Дефицит бюджета заставил омских депутатов всерьез озаботиться доходами

Дефицит бюджета заставил омских депутатов всерьез озаботиться доходами

Дата публикации 21 ноября 2013 09:51 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Депутаты Омского горсовета (ОГС) готовятся приступить к постатейному распределению бюджета, а первые лица города напоминают им о главном – доходах казны. И мэр, и спикер ОГС считают, что определенный перелом сознания произошел и, кроме лоббирования интересов «своих организаций», депутаты всерьез занялись формированием доходной части. Впервые за последние годы.
Мысль о том, что перед тем как делить деньги, их надо заработать, дошла до народных избранников. В этом уверены мэр Омска Вячеслав Двораковский и спикер ОГС Галина Горст. В процессе работы над бюджетом доходную часть казны депутатам удалось увеличить примерно на 1 млрд рублей.

Это отмечается как некая «фишка» нынешнего бюджетного процесса. Скептики считают, что мэрия просто представила в ОГС не всю возможную доходную базу, однако председатель горсовета Галина Горст думает по-другому.

Такую ситуацию невозможно было представить при работе прежней администрации, когда мэрия твердо стояла на предложенных цифрах, уверяя, что в бюджете заложены все возможные источники доходов и все необходимые городу расходы.

– В прошлом созыве депутаты тоже были и активные, и ответственные, но такого контакта, взаимопонимания у нас все-таки не возникало. Сейчас после проведения публичных слушаний по бюджету, после обсуждения всех предложений в комитетах мы смогли пополнить бюджет города Омска. Администрация согласилась, что такие резервы есть. Именно та конструктивная работа, которая выстроена, позволит пополнять бюджет, потому что он действительно очень скромный для нашего миллионного города, предельно скромный, – прокомментировала Галина Горст.

Она признала, что депутаты раньше не проявляли особого рвения, когда речь шла о возможных доходных источниках.

– Наверное, первый раз мы так активно обсуждаем доходы, и каждый стремится внести свою лепту и как-то наполнить бюджет. А раньше депутаты больше смотрели на расходы, всем хотелось получить чего-то для своих организаций. Сегодня мы видим, что нас занимают доходы, и это отрадно, потому что действительно наша задача – найти источники, те, которые, может быть, незаметны. Я считаю, что то, как была проведена работа, как нас услышала администрация, – это достижение наше, – прокомментировал вице-спикер горсовета Василий Мамонтов процесс работы над бюджетом в первом чтении.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский похвалил парламентариев и вспомнил времена своего депутатства (Двораковский был депутатом всех созывов ОГС начиная с 1996 года, а в 2012 году несколько месяцев  руководил горсоветом. – Ред.).

– Если доходы не рассматривались, я не участвовал принципиально. Расходы распределить – это достаточно просто. Поэтому наша администрация начала с того, что нужно рассмотреть доходы бюджета Омска и над ними методично работать. Чем мы и занимаемся почти полтора года. Поэтому сегодня доходы стали особенностью, – высказал свою точку зрения мэр Двораковский.

Напомним, что в среду, 20 ноября, ОГС утвердил горбюджет-2014 в первом чтении. Предполагается, что доходы городской казны составят 12,63 млрд рублей, а расходы — 13,3 млрд.

На следующей неделе депутаты начнут анализ расходов бюджета. Между тем вопросы о направлениях, практически не подкрепленных бюджетными расходами, возникли уже на этапе первого чтения. Например, Юрий Федотов предлагал направить дополнительные полмиллиарда рублей на ремонт лифтового хозяйства Омска.

Кроме этого, хотя мэр Двораковский уверяет, что муниципальные рынки продаваться не будут, депутаты намерены настаивать на включении торговых объектов в программу приватизации наряду с гостиницей «Иртыш».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов