либо промышленную деятельность на территории заказника и, конечно, охотиться здесь запрещает закон. Природоохранная зона должна быть огорожена по периметру аншлагами – информационными щитами, на которых помимо перечисления запретов обычно указываются границы заказника. Нарушения, конечно, случаются. однако в «Лузинской даче» они чаще всего происходят оттого, что не все охотники еще знают – заказник расширил свою площадь. Настоящие охотники понимают: чем больше зверья в природоохранных зонах, тем активнее звери идут и на другие территории, где охота разрешена.

– Когда в правительстве Омской области приняли решение расширить границы «Лузинской дачи», в первую очередь встал вопрос аншлагирования. Информационные листы, которые размещаются по периметру, дорогие, изготавливаются типографским способом. А финансирования первое время, пока все бумаги не подпишут, не было. Так фермеры на свои средства все изготовили, а потом еще с заготовкой сена для животных помогли. Мы, говорят, здесь живем, поэтому на земле этой всем должно быть комфортно – и людям, и животным, – говорит Марина Захарченко.

Комментарий
Александр Комаров
Заместитель начальника Управления министерства природных ресурсов и экологии Омской области:

Для создания зоологического заказника регионального значения «Лузинская дача» выбрана оптимальная территория, которая обладает рядом положительных факторов, необходимыми условиями для проживания ценных видов диких зверей и птиц, в полной мере отвечает требованиям природоохранного объекта. Всего на территории Омской области насчитывается восемь зоологических заказников и один природный заказник «Пеликаньи острова» в Крутинском районе.

Справка
Помимо копытных животных в Прииртышье особое внимание уделяется охране рыси, выдры и занесенного в Красную книгу орлана белохвоста.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов