В Омске журналисты думают над мерами борьбы с интернет-троллями

В Омске журналисты думают над мерами борьбы с интернет-троллями

Дата публикации 21 ноября 2013 15:48

Эксперты предлагают разные варианты: от полного игнорирования до обязательной авторизации и даже полного закрытия для возможности комментирования редакционных материалов.
Первый разговор о методах борьбы с анонимными комментаторами состоялся за «круглым столом» в пресс-центре РИА «ОмскИнформ» 21 ноября.

В частности, на пресс-конференции присутствовали редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин, руководитель пресс-службы омской мэрии Ирина Загатова, директор РИА «ОмскИнформ» Марина Вздорнова, начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами минкультуры Омской области Елена Мамонтова и другие.

Эксперты отметили, что анонимные комментарии часто становятся инструментом для сведения счетов. Конкретным примером для обсуждения послужил случай с директором «ГЭПИЦентр-II» Вадимом Дрягиным. Главу социологического агентства оскорбили комментарии под новостью от 3 сентября «Споры по Колчаку перешли в YouTube» на сайте БК55, оставленные пользователями с никами «Еще более осведомленный»  и «Антон Игоревич». Обиженный Дрягин подал на тролля в суд.

— Могу сказать, что нет ничего проще, чем найти клеветника, — сообщил присутствующим Дрягин. — Достаточно написать заявление участковому. Мой пример это доказывает. Я не ожидал, что на том конце провода окажется Андрей Ткачук (бывший начальник ГУПТРа. – Прим. ред.). Думал, что это будет какой-нибудь студент или «тролль». А тут оказался домашний адрес Андрея Николаевича. Вообще же клевету я считаю уголовным преступлением, которое должно наказываться соответствующим образом.

Игнорировать троллей предложил невозмутимый редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин. «Наша аудитория не читает комментарии, а если и читает комментарии, то не обижается», — сообщил он.

А представитель БК55, блогер Евгений Долганев,  поставил всем анонимным комментаторам неутешительный диагноз.

— Я считаю, что те люди, которые «троллят», имеют определенные психологические расстройства, например комплекс самоутверждения, который известен еще со времен Фрейда, – заключил общественник.

Наиболее радикальные меры борьбы с интернет-троллями предложила  чиновница областного министерства культуры Елена Мамонтова. Она настаивает на запрете комментариев в Сети.

— Моя точка зрения — запретить комментарии, потому что Омская область к этому не готова. Будем нормальными людьми— будем комментировать, — предложила она.

Так и не придя к единому мнению, участники дискуссии намерены продолжить разговор на эту тему. Будет ли он проходить в рамках «круглых столов» или обсуждаться при личных встречах, пока неизвестно.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта omskinform.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов