С любовью к России

С любовью к России

Дата публикации 20 ноября 2013 12:26 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошла встреча с всемирно известным торакальным хирургом-онкологом и трансплантологом, профессором Страсбургского университета Жильбером Массардом, лауреатом высокой государственной награды России – ордена Дружбы народов.
В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошла встреча с всемирно известным торакальным хирургом-онкологом и трансплантологом, профессором Страсбургского университета Жильбером Массардом, лауреатом высокой государственной награды России – ордена Дружбы народов.

Французский специалист Жильбер Массард более десяти лет сотрудничает с российскими врачами и, прежде всего, с омскими хирургами-онкологами. В основе многолетнего партнерства – знакомство Жильбера Массарда на одной из международных конференций по онкологии с омским доктором медицинских наук, заведующим кафедрой онкологии ОмГМА Виктором Косенком. «Это открытый человек, прекрасный специалист, который постоянно находится в поиске новых профессиональных решений. Поэтому у меня появилось желание не просто общаться, но и сотрудничать с ним в профессиональном плане», – отметил профессор из Франции.

Вторая причина плодотворного развития партнерских связей между омскими онкологами и их коллегами из Страсбурга – принципиальная позиция властей Омской области, заинтересованных в развитии сотрудничества. Губернатор Омской области Виктор Назаров поддержал проект открытия в Омске первого в России Российско-французского учебно-инновационного онкологического центра. Уже проведены две научно-практические конференции. Оба научных форума были посвящены обсуждению стандартов онкологической помощи на Западе и в России: что общего в подходах к лечению, а в чем оно отличается? В рамках конференции Жильбер Массард дал мастер-класс по хирургической операции на легких, пораженных раком. Благодаря сотрудничеству с французским профессором и его коллегами из Страсбургского университета в БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» в этом году освоили проведение онкоопераций на легких эндоскопическим методом. В будущем возможно освоение еще более сложного хирургического вмешательства – пересадки легких. Ведь Жильбер Массард известен в мире как автор ряда успешных трансплантаций легких, и две из них он провел в России. Французский специалист готов поддержать проект открытия центра по пересадке легких на базе отделения торакальной хирургии омского онкологического диспансера. Что касается специалистов, которые могли бы работать в нем, то, по мнению Жильбера Массарда, профессиональный уровень омских хирургов-онкологов очень высок. Но требуется решение еще целого ряда организационных вопросов – оснащение будущего центра специальным оборудованием, создание банка донорских органов и других.

Если чего-то сильно желать, то оно обязательно сбудется, уверен профессор из Страсбурга. К примеру, в его семье не было врачей. А он захотел и стал хирургом. И ни разу не пожалел о своем выборе. Также он предоставил своей дочери самой выбирать профессию. Она стала менеджером гостиничного бизнеса.

– Но я передал ей любовь к России. Она знает русский язык, причем изучала его в Омске. Когда пришла пора уезжать, она очень переживала, даже расплакалась. Ей не хотелось расставаться с Омском и новыми друзьями. Я ее понимаю. В России, особенно в Сибири, замечательные, открытые люди, – сказал Жильбер Массард.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов