Омск отказывается от мифического метро в пользу скоростного трамвая

Омск отказывается от мифического метро в пользу скоростного трамвая

Дата публикации 21 ноября 2013 14:36 Автор Юлия Берлизова

Омичам, более 20 лет прождавшим запуск метрополитена, эта история, похоже, надоела. Все больше последователей находит идея переформатирования метро в систему линий скоростного трамвая. Прежде всего, на этом настаивают общественники, недавно получившие неожиданную поддержку от экс-кандидата в мэры Омска, блогера Ильи Варламова. Их главным оппонентом выступает, собственно, строитель омского метро, глава компании «Мостовик» Олег Шишов.
– На практике скоростной трамвай перевезет столько же пассажиров с тем же уровнем комфорта и безопасности, но по цене в 10-12 раз меньше, чем предлагаемое «Мостовиком» метро, – написал Илья Варламов на страницах своего «ЖЖ», и цитата мгновенно разлетелась среди омских пользователей соцсетей.

Экс-кандидат в мэры Омска (на выборах 2012 года. – Ред.) вольно или невольно поддержал разговоры, которые давно ходят среди активистов-общественников.

– То, что отказаться от метро надо, это однозначно. Потому что сейчас, на мой взгляд, это бесполезная трата денег, которых и так нет. В том объеме, в котором нужно финансировать метро, у нас денег нет и не будет в ближайшее время. Да и вообще при тех потоках, которые в Омске сейчас сложились, метро, особенно в той схеме, которая предлагается, бессмысленно, – считает, например, лидер омских «зеленых», профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Председатель общественного движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский сомневается в продолжении финансирования омского метро после того, как пройдет 300-летний юбилей Омска.

– Если бы у нас была федеральная поддержка, как раньше, когда Федерация выделяла 80% средств, при таких условиях можно строить метро и не задумываться. К сожалению, реалии таковы, что денег в бюджете ни города, ни области нет, и Федерация тоже не спешит выделять деньги. Омск, за что честь и хвала омским руководителям, получал деньги по программе финансирования мероприятий по подготовке к 300-летию, в том числе и деньги на метро. К сожалению, этих средств не хватает. Вот пройдет 300-летие и где дальше эти деньги брать? Многое уже построено, но в таком незаконченном виде оно не сможет существовать. Плюс на поддержание тоже требуются деньги, – комментирует Юрий Романовский.

В заочную дискуссию с общественниками вступил гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Главный метростроевец назвал проект скоростного трамвая «бессмысленной тратой денег», а омский опыт по строительству метро – передовым и востребованным в других городах.

Слова Шишова о финансах для многих выглядят сомнительными. По оценкам экспертов, достроить метро будет стоить 26 млрд рублей, скоростной трамвай обойдется в 12-14 млрд рублей. Не называя конкретных цифр, косвенно это подтвердил глава нового ведомства – министерства развития транспортного комплекса – Олег Илюшин. По его словам, на строительство метро в регионе денег нет, а проект скоростного трамвая обойдется в два раза дешевле.

«Прекрасной идеей» назвал проект скоростного трамвая директор городского департамента транспорта Олег Осинский.

– Идея просто прекрасная. Но здесь должны все-таки инженеры поработать и подумать, возможно ли в соответствии с существующими нормативными документами эти вещи увязать. Конечно, конкуренции метро нет. Но у метро есть один большой недостаток, который перекрывает все его достоинства, – дороговизна. И дальнейшая дороговизна обслуживания, – отметил Олег Осинский.

Призрачным и непонятным назвал Олег Осинский возможный пассажиропоток первой очереди метрополитена.

– Загнать пассажира в метро, чтобы он на Красном Пути вышел, оплатив проезд, потом сел в автобус и еще раз оплатил проезд… Непонятно, как эти вещи увязывать. На этом участке его количество (пассажиропотока. – Прим. ред.), наверное, будет минимальным.

Отметим, что строительство метро в Омске ведется с 1992 года. Несколько раз уже переносились сроки ввода первого пускового участка. Количество станций первой очереди сократилось с двух десятков до четырех. Омичи уже мало верят в вероятность появления метро в городе и его необходимость в столь усеченном варианте.

Возможность пуска метрополитена давно стала поводом для горьких шуток. После того как осенью 2011 года вестибюль станции «Библиотека им. Пушкина» открыли для пешеходов в качестве подземного перехода, в глобальной Сети появилась известная «Схема линий омского метрополитена» – белый лист с одной точкой-станцией на нем. Сегодня владельцы коммуникаторов на платформе Android могут протестировать программу «Омское метро», которая сообщит, что до прибытия поезда на станцию, например «Библиотека им. Пушкина», осталось 988 дней и 18 часов, и попросит «уточнить через годик».

Такая ситуация, сложившаяся вокруг строительства метро, и стала причиной, почему омичи весьма благосклонно приняли идею скоростного трамвая.

Скриншот программы «Омское метро»

Главное фото с сайта hiblogger.net, на фото – вторая очередь скоростного трамвая в городе Волгограде
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов