Росстат: зарплата педагогов омских вузов превышает среднюю зарплату в регионе

Росстат: зарплата педагогов омских вузов превышает среднюю зарплату в регионе

Дата публикации 20 ноября 2013 15:20 Автор Наталья Максимова

По данным мониторинга заработной платы работников бюджетной сферы по итогам 9 месяцев 2013 года, подготовленным Росстатом, далеко не все регионы РФ успешно выполняют «майские указы» президента. Омской области по ряду показателей удалось достичь необходимых значений.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила 20 ноября результаты мониторинга заработной платы работников бюджетной сферы по итогам 9 месяцев 2013 года. Исследование охватывало более 163 тыс. бюджетных организаций,это было предпринято с целью отслеживания исполнения регионами Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Напомним, что в соответствии с Указом к 2018 году зарплаты преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей должны быть увеличены  до показателя в 200% от средней заработной платы в регионе, зарплаты среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры, учителей, преподавателей учреждений дополнительного образования детей, преподавателей начального и среднего профессионального образования, социальных работников – до 100%, а воспитателей детских садов – до уровня средней зарплаты в сфере общего образования.

Оплата труда

Оплата труда

Так, согласно данным Росстата, средняя по стране заработная плата научных сотрудников по сравнению с первым кварталом выросла примерно на 18% – почти до 37 тыс. рублей. Самые большие зарплаты среди бюджетников у врачей – в среднем по стране 39,5 тыс. рублей, самые маленькие – 13,2 тыс. рублей – тоже у медиков, но уже у младшего медицинского персонала.

Средняя заработная плата у работников сферы образования в целом несколько ниже. К примеру, в России средняя зарплата преподавателя вуза – почти 36 тысяч рублей, педагога общеобразовательного учреждения – 27 тыс. рублей, а детского сада – 22 тыс. рублей.

Показатели по регионам также сильно различаются – часть субъектов выполняет Указ Президента с опережением, а некоторым пока не удается достичь целевых индикаторов, установленных на 2013 год. Так, например, средняя зарплата педагогов в общеобразовательных учреждениях превышает 100% средней зарплаты в регионе лишь в 49 субъектах Федерации.

По отношению средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений к средней заработной плате в сфере общего образования по региону Омская область, как и большинство регионов России, пока не достигает необходимых 100%. Результаты мониторинга показывают, что еще нельзя говорить о достижении плановых показателей отношения средних зарплат младшего и среднего медицинского персонала и научных работников. А вот рубежный показатель отношения средней заработной платы социальных работников к зарплате в регионе достигнут, а плановый показатель по зарплате работников культуры превышен почти на 10%.

Безусловными лидерами омского рейтинга зарплат являются педагоги высшего образования. Так, средняя заработная плата омских преподавателей вузов по итогам мониторинга Росстата за 9 месяцев текущего года превосходит среднюю заработную плату по региону, а заработная плата врачей превышает среднюю зарплату более чем на 30%, что несколько выше необходимых показателей.

Выводы Росстата пока основываются на данных за 9 месяцев текущего года. Вполне вероятно, что статистические показатели с учетом последнего квартала 2013 года будут выглядеть иначе и необходимое отношение заработных плат в регионе будет достигнуто. В принимаемый региональный бюджет на 2014 год все необходимые на повышение заработной платы суммы заложены.

 — Весь дефицит и весь госдолг направлен именно на исполнение наших социальных обязательств, — ранее заявляла глава регионального минфина Рита Фомина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов