В Омске открылась «Сибирская агропромышленная неделя - 2013»

В Омске открылась «Сибирская агропромышленная неделя - 2013»

Дата публикации 21 ноября 2013 11:48 Автор Николай Шмидт

На одноименной выставке в областном Экспоцентре свою продукцию представили более 200 предприятий. Среди них есть как признанные «киты» агробизнеса, так и крестьянско-фермерские хозяйства, переработчики сельхозпродукции. Посетителей ждет традиционная ярмарка-продажа, дегустации в рамках мясного фестиваля, а самих аграриев — серьезная деловая программа.
Открыли выставку первый зампред регионального правительства Юрий Гамбург и глава минсельхоза Виталий Эрлих. Они осмотрели экспозиции всех 32 муниципальных районов Омской области, ознакомившись с их достижениями в АПК и представленной продукцией.

— Эта выставка-ярмарка — показатель уникальных возможностей нашего сельского хозяйства, повод для гордости и собранным в этом году урожаем, и той продукцией, которую производит омское село. Мы входим в десятку аграрных регионов страны и тройку лидеров сельскохозяйственного производства в Сибири. У нас производится весь спектр сельскохозяйственной продукции, которой мы обеспечиваем собственный продовольственный рынок и готовы делиться с соседями,  – отметил Юрий Гамбург. 

— В 2013 году объем бюджетной поддержки агропромышленного комплекса Омской области вырос до 4 миллиардов рублей. И этот показатель в полтора раза превосходит уровень прошлого года. Для тружеников села этот год выдался нелегким, тем не менее отрасль увеличила внутренний валовой продукт на 22 процента, — в свою очередь сообщил Виталий Эрлих.

Сибирская агропромышленная неделя

В текущем году аграрии Омской области собрали один из самых высоких урожаев зерна за последние полвека. В регионе намолочено свыше 3,6 млн тонн зерновых, из них пшеницы — 2,6 млн тонн. Несмотря на сезонное подорожание некоторых видов продовольствия, цены на основные продукты питания в Омской области остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе и среди регионов России. Как подчеркивают в региональном минсельхозе, омичи пользуются самой дешевой продовольственной корзиной: из 26 основных видов продовольствия в первой декаде ноября Омск занял первое место по доступности цен на продукты 15 наименований, второе место — по 8 наименованиям, третье место — по 3 наименованиям. За счет интервенций регионального фонда зерна на протяжении ряда лет удается сдерживать цены на хлеб самых популярных и массовых сортов даже в период резких скачков по стране. И по сей день самый дешевый картофель в стране — в Омской области.

В облправительстве уверены, что эти достижения нужно не просто отмечать, но и поощрять. В рамках «Сибирской агропромышленной недели» победители областного конкурса «Лучшие работники сельскохозяйственного производства Омской области» будут награждены мини-тракторами «Кузьмич» НТ-240. Министр Виталий Эрлих также поздравит победителей другого областного конкурса — «Лучший сдатчик молока» среди личных подсобных хозяйств. Лидеров по каждой природно-климатической зоне наградят аппаратами индивидуального доения коров АИД-2.

Интересна выставка не только для специалистов, но и рядовых посетителей. Впервые на ней будет проходить «мясной фестиваль», на котором каждому предоставится возможность ознакомиться с продукцией переработчиков мяса из районов области. Для ценителей колбасной продукции пройдут мастер-классы по приготовлению блюд от шеф-повара одного из омских ресторанов, а мясокомбинаты проведут дегустации и продажи колбасных изделий и мясопродуктов.

Сибирская агропромышленная неделя

Фото предоставлены пресс-службой Областного правительства
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов