Капремонт жилья обойдется омичам в 6,7 рубля за квадратный метр

Капремонт жилья обойдется омичам в 6,7 рубля за квадратный метр

Дата публикации 20 ноября 2013 14:51 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Цифра была озвучена руководителями областного минстроя в ходе конференции «Региональная система капитального ремонта имущества многоквартирных домов. Опыт, проблемы. Решения в регионе». Сумма намного меньше максимума, предусмотренного федеральным стандартом.
Конференция стала частью деловой программы Сибирской технической ярмарки, которая открылась в Омске в среду, 20 ноября. В своеобразном «круглом столе» приняли участие представители Советов домов, ТСЖ, управляющих компаний, СРО НП жилищно-коммунальных организаций и предприятий жизнеобеспечения, а также руководители Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, государственной жилищной инспекции, министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и другие заинтересованные лица.

Программа конференции была разделена на несколько разделов, предусматривающих рассмотрение роли регионального оператора: способ формирования фонда капремонта собственниками помещений многоквартирных домов; общественный контроль в решении вопросов капремонта, а также предложения банков по ведению специальных счетов на капремонт.

— Что касается программы капитального ремонта, то здесь ничего кардинально не изменилось, просто сегодня наша задача – довести до каждого собственника понимание процесса проведения капремонта, — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вячеслав Гребенщиков. — И главное здесь то, что государственная поддержка регионального оператора есть и будет продолжаться, что поможет в следующем году успешно провести капремонт по всей территории региона.

Как подчеркнул начальник отдела жилищного хозяйства регионального минстроя Александр Захарченко, финансовая модель, которая построена региональным оператором — фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, позволяет минимизировать потери жителей при проведении ремонта.

Справка
Постановление Правительства РФ № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы» было принято в феврале 2013 года. Декларируемый федеральный стандарт предусматривает взносы собственников на капремонт от 4 до 10 рублей за квадратный метр. В этом же нормативном акте были утверждены размеры взносов на капитальный ремонт в совокупности по каждому региону.


— Предусматривается системный подход к организации и проведению капитального ремонта – каждый собственник в программе, рассчитанной на 30 лет, сможет увидеть, когда будет ремонтироваться дом, какие его конструктивные элементы и сколько средств для этого необходимо, — рассказал директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев. — Эта электронная информационная система, внедряемая Правительством Омской области,  тот инструмент, который позволит собственникам контролировать ход работ, их качество и сроки, а самое главное, они смогут спросить за качество у регионального оператора, который аккумулирует средства фонда регионального капремонта.  Это можно сделать и сразу, и через 10 лет.

— Региональным оператором после всестороннего анализа была взята средняя стоимость работ — 3100 рублей за квадратный метр, что означает – мы будем платить в 2014 году 6,7 рубля за ремонт одного квадратного метра своей квартиры, — уточнил Александр Захарченко. — Но это лишь 30 процентов необходимого, а остальные 70 процентов будут обеспечены за счет господдержки, которая включает  в себя средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также финансирование со стороны областного и местных бюджетов.

Напомним, что Омская область участвует в реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта с 2008 года. За пять лет проведены работы по капитальному ремонту 1586 многоквартирных домов, в которых проживают  195 693 человека. На эти цели госкорпорация выделяла  региону 2,7 млрд рублей, софинансирование области составило  705,4  млн рублей.

Кстати, 15 ноября Фонд содействия реформированию ЖКХ  принял к рассмотрению вторую в этом году заявку  Омской области на предоставление финансовой поддержки в сумме более 23 млн рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Кормиловском, Нововаршавском и Тюкалинском городском поселениях, а также Одесском сельском поселении.

В ноябре-декабре региональный минстрой будет проводить конкурс муниципальных образований на получение господдержки в 2014 году, и на данный момент уже 28 районов выполнили условия федерального закона, а вот власти Омска пока этого не сделали.

Региональные стандарты взносов на капитальный ремонт на 1 квадратный метр по регионам.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов