Капремонт жилья обойдется омичам в 6,7 рубля за квадратный метр

Капремонт жилья обойдется омичам в 6,7 рубля за квадратный метр

Дата публикации 20 ноября 2013 14:51 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Цифра была озвучена руководителями областного минстроя в ходе конференции «Региональная система капитального ремонта имущества многоквартирных домов. Опыт, проблемы. Решения в регионе». Сумма намного меньше максимума, предусмотренного федеральным стандартом.
Конференция стала частью деловой программы Сибирской технической ярмарки, которая открылась в Омске в среду, 20 ноября. В своеобразном «круглом столе» приняли участие представители Советов домов, ТСЖ, управляющих компаний, СРО НП жилищно-коммунальных организаций и предприятий жизнеобеспечения, а также руководители Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, государственной жилищной инспекции, министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и другие заинтересованные лица.

Программа конференции была разделена на несколько разделов, предусматривающих рассмотрение роли регионального оператора: способ формирования фонда капремонта собственниками помещений многоквартирных домов; общественный контроль в решении вопросов капремонта, а также предложения банков по ведению специальных счетов на капремонт.

— Что касается программы капитального ремонта, то здесь ничего кардинально не изменилось, просто сегодня наша задача – довести до каждого собственника понимание процесса проведения капремонта, — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вячеслав Гребенщиков. — И главное здесь то, что государственная поддержка регионального оператора есть и будет продолжаться, что поможет в следующем году успешно провести капремонт по всей территории региона.

Как подчеркнул начальник отдела жилищного хозяйства регионального минстроя Александр Захарченко, финансовая модель, которая построена региональным оператором — фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, позволяет минимизировать потери жителей при проведении ремонта.

Справка
Постановление Правительства РФ № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы» было принято в феврале 2013 года. Декларируемый федеральный стандарт предусматривает взносы собственников на капремонт от 4 до 10 рублей за квадратный метр. В этом же нормативном акте были утверждены размеры взносов на капитальный ремонт в совокупности по каждому региону.


— Предусматривается системный подход к организации и проведению капитального ремонта – каждый собственник в программе, рассчитанной на 30 лет, сможет увидеть, когда будет ремонтироваться дом, какие его конструктивные элементы и сколько средств для этого необходимо, — рассказал директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев. — Эта электронная информационная система, внедряемая Правительством Омской области,  тот инструмент, который позволит собственникам контролировать ход работ, их качество и сроки, а самое главное, они смогут спросить за качество у регионального оператора, который аккумулирует средства фонда регионального капремонта.  Это можно сделать и сразу, и через 10 лет.

— Региональным оператором после всестороннего анализа была взята средняя стоимость работ — 3100 рублей за квадратный метр, что означает – мы будем платить в 2014 году 6,7 рубля за ремонт одного квадратного метра своей квартиры, — уточнил Александр Захарченко. — Но это лишь 30 процентов необходимого, а остальные 70 процентов будут обеспечены за счет господдержки, которая включает  в себя средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также финансирование со стороны областного и местных бюджетов.

Напомним, что Омская область участвует в реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта с 2008 года. За пять лет проведены работы по капитальному ремонту 1586 многоквартирных домов, в которых проживают  195 693 человека. На эти цели госкорпорация выделяла  региону 2,7 млрд рублей, софинансирование области составило  705,4  млн рублей.

Кстати, 15 ноября Фонд содействия реформированию ЖКХ  принял к рассмотрению вторую в этом году заявку  Омской области на предоставление финансовой поддержки в сумме более 23 млн рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Кормиловском, Нововаршавском и Тюкалинском городском поселениях, а также Одесском сельском поселении.

В ноябре-декабре региональный минстрой будет проводить конкурс муниципальных образований на получение господдержки в 2014 году, и на данный момент уже 28 районов выполнили условия федерального закона, а вот власти Омска пока этого не сделали.

Региональные стандарты взносов на капитальный ремонт на 1 квадратный метр по регионам.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов