Зарабатывать деньги на общественных организациях мэрия начнет уже в следующем году

Зарабатывать деньги на общественных организациях мэрия начнет уже в следующем году

Дата публикации 20 ноября 2013 12:53 Автор Юлия Берлизова

Городские депутаты приняли решение о платной аренде для тех организаций, которые сейчас пользуются муниципальными помещениями бесплатно. Речь идет о площади свыше 50 кв. метров. За счет этого городской департамент имущественных отношений планирует получать около 10 млн рублей в бюджет ежегодно.
Под ограничения, которые сегодня, 20 ноября, утвердили депутаты городского Совета, попадает несколько десятков общественных организаций Омска. Раньше все они получали помещения из муниципальной собственности в безвозмездное пользование. С 1 января 2014 года бесплатно эти организации будут пользоваться только 50 муниципальными «квадратами», за площадь свыше общественникам придется платить арендную плату.

Администрация предусмотрела некоторые исключения из нового порядка предоставления в безвозмездное пользование муниципальных помещений. Так, по-прежнему не будут платить за аренду государственные органы, государственные учреждения, муниципальные организации, религиозные организации, частные детские сады, ветеранские организации и некоторые другие.

Отметим, что среди тех организаций, которые со следующего года будут вынуждены платить арендную плату за помещения, которые раньше предоставлялись бесплатно, находится общественная организация «Друг», приют для бездомных животных которой находится в муниципальном помещении по адресу: 2-я Учхозная, 2а. Приют, согласно представленным департаментом имущественных отношений документам, занимает площадь в 257 кв. м. Арендная плата за сверхлимитную площадь с 2014 года составит больше 30 тыс. рублей в месяц.

Депутаты Игорь Антропенко и Антон Берендеев накануне заседания горсовета предложили добавить в список исключений обладающие правом бесплатного использования помещений зоозащитные организации. Однако депутаты проголосовали против. Также не была поддержана поправка депутата Валерия Кокорина, который предложил перевести вообще всех, кроме муниципальных организаций, на арендную плату. Ввести новые правила депутат предлагал с 2015 года.

– Я еще раз хочу объяснить свою позицию и суть своих поправок. Это народное имущество, муниципальное имущество, нельзя его раздавать бесплатно. Я считаю, что все доходы должны включаться в бюджет, а из бюджета городская администрация должна предоставлять субсидии в определенном размере тем организациям, которые нужно поддерживать. Тогда это будет оценено той организацией, которая получила субсидию. А бесплатно – это ничто, это сваливается на людей, и они не ценят это. Это разврат, который устроен многие годы в городе, – высказался по данному поводу депутат Валерий Кокорин.

В информации, подготовленной для депутатов городской администрацией, указано, что из 88 организаций, для которых условия безвозмездного пользования остаются прежними, 72 организации – это госорганы и госучреждения. Из них 57 помещений занимают органы УМВД.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...