Соглашение между Россией и Казахстаном поддержит совместные предприятия в Омской области

Соглашение между Россией и Казахстаном поддержит совместные предприятия в Омской области

Дата публикации 23 ноября 2013 12:06 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Приостановление Украиной процесса интеграции с ЕС вызвало широкий общественный резонанс на всем постсоветском пространстве. Эксперты считают, что альтернативой должны стать более тесные связи с Россией и странами Таможенного союза. В этой связи вновь обсуждается «100-летний договор» между РФ и Казахстаном. О том, что он дал для экономических и культурных связей конкретно, консул Казахстана Эльдар Кунаев рассказал на примере Омской области.
Кабинет министров Украины в четверг, 21 ноября, на закрытом заседании принял распоряжение президента Виктора Януковича о «приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

— Решение принято в соответствии с интересами государственной безопасности, — сообщается на сайте украинского правительства.

По оценкам экспертов, президент Украины принял стратегическое решение и должен быть готов к ухудшению отношений с ЕС.

— Произошедшее — бесспорная сенсация, — считает глава Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, — если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации Украины с Евросоюзом. Уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ, а Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком.

Поскольку дальнейшая судьба экономических отношений Украины с ЕС весьма туманна, актуализируется партнерство стран — членов СНГ и подписанное в этом месяце в Екатеринбурге Соглашение о добрососедстве и союзничестве между Россией и Казахстаном.

Справка
Главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 11 ноября подписали договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Всего стороны подписали шесть документов, в частности «дорожную карту» по активизации промышленной кооперации двух стран на 2013—2014 гг., Соглашение о профилактике и тушении лесных и степных пожаров на приграничных территориях, а также Соглашение о сотрудничестве по созданию ассоциации промышленных колледжей РФ и Казахстана.

Соглашение о сотрудничестве стало рекордным по срокам – фактически договор закладывает фундамент отношений между Россией и Казахстаном на следующие 100 лет. На сегодняшний день основа сотрудничества между нашими странами – топливно-энергетический сектор. Однако в ближайших планах развитие взаимодействия в промышленности, образовании и экологии.

Консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев отметил, что в договоре, подписанном президентами двух стран, учтены интересы Омской области. Омская область является главным экономическим партнером Казахстана среди других российских регионов. Товарооборот между Омской областью и Казахстаном составляет уже порядка 400 млн долларов. Нынешнее соглашение о сотрудничестве отличается своей конкретикой. Оно не просто говорит о том, что Казахстан будет двигаться в одном фарватере с Россией по очень многим вопросам, но и закрепляет стратегию развития отраслей производства и совместных предприятий, которые в них задействованы.

В регионе работает более 150 совместных российско-казахстанских предприятий, такие как  ООО «Ризолин», ООО «Омский завод сеток», ООО «Мельница», ООО «Сибирские теплицы», казахстанский Цеснабанк является одним из учредителей работающего в Омской области Плюс Банка. Каждая из этих компаний заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества между странами—участницами Таможенного союза. Последнее соглашение стало гарантией для создания в 2015 году Евразийского экономического союза, который должен снять все препятствия свободного товарооборота между странами-участниками.

Приостановление интеграции Украины в ЕС заставит ее теснее сотрудничать со странами Таможенного союза (Россией, Белоруссией, Казахстаном). Не исключено, что к 2015 году Украина наравне с этими странами будет претендовать на вхождение в Евразийский экономический союз, который должен снять последние ограничения торгового оборота между некоторыми странами СНГ.

Инфографика
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов