Новая формула расчета пенсий может поставить омичей в тупик

Новая формула расчета пенсий может поставить омичей в тупик

Дата публикации 21 ноября 2013 07:39 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Изменения в пенсионном законодательстве, уже принятые Госдумой в первом чтении, могут завести потенциальных пенсионеров в тупик. Так считает, например, депутат Оксана Дмитриева. В своем твиттере она опубликовала новую формулу расчета пенсии в баллах, действительно сложную. За разъяснениями корреспондент ИА «Твой Омск» обратился в региональное отделение ПФР.
Государственная Дума на заседании 19 ноября приняла очередные поправки в законодательство о пенсиях. Основное нововведение заключается в том, что в России будет введена новая формула, согласно которой пенсия будет  рассчитываться не в рублях, а в баллах. Они и будут отражать вклад гражданина в систему пенсионного страхования. Новый порядок формирования пенсий планируется ввести уже с начала 2015 года.

В своем твиттере депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, обладающая докторской степенью по экономике, опубликовала  новую пенсионную формулу. Она усомнилась, что граждане смогут самостоятельно рассчитать по ней пенсию.

Формула

Нет ничего удивительного, что после очередной пенсионной реформы люди дезориентированы, даже  председатель Омского городского Совета Галина Горст, экс-заместитель председателя регионального отделения ПФР, попросила тайм-аут, чтобы сформулировать мысли по этому поводу. В омских представительствах негосударственных фондов совсем отказались общаться на эту тему. Свет на будущее пенсионного законодательства пролили лишь в Государственном Пенсионном фонде по Омской области.

Как объяснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в региональном ПФР, теперь пенсия напрямую зависит не только от размера зарплаты и трудового стажа, но и от накопленных пенсионных коэффициентов, или баллов (минимум их должно быть 30). Заработать 30 баллов можно при стаже в 30 лет и зарплате в 1 МРОТ (сегодня – 5205 руб.), 15 годах и 2 МРОТ либо всего за 3 года, если зарплата составляет предельно облагаемый потолок . Кроме того, начиная с 2015 года ежегодно будет увеличиваться минимальный требуемый стаж для получения пенсии, который к 2025 году должен составить 15 лет.

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, размер в 2013 году – 3 610,31 руб.).

Примечательно, что хотя пенсионный возраст останется прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%, через 10 лет —  в 2,11 раза и в 2,32 раза соответственно.

Пенсия

К слову, профсоюзы раскритиковали идею стимулирования более позднего выхода на пенсию. Она не подкреплена дополнительными источниками финансирования и будет осуществляться в ущерб остальным застрахованным, сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Возможность выбрать свой тарифный план (все 22% тарифа направить на формирование страховой части пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной части пенсии) будет продлена до 31 декабря 2015 года. Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в ПФР советуют помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. «Молчунам» накопительную часть после 2015 года просто обнулят.

К слову,  желающие направлять отчисления в накопительную часть пенсии в Негосударственный пенсионный фонд смогут продолжить это делать с 2015 года, так как в течение всего 2014 года накопления будут поступать в распределительную (страховую) часть пенсии. Такую меру законодатели хотят предпринять для защиты средств от незастрахованных рисков. Пенсионные накопления, размещенные в НПФ до 2014 года, останутся в их распоряжении и будут инвестироваться дальше.

Все частные фонды в течение года будут обязаны пройти проверку и войти в систему в статусе акционерных обществ, а требования к ним значительно увеличатся. К слову, именно необходимостью исключить неудачливых бизнесменов из обеспечения пенсионного процесса, а также разного рода мошенников, подразумевая ненадежные НПФ, зачастую объясняют новую пенсионную реформу.

Отметим, что в  поддержку пенсионной реформы высказалась только фракция «Единая Россия». Из 10 пенсионных законопроектов в Госдуме не стали спорить только с тем, который предусматривает повышение страхового стажа матерям, занятым уходом за ребенком в возрасте до полутора лет. Теперь этот срок повысится с нынешних максимальных трех до четырех с половиной лет.

Более подробно узнать о нюансах формирования пенсии по новым правилам можно тут

Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10.
- При этом если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%.
- Если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будут направляться страховые взносы по тарифу 10%.
- Предельный годовой заработок, который принимается в данном пенсионном калькуляторе, составляет 2,3 средней годовой зарплаты в РФ в 2013 году (29 907 * 2,3* 12) – 825,4 тыс. рублей, или 68 768 рублей в месяц.

Справка
Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом.

Расчет страховой пенсии по старости будет производиться по следующей формуле:
СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК
где:
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;
ФВ – фиксированная выплата;
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;
СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;
КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП).

Коэффициенты для расчета трудовой пенсии, если гражданин не обращается за назначением трудовой пенсии после достижения пенсионного возраста:

Коэффициенты
*Не более 10 лет. Если больше, то применяется коэффициент как за 10 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов