С любовью к России

С любовью к России

Дата публикации 20 ноября 2013 12:26 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошла встреча с всемирно известным торакальным хирургом-онкологом и трансплантологом, профессором Страсбургского университета Жильбером Массардом, лауреатом высокой государственной награды России – ордена Дружбы народов.
В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошла встреча с всемирно известным торакальным хирургом-онкологом и трансплантологом, профессором Страсбургского университета Жильбером Массардом, лауреатом высокой государственной награды России – ордена Дружбы народов.

Французский специалист Жильбер Массард более десяти лет сотрудничает с российскими врачами и, прежде всего, с омскими хирургами-онкологами. В основе многолетнего партнерства – знакомство Жильбера Массарда на одной из международных конференций по онкологии с омским доктором медицинских наук, заведующим кафедрой онкологии ОмГМА Виктором Косенком. «Это открытый человек, прекрасный специалист, который постоянно находится в поиске новых профессиональных решений. Поэтому у меня появилось желание не просто общаться, но и сотрудничать с ним в профессиональном плане», – отметил профессор из Франции.

Вторая причина плодотворного развития партнерских связей между омскими онкологами и их коллегами из Страсбурга – принципиальная позиция властей Омской области, заинтересованных в развитии сотрудничества. Губернатор Омской области Виктор Назаров поддержал проект открытия в Омске первого в России Российско-французского учебно-инновационного онкологического центра. Уже проведены две научно-практические конференции. Оба научных форума были посвящены обсуждению стандартов онкологической помощи на Западе и в России: что общего в подходах к лечению, а в чем оно отличается? В рамках конференции Жильбер Массард дал мастер-класс по хирургической операции на легких, пораженных раком. Благодаря сотрудничеству с французским профессором и его коллегами из Страсбургского университета в БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» в этом году освоили проведение онкоопераций на легких эндоскопическим методом. В будущем возможно освоение еще более сложного хирургического вмешательства – пересадки легких. Ведь Жильбер Массард известен в мире как автор ряда успешных трансплантаций легких, и две из них он провел в России. Французский специалист готов поддержать проект открытия центра по пересадке легких на базе отделения торакальной хирургии омского онкологического диспансера. Что касается специалистов, которые могли бы работать в нем, то, по мнению Жильбера Массарда, профессиональный уровень омских хирургов-онкологов очень высок. Но требуется решение еще целого ряда организационных вопросов – оснащение будущего центра специальным оборудованием, создание банка донорских органов и других.

Если чего-то сильно желать, то оно обязательно сбудется, уверен профессор из Страсбурга. К примеру, в его семье не было врачей. А он захотел и стал хирургом. И ни разу не пожалел о своем выборе. Также он предоставил своей дочери самой выбирать профессию. Она стала менеджером гостиничного бизнеса.

– Но я передал ей любовь к России. Она знает русский язык, причем изучала его в Омске. Когда пришла пора уезжать, она очень переживала, даже расплакалась. Ей не хотелось расставаться с Омском и новыми друзьями. Я ее понимаю. В России, особенно в Сибири, замечательные, открытые люди, – сказал Жильбер Массард.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...