Соглашение между Россией и Казахстаном поддержит совместные предприятия в Омской области

Соглашение между Россией и Казахстаном поддержит совместные предприятия в Омской области

Дата публикации 23 ноября 2013 12:06 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Приостановление Украиной процесса интеграции с ЕС вызвало широкий общественный резонанс на всем постсоветском пространстве. Эксперты считают, что альтернативой должны стать более тесные связи с Россией и странами Таможенного союза. В этой связи вновь обсуждается «100-летний договор» между РФ и Казахстаном. О том, что он дал для экономических и культурных связей конкретно, консул Казахстана Эльдар Кунаев рассказал на примере Омской области.
Кабинет министров Украины в четверг, 21 ноября, на закрытом заседании принял распоряжение президента Виктора Януковича о «приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

— Решение принято в соответствии с интересами государственной безопасности, — сообщается на сайте украинского правительства.

По оценкам экспертов, президент Украины принял стратегическое решение и должен быть готов к ухудшению отношений с ЕС.

— Произошедшее — бесспорная сенсация, — считает глава Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, — если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации Украины с Евросоюзом. Уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ, а Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком.

Поскольку дальнейшая судьба экономических отношений Украины с ЕС весьма туманна, актуализируется партнерство стран — членов СНГ и подписанное в этом месяце в Екатеринбурге Соглашение о добрососедстве и союзничестве между Россией и Казахстаном.

Справка
Главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 11 ноября подписали договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Всего стороны подписали шесть документов, в частности «дорожную карту» по активизации промышленной кооперации двух стран на 2013—2014 гг., Соглашение о профилактике и тушении лесных и степных пожаров на приграничных территориях, а также Соглашение о сотрудничестве по созданию ассоциации промышленных колледжей РФ и Казахстана.

Соглашение о сотрудничестве стало рекордным по срокам – фактически договор закладывает фундамент отношений между Россией и Казахстаном на следующие 100 лет. На сегодняшний день основа сотрудничества между нашими странами – топливно-энергетический сектор. Однако в ближайших планах развитие взаимодействия в промышленности, образовании и экологии.

Консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев отметил, что в договоре, подписанном президентами двух стран, учтены интересы Омской области. Омская область является главным экономическим партнером Казахстана среди других российских регионов. Товарооборот между Омской областью и Казахстаном составляет уже порядка 400 млн долларов. Нынешнее соглашение о сотрудничестве отличается своей конкретикой. Оно не просто говорит о том, что Казахстан будет двигаться в одном фарватере с Россией по очень многим вопросам, но и закрепляет стратегию развития отраслей производства и совместных предприятий, которые в них задействованы.

В регионе работает более 150 совместных российско-казахстанских предприятий, такие как  ООО «Ризолин», ООО «Омский завод сеток», ООО «Мельница», ООО «Сибирские теплицы», казахстанский Цеснабанк является одним из учредителей работающего в Омской области Плюс Банка. Каждая из этих компаний заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества между странами—участницами Таможенного союза. Последнее соглашение стало гарантией для создания в 2015 году Евразийского экономического союза, который должен снять все препятствия свободного товарооборота между странами-участниками.

Приостановление интеграции Украины в ЕС заставит ее теснее сотрудничать со странами Таможенного союза (Россией, Белоруссией, Казахстаном). Не исключено, что к 2015 году Украина наравне с этими странами будет претендовать на вхождение в Евразийский экономический союз, который должен снять последние ограничения торгового оборота между некоторыми странами СНГ.

Инфографика
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...