«ОмскВодоканал» может вернуть омичам переплаченные деньги за ОДН

«ОмскВодоканал» может вернуть омичам переплаченные  деньги за ОДН

Дата публикации 20 ноября 2013 14:42 Автор Ольга Данилова

Сегодня, 20 ноября, Региональная энергетическая комиссия Омской области приняла поправку, которая распространит действие временных нормативов потребления воды и водоотведения на период с 1 сентября 2012 года. Теперь «ОмскВодоканал» на законных основаниях сможет сделать перерасчет за ОДН и вернуть омичам переплаченные суммы.
В среду, 20 ноября, на заседании правления РЭК принято изменение в приказ  Региональной энергетической комиссии Омской области от 8 июля 2013 года № 113/35 «Об утверждении временных нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области».  Документ будет дополнен одним пунктом – «Настоящий приказ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2012 года».

Решение  о распространении действия временных нормативов на период с 1 сентября 2012 года позволит  решить проблему с возвратом излишне уплаченных омичами денег за общедомовые нужды (ОДН). Он снимет  существующие вопросы о том, как ресурсоснабжающим компаниям проводить перерасчеты с сентября 2012 года по июнь 2013 года.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации 22 мая 2013 года признал  приказ РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» недействующим с 1 сентября 2012 года.

8 июля 2013 года РЭК приняла временные нормативы ОДН, которые в зависимости от степени благоустройства дома были снижены от 3,5 до 8 раз по отношению к тем, которые действовали с 1 сентября 2012 года. Теперь же комиссия намерена выполнить решение судебных инстанций и в феврале 2014 года рассчитать нормативы с применением метода аналогов.

– Активная работа в этом направлении ведется уже не первый месяц, – сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе РЭК. –  Первого и 31 декабря этого года в городе Омске и районах области с привлечением управляющих организаций, представителей ресурсоснабжающих организаций будет проведена работа по снятию показаний с приборов учета коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению.

Полученные данные отправят в РЭК – не позднее чем через три дня с момента оформления актов, невзирая на праздники. Специалисты сделают выборку и проведут расчеты аналоговым методом.  После этой работы временные нормативы будут заменены на постоянно действующие. Они будут применяться в течение трех лет.

Информацию от ресурсоснабжающих организаций о том, как будет происходить выплата переплаченных за ОДН средств жителям Омской области, оперативно получить не удалось. Однако теперь у поставщиков есть главное – правовая база для перерасчета.

Временные нормативы потребления коммунальных услуг (куб.м в месяц на 1 человека)



Временные нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (куб.м в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме)



Фото с сайта mediakuzbass.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...