Омские борцы завоевали девять медалей на турнире памяти Юрия Крикухи

Омские борцы завоевали девять медалей на турнире памяти Юрия Крикухи

Дата публикации 25 ноября 2013 11:53 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей выиграли омские спортсмены на VIII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи. Всего в соревнованиях приняли участие более ста атлетов.
В этом году на Мемориал Юрия Крикухи собралось более ста атлетов из Алтайского края, Новосибирской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской, Омской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, а также борцы из Казахстана и Сербии.

— Мы приезжаем к вам каждый год, чтобы подготовиться к Национальной Лиге, и этот турнир дает нам многое, ведь здесь собираются очень хорошие борцы. Интересно было попробовать себя в схватках по новым правилам, которые, по моему мнению, сделали борьбу зрелищнее, — говорит представитель спортивного клуба «Партизан» из Сербии Александр Максимович. — Здесь нас всегда очень хорошо встречают, и мы себя чувствуем как дома, вот только… холодно у вас.

В первый день соревнований на коврах СК «Красная звезда» определяли  участников финальных поединков, а также тех, кто будет оспаривать бронзовые награды турнира. В этот же день победитель Олимпиады-2000 в Сиднее Вартерес Самургашев провел «Олимпийские уроки» в школе-гимназии №139 и в СибГУФКе. Во время встреч со школьниками и студентами он поделился секретами своего спортивного мастерства, рассказал о том, каким тернистым выдался для него путь к олимпийскому «золоту» и какие испытания надо было пройти, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

— На этих соревнованиях я первый раз, хотя в Омск приезжаю довольно часто. Получил множество приятных ощущений при открытии спортшколы имени Юрия Крикухи и проведении олимпийских уроков, которые показали, что молодежь в Омске любит и занимается спортом, — рассказал Вартерес Самургашев. — Мое участие в олимпийских уроках - это пропаганда спорта, особенно греко-римской борьбы, которая, несмотря ни на что, все же осталась в олимпийской семье, получив буквально второе рождение, и этот турнир и внимание, которое приковано к нему со стороны болельщиков, спортсменов, власти, тому доказательство.

Нынешний турнир проходил в переломный момент поиска путей развития этого вида спорта, новых творческих подходов к презентации борьбы как зрелищного, динамичного и захватывающего действа. Именно поэтому девизом соревнований стало «Второе рождение борьбы».

— Из-за бюрократических решений МОК пришлось всем борцам поволноваться и искать нестандартные решения, мобилизовать все силы и возможности, чтобы доказать, что этот вид спорта нужен в олимпийской семье. Но именно эти события, возможно, дали греко-римской борьбе второе дыхание, и я даже хотел бы поздравить всех со вторым рождением нашего вида спорта, — отметил на торжественном открытии турнира  президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха-младший.

По итогам полуфинальных и финальных поединков омские борцы завоевали девять медалей различного достоинства. Так, «серебро» досталось  Андрею Болзину  и Адлету Тюлюбаеву, бронзовые медали выиграли Бауржан Калгужин, Иван Солпанов, Николай Кель, Арман Казарян и Сергей Дёмин. А чемпионами VIII Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи стали Алексей Мищенко и Никита Кожевников.

— Соперники были очень сильные, поэтому пришлось выложиться на все «сто». Зато сейчас я получу звание мастера спорта, к чему я стремился много лет, — рассказал Никита Кожевников. — Турнир получился сложным, тем более пришлось бороться по новым правилам, когда надо было работать в стойке, но для меня было главное победить, и я это сделал!

Турнир памяти Юрия Крикухи
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...