«ОмскВодоканал», «ТГК-11» и управляющие компании придут в гости к омичам 1 января

«ОмскВодоканал», «ТГК-11» и управляющие компании придут в гости к омичам 1 января

Дата публикации 25 ноября 2013 05:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

РЭК Омской области опубликовала список домов, где с общедомовых счетчиков воды и тепла будут сниматься показания для расчета нормативов ОДН. Чтобы получить объективные данные, представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций придут по указанным адресам 31 декабря и 1 января.
Более 19,8 тысячи частных и 822 многоквартирных дома планируют обойти представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, чтобы снять показания с общедомовых приборов учета.
 
Как пояснила и.о. председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Людмила Соколова, согласно законодательству, чтобы рассчитать и утвердить правильные тарифы на общедомовые нужды по воде и теплу, показания со счетчиков необходимо снимать каждое первое и последнее число в течение ближайших четырех месяцев. Работы начнутся уже в это воскресенье, 1 декабря. Но самое главное, что обходить дома «ресурсникам» и  представителям УК придется 31 декабря, а также 1 января. Только в этом случае будущие тарифы на ОДН могут быть признаны легитимными и не будут оспорены в суде.
 
Напомним, сейчас в регионе действуют временные нормативы на ОДН на воду, которые распространяются на период с 1 сентября 2012 года до 18 июля 2013 года и по настоящий день. Они же будут применяться до утверждения постоянных нормативов. Произошло это после судебных разбирательств, инициированных прокурором Омской области. По мнению главы ведомства, при расчете нормативов РЭК нарушила закон, использовав неполные данные и привлекая к работе представителей ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы потребления.
 
Основной вопрос, который возник у представителей управляющих организаций и ТСЖ, как быть с собственниками и арендаторами коммерческих помещений в многоквартирных домах. Ведь показания их приборов учета тоже необходимо снимать – чтобы исключить этот объем из потребленного жителями дома. Но маловероятно, что коммерческие структуры захотят ради этого выходить на работу 1 января.
 
Как пояснил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, в этом случае будет составляться акт в отношении каждой конкретной организации, и в дальнейшем с коммерсантами, вероятно, будет проведена отдельная работа.
 
– В процессе снятия показаний будут задействованы все участники рынка оказания услуг ЖКХ – ресурсоснабжающие организации, управляющие, РЭК, администрация города. Нам нужно эту работу сделать сейчас, потому что иначе мы будет затягивать исполнение решения суда и – самое главное – так и будем платить по временным нормативам. Кроме того, нам нужно снять вопросы, кто кому и сколько должен платить, – отметил Сергей Высоцкий. – Попытка эту работу саботировать будет взята на особый контроль.
 
Отметим, что в ближайшее время представители «ТГК-11» и «ОмскВодоканала» подготовят график выхода на дома. А со списком домов, где будут сниматься показания с общедомовых приборов учета,  уже сейчас можно ознакомиться на сайте РЭК.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов