МВД запаздывает с ужесточением наказания за кражу автомобильных номеров

МВД запаздывает с ужесточением наказания за кражу автомобильных номеров

Дата публикации 25 ноября 2013 10:28 Автор Дмитрий Валитов

Министерство внутренних дел России предложило ужесточить наказание за кражу автомобильных номеров. Мера выглядит запоздалой, поскольку уже с 15 октября в случае пропажи или порчи номера омские водители могут сделать дубликат, не обращаясь в ГИБДД.
Правительство поддержало введение уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров. Ранее в Госдуму внесли законопроект, который предполагает введение штрафов до 300 тыс. рублей, а максимальное наказание за преступление — два года колонии.

Проблема кражи госномеров и раньше была наиболее актуальна для столицы, где всегда много автомобилей из других регионов страны. В случае утраты номера водителю приходилось обращаться в управление ГИБДД по месту регистрации транспортного средства и проходить процедуру перерегистрации авто. Чтобы не связываться с бюрократической процедурой, многие предпочитали выкупать номера у воров. Незаконный бизнес по краже госномеров был налажен во многих городах России.

Раньше с этой проблемой сталкивались и автолюбители Омской области. Чаще всего мошенники скручивали номера с повторяющимися буквами или цифрами, за возврат которых владелец авто был готов хорошо заплатить. Теперь при утрате госномера можно не сообщать об этом в правоохранительные органы и сделать его дубликат в частной фирме.

— Новый Административный регламент МВД России существенно упростил порядок государственной регистрации транспортных средств. С 15 октября можно сделать и дубликат госномера в случае его утраты или порчи. Изготовлением таких дубликатов занимаются только получившие лицензию в ГИБДД организации, — пояснила инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Омской области Наталья Бобылева.

Новые правила регистрации автомобилей разрешают каждой из таких компаний выпускать автомобильные номера любого региона России.

Следует отметить, что компании, которые занимаются изготовлением дубликатов регистрационных номеров, пока есть далеко не в каждом регионе России. Однако в Омской области уже действуют три такие организации: две в областном центре и одна в Таре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов