«ОмскВодоканал» может вернуть омичам переплаченные деньги за ОДН

«ОмскВодоканал» может вернуть омичам переплаченные  деньги за ОДН

Дата публикации 20 ноября 2013 14:42 Автор Ольга Данилова

Сегодня, 20 ноября, Региональная энергетическая комиссия Омской области приняла поправку, которая распространит действие временных нормативов потребления воды и водоотведения на период с 1 сентября 2012 года. Теперь «ОмскВодоканал» на законных основаниях сможет сделать перерасчет за ОДН и вернуть омичам переплаченные суммы.
В среду, 20 ноября, на заседании правления РЭК принято изменение в приказ  Региональной энергетической комиссии Омской области от 8 июля 2013 года № 113/35 «Об утверждении временных нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области».  Документ будет дополнен одним пунктом – «Настоящий приказ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2012 года».

Решение  о распространении действия временных нормативов на период с 1 сентября 2012 года позволит  решить проблему с возвратом излишне уплаченных омичами денег за общедомовые нужды (ОДН). Он снимет  существующие вопросы о том, как ресурсоснабжающим компаниям проводить перерасчеты с сентября 2012 года по июнь 2013 года.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации 22 мая 2013 года признал  приказ РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» недействующим с 1 сентября 2012 года.

8 июля 2013 года РЭК приняла временные нормативы ОДН, которые в зависимости от степени благоустройства дома были снижены от 3,5 до 8 раз по отношению к тем, которые действовали с 1 сентября 2012 года. Теперь же комиссия намерена выполнить решение судебных инстанций и в феврале 2014 года рассчитать нормативы с применением метода аналогов.

– Активная работа в этом направлении ведется уже не первый месяц, – сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе РЭК. –  Первого и 31 декабря этого года в городе Омске и районах области с привлечением управляющих организаций, представителей ресурсоснабжающих организаций будет проведена работа по снятию показаний с приборов учета коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению.

Полученные данные отправят в РЭК – не позднее чем через три дня с момента оформления актов, невзирая на праздники. Специалисты сделают выборку и проведут расчеты аналоговым методом.  После этой работы временные нормативы будут заменены на постоянно действующие. Они будут применяться в течение трех лет.

Информацию от ресурсоснабжающих организаций о том, как будет происходить выплата переплаченных за ОДН средств жителям Омской области, оперативно получить не удалось. Однако теперь у поставщиков есть главное – правовая база для перерасчета.

Временные нормативы потребления коммунальных услуг (куб.м в месяц на 1 человека)



Временные нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (куб.м в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме)



Фото с сайта mediakuzbass.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов