Мэрия Омска приватизирует «Омский книготорговый дом»

Мэрия Омска приватизирует «Омский книготорговый дом»

Дата публикации 26 ноября 2013 07:59 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Администрация города предлагает акционировать муниципальную сеть из шести книжных магазинов в разных районах города и продать пакет акций на аукционе. Департамент имущественных отношений планирует заработать на этом порядка 20 млн рублей. Участники рынка называют сумму разумной, в случае если приватизироваться будут помещения книжных магазинов.
На последнем заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского городского Совета директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов предложил расширить программу приватизации на 2013 год, добавив в нее шесть объектов недвижимости, которые сейчас не востребованы арендаторами, и пакет акций муниципального предприятия «Омский книготорговый дом».

Материальным активом муниципальной сети книжных магазинов являются шесть помещений в разных районах города площадью примерно от 40 до 280 кв.м. Это магазины «Наш друг» (ул. Красный Путь, 80), «Мысль» (ул. Б. Хмельницкого, 162), «Учебная литература» (ул. 24-я Северная, 165), «Слово» (ул. Волкова, 9), «Пятерка» (ул. Герцена, 38) и «Книги» (ул. Волховстроя, 90).

– Персонал муниципального предприятия – порядка 30 человек, все они работают больше 15 лет. Если говорить о возможностях преобразования путем акционирования, то мы планируем порядка 20 млн рублей привлечь, акции публично предложить на аукционе. Другие варианты есть, но муниципальному предприятию, мы все знаем, конкурировать с частными участниками рынка сложно. Акционерное общество, на наш взгляд, позволит сохранить коллектив – коллектив сам сможет поучаствовать в покупке акций, – прокомментировал депутатам Сергей Хорошилов.

Управляющий сетью книжных магазинов «Центр-Книга» Андрей Федоров считает, что заявленная департаментом имущественных отношений сумма в 20 млн рублей вполне разумна в том случае, если приватизироваться будут помещения, а не «эфемерное предприятие с набором книг и коллективом продавцов».

– Экономически легче претендентам было бы приватизировать по частям, потому что сейчас на рынке трудно представить, что кто-то возьмет и выкупит акции всех шести магазинов, это большое предприятие, его покупку не потянуть современным игрокам, – комментирует ситуацию Андрей Федоров. – Если выкупать пакет акций, то контрольный пакет. В противном случае это будет слабоуправляемая организация с непонятными правилами игры, это отпугнет людей. А если разделить на шесть частей и каждому претенденту отдать какую-то часть, они будут управлять этим предприятием, там будут продаваться книги, и оно будет приносить прибыль.

В самом предприятии оперативного комментария получить не удалось.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов