В Омске журналисты думают над мерами борьбы с интернет-троллями

В Омске журналисты думают над мерами борьбы с интернет-троллями

Дата публикации 21 ноября 2013 15:48

Эксперты предлагают разные варианты: от полного игнорирования до обязательной авторизации и даже полного закрытия для возможности комментирования редакционных материалов.
Первый разговор о методах борьбы с анонимными комментаторами состоялся за «круглым столом» в пресс-центре РИА «ОмскИнформ» 21 ноября.

В частности, на пресс-конференции присутствовали редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин, руководитель пресс-службы омской мэрии Ирина Загатова, директор РИА «ОмскИнформ» Марина Вздорнова, начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами минкультуры Омской области Елена Мамонтова и другие.

Эксперты отметили, что анонимные комментарии часто становятся инструментом для сведения счетов. Конкретным примером для обсуждения послужил случай с директором «ГЭПИЦентр-II» Вадимом Дрягиным. Главу социологического агентства оскорбили комментарии под новостью от 3 сентября «Споры по Колчаку перешли в YouTube» на сайте БК55, оставленные пользователями с никами «Еще более осведомленный»  и «Антон Игоревич». Обиженный Дрягин подал на тролля в суд.

— Могу сказать, что нет ничего проще, чем найти клеветника, — сообщил присутствующим Дрягин. — Достаточно написать заявление участковому. Мой пример это доказывает. Я не ожидал, что на том конце провода окажется Андрей Ткачук (бывший начальник ГУПТРа. – Прим. ред.). Думал, что это будет какой-нибудь студент или «тролль». А тут оказался домашний адрес Андрея Николаевича. Вообще же клевету я считаю уголовным преступлением, которое должно наказываться соответствующим образом.

Игнорировать троллей предложил невозмутимый редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин. «Наша аудитория не читает комментарии, а если и читает комментарии, то не обижается», — сообщил он.

А представитель БК55, блогер Евгений Долганев,  поставил всем анонимным комментаторам неутешительный диагноз.

— Я считаю, что те люди, которые «троллят», имеют определенные психологические расстройства, например комплекс самоутверждения, который известен еще со времен Фрейда, – заключил общественник.

Наиболее радикальные меры борьбы с интернет-троллями предложила  чиновница областного министерства культуры Елена Мамонтова. Она настаивает на запрете комментариев в Сети.

— Моя точка зрения — запретить комментарии, потому что Омская область к этому не готова. Будем нормальными людьми— будем комментировать, — предложила она.

Так и не придя к единому мнению, участники дискуссии намерены продолжить разговор на эту тему. Будет ли он проходить в рамках «круглых столов» или обсуждаться при личных встречах, пока неизвестно.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта omskinform.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...