Пилоты «домашнего авиаперевозчика» Омской области пройдут переаттестацию

Пилоты «домашнего авиаперевозчика» Омской области пройдут переаттестацию

Дата публикации 20 ноября 2013 13:42 Автор Дмитрий Валитов

Экспертная комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы в Казани одной из главных причин крушения самолета назвала человеческий фактор. В связи с этим руководство официального авиаперевозчика Омской области — авиакомпании «ИрАэро» намерено проверить профессиональное мастерство своих пилотов.
Межгосударственный авиакомитет сообщил о причинах воскресной катастрофы Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», жертвами которой стали 50 человек. Расшифровки показаний бортового самописца показали, что, не имея достаточного опыта в нештатных ситуациях, пилот сам отправил самолет в пике. И хотя руководство авиакомпании «Татарстан» сразу после трагедии заявляло о безупречной подготовке своих пилотов, позднее выяснилось, что летчик, виновный в трагедии, даже не имел опыта захода самолета на второй круг перед посадкой. Именно при выполнении этого маневра воздушное судно потеряло управление.

Ранее среди возможных причин катастрофы назывался возраст «Боинга», который эксплуатировался в течение 23 лет. Эксперты заявляют, что для самолета этот возраст не критичен и на безопасность полетов не влияет. Однако трагедия в Казани вызвала  дискуссии о допустимости использования подержанных самолетов отечественными авиакомпаниями. Депутаты Госдумы уже рассматривают возможность ограничения ввоза старых авиалайнеров в Россию. Эта мера также будет направлена на продвижение отечественных пассажирских лайнеров, льготы на которые должны побудить авиакомпании обновлять воздушный флот каждые 5—7 лет. Пока эта инициатива только прорабатывается депутатами, но уже известно, что ограничения на импорт подержанных самолетов могут серьезно ударить по мелким авиаперевозчикам, которые эксплуатируют воздушные суда десятилетиями.

После окончательного выяснения истинных причин трагедии, руководство «домашнего авиаперевозчика» Омской области инициирует проверку профессиональных навыков своих пилотов.

— Мы уверены, что у нас работают только высококвалифицированные специалисты, — сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» директор омского отделения авиакомпании «ИрАэро» Алексей Назаров. – Однако все равно намерены организовать дополнительное обучение пилотов на тренажерах по отработке маневрирования при заходе на второй круг. – Летный персонал гражданских авиалиний постоянно подвергается всяческим проверкам, а раз в три года летчики проходят переобучение. И все-таки проведение внеочередного инструктажа необходимо, поскольку квалификация пилотов – один из главных факторов безопасности полетов.

Назаров заверил, что, приобретая билет на самолеты «ИрАэро», омичи могут быть уверены в собственной безопасности.

Несмотря на то что флот «ИрАэро» состоит из небольших самолетов вместимостью до 50 мест (АН-24, АН-26, АН-26-100 и CRJ-200), она занимает главное место на рынке авиаперевозок между Омской областью, 18 регионами России и странами СНГ. Всего в 2013 году компания выполнила более 6 тыс. рейсов.

В ближайшее время проверке подвергнутся также и аэропорты по всей стране в качестве пунктов подготовки к полету.

44 665 пассажиров из Омска перевезла "ИрАэро" в 2013 году

Фото с сайта ru.fishki.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов