В Москве оценили новую инвестполитику Омской области

В Москве оценили новую инвестполитику Омской области

Дата публикации 22 ноября 2013 11:50 Автор Юлия Берлизова

В старинном особняке МИДа в Москве прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области иностранным дипломатам. Министр иностранных дел Сергей Лавров оценил стремление руководства региона расширять экономические связи с другими государствами.
Губернатор Омской области Виктор Назаров представил иностранным дипломатам новую инвестиционную политику региона, его экономический потенциал на презентации в МИДе РФ. В частности, губернатор рассказал о том, что правительство области использует все возможности, чтобы создать максимально благоприятный инвестиционный климат и привлекать инвестиции иностранных государств.

– Сегодня мы предпринимаем активные шаги для создания максимально благоприятного инвестиционного климата и привлечения международных инвестиций. У нас приняты новые законы о государственной политике в этой сфере и о предоставлении налоговых преференций всем, кто готов открывать новые производства и создавать рабочие места. В регионе запущен набор инструментов поддержки инвестиционной деятельности. Это не только налоговые льготы, но и бюджетные субсидии и гарантии. Мы также оказываем поддержку в строительстве объектов социальной инфраструктуры. Реализуется ряд проектов по информационному обеспечению инвестиционной деятельности, – рассказал Виктор Назаров на презентации.

На мероприятии также выступали уже действующие на территории области инвесторы.

– Мы подписали в свое время ряд инвестиционных соглашений с правительством. Они зафиксировали «правила игры», которые были полностью выполнены. Мы реализовали здесь несколько крупных инвестиционных проектов, в 13 раз увеличили мощность предприятия, – прокомментировал президент компании «Анхойзер-Буш ИнБев» в Центральной и Восточной Европе Андрей Губка.

На презентации иностранным дипломатам Виктор Назаров рассказал, что с Омской областью сотрудничают около 90 стран мира.

– Однако эта цифра не соответствует потенциалу территории. Нам предстоит огромная работа по дальнейшему развитию наших внешнеэкономических связей. Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году составил 1,33 миллиард 331 миллион долларов. Это всего 0,2 процента от общего объема внешней торговли Российской Федерации. С одной стороны, цифры на сегодня более чем скромные. Но с другой — у нас есть стимул к дальнейшему развитию, — рассказал Виктор Назаров.

Презентацию широко обсуждают и в самом Омске.

– Какого-то прорыва я от этой презентации не ожидаю. Кому надо, они уже разведали потенциал Омской области. Но я не призываю к тому, чтобы не проводить такие мероприятия. Они не очень затратные, а суетиться, где-то себя обозначать надо, может быть, в дальнейшем эта форма будет более эффективной и плодотворной. Надо двигаться, но какого-то прорыва ожидать не следует, – прокомментировал Александр Минжуренко, представитель МИД России в Омске в 2002—2006 и 2011 годах.

– Если на самом деле Правительство Омской области заинтересовано в налаживании отношений с зарубежными странами, оно должно провести некий анализ на геополитическом и геоэкономическом уровне. В результате будет понятно, что со странами Бангладеш и Мьянма, например, смысла нет завязываться, а можно заинтересовать Южную Корею, Китай, Японию, Индонезию, Малайзию. Тогда можно будет направить свои усилия в понятное русло, – говорит заместитель директора по стратегическому развитию Международного института стратегического проектирования Василий Цой. Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Омскую область одним из самых инвестиционно привлекательных регионов, сообщает пресс-служба областного правительства.

– Отмечу искреннюю заинтересованность руководства области в развитии внешнеэкономических связей в интересах реализации взаимовыгодных проектов с зарубежными партнерами из 83 стран. Налажены контакты с государствами—участниками СНГ, укрепляются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем, Вьетнамом, Республикой Кореей и Японией. Убежден, что всем нам будет интересно и полезно ближе познакомиться с Омской областью, ее историей, повседневной жизнью, планами на будущее. Рекомендую нашим зарубежным партнерам внимательнее присмотреться к экономическим возможностям реализации совместных проектов, – подчеркнул Сергей Лавров.

Фото с сайта polit.pro
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов