Мэрия Омска приватизирует «Омский книготорговый дом»

Мэрия Омска приватизирует «Омский книготорговый дом»

Дата публикации 26 ноября 2013 07:59 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Администрация города предлагает акционировать муниципальную сеть из шести книжных магазинов в разных районах города и продать пакет акций на аукционе. Департамент имущественных отношений планирует заработать на этом порядка 20 млн рублей. Участники рынка называют сумму разумной, в случае если приватизироваться будут помещения книжных магазинов.
На последнем заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского городского Совета директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов предложил расширить программу приватизации на 2013 год, добавив в нее шесть объектов недвижимости, которые сейчас не востребованы арендаторами, и пакет акций муниципального предприятия «Омский книготорговый дом».

Материальным активом муниципальной сети книжных магазинов являются шесть помещений в разных районах города площадью примерно от 40 до 280 кв.м. Это магазины «Наш друг» (ул. Красный Путь, 80), «Мысль» (ул. Б. Хмельницкого, 162), «Учебная литература» (ул. 24-я Северная, 165), «Слово» (ул. Волкова, 9), «Пятерка» (ул. Герцена, 38) и «Книги» (ул. Волховстроя, 90).

– Персонал муниципального предприятия – порядка 30 человек, все они работают больше 15 лет. Если говорить о возможностях преобразования путем акционирования, то мы планируем порядка 20 млн рублей привлечь, акции публично предложить на аукционе. Другие варианты есть, но муниципальному предприятию, мы все знаем, конкурировать с частными участниками рынка сложно. Акционерное общество, на наш взгляд, позволит сохранить коллектив – коллектив сам сможет поучаствовать в покупке акций, – прокомментировал депутатам Сергей Хорошилов.

Управляющий сетью книжных магазинов «Центр-Книга» Андрей Федоров считает, что заявленная департаментом имущественных отношений сумма в 20 млн рублей вполне разумна в том случае, если приватизироваться будут помещения, а не «эфемерное предприятие с набором книг и коллективом продавцов».

– Экономически легче претендентам было бы приватизировать по частям, потому что сейчас на рынке трудно представить, что кто-то возьмет и выкупит акции всех шести магазинов, это большое предприятие, его покупку не потянуть современным игрокам, – комментирует ситуацию Андрей Федоров. – Если выкупать пакет акций, то контрольный пакет. В противном случае это будет слабоуправляемая организация с непонятными правилами игры, это отпугнет людей. А если разделить на шесть частей и каждому претенденту отдать какую-то часть, они будут управлять этим предприятием, там будут продаваться книги, и оно будет приносить прибыль.

В самом предприятии оперативного комментария получить не удалось.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...