Фонд «Жилище» построит три «льготных» дома на проспекте Королева

Фонд «Жилище» построит три «льготных» дома на проспекте Королева

Дата публикации 22 ноября 2013 10:14 Автор Юлия Берлизова

В Заксобрании региона продолжается работа над определением перечня категорий граждан, которые смогут покупать квартиры по льготной цене. Между тем уже определен первый участок, где появится жилье эконом-класса, и предварительный срок строительства домов.
Омский фонд «Жилище» получил земельный участок федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

– 20 ноября состоялся аукцион, который проводил федеральный фонд, по земельному участку по проспекту Королева, площадью 2,2 гектара на строительство жилья эконом-класса по голландскому типу, это фиксированная стоимость квадратного метра жилья. Застройщик, победивший в аукционе, обязан предоставить жилье по цене не выше, чем 30,4 тыс. рублей за кв. метр, – рассказал заместитель министра строительства, транспорта и ЖКК региона Юрий Ерехинский.

В законопроекте, который сейчас рассматривают областные депутаты, уже определены категории граждан, которые смогут покупать по льготной цене жилье, построенное на землях федерального фонда. В первую очередь, в список претендентов на данное жилье включаются жители аварийных домов или домов, признанных непригодными для проживания. Далее в перечень войдут те, кто стоит в очереди на жилье, предоставляемое на условиях соцнайма. Третья очередь – для семей с тремя и более детьми.

После первого аукциона и полученного на условиях безвозмездного срочного пользования фондом «Жилище» участка речь идет только о трех домах. Заместитель директора фонда «Жилище» по экономике Алексей Потапов рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», что по условиям аукциона на участке должны быть построены, как минимум, три дома этажностью от 5 до 10 этажей, общей площадью не менее 16,6 тыс. кв. метров. В этих домах появится не менее 320 квартир, половина из которых должны быть трехкомнатными, еще половина – однокомнатными и двухкомнатными поровну.

Договор безвозмездного пользования заключен на три года, за это время должны быть разработаны проекты планировки и построены дома.

По предварительным прогнозам, строительные работы на участке должны начаться во втором полугодии 2014 года.

По данным Омскстата за третий квартил 2013 года, цена на квартиры среднего качества на первичном рынке жилой недвижимости Омска составляет около 39,5 тыс. рублей за кв.м. Отметим, что по итогам первого квартала 2011 года, стоимость квадратного метра таких квартир составляла 30,9 тыс. рублей.

Добавим, что в этом же районе находится участок площадью около пяти гектаров, который получил на аукционе в марте этого года ООО СК «Заполярстрой». Данный земельный участок был выставлен на обычный аукцион, условием предоставления участка стала дальнейшая продажа 70% построенного жилья по льготной цене. Согласно аукционной документации, максимальный срок строительства на данном участке составляет четыре года.

Также жилье эконом-класса  в Омске будет строить компания «ПИК Служба заказчика Омска». По словам директора компании Татьяны Кочергиной, строительство первых высоток напротив «Арены-Омск» начнется весной следующего года. Половину всего построенного жилья «ПИК» должен будет реализовать как жилье эконом-класса по цене в 30 тыс. рублей за кв. метр.  За это компания получит готовую инженерную инфраструктуру на своем земельном участке.

Фото с сайта konrad-group.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов