Виктор Шрейдер попросил горсовет присоединить «Ясную Поляну» к Омску

Виктор Шрейдер попросил горсовет присоединить «Ясную Поляну» к Омску

Дата публикации 26 ноября 2013 12:55 Автор Юлия Берлизова

Экс-мэр Омска, депутат Госдумы Виктор Шрейдер, вышел в Омский горсовет с инициативой включить территорию микрорайона «Ясная Поляна» в границы города Омска. Данный вопрос уже поднимался в 2009 году, однако жители Троицкого сельского поселения, частью которого и является «Ясная Поляна», на референдуме высказались против. Дома в «Ясной Поляне» строились на деньги дольщиков, некоторые до сих пор ждут квартиры.
Депутат Госдумы от Омской области, бывший мэр Омска (в 2005 — 2011 годах) Виктор Шрейдер, обратился в Омский городской Совет с просьбой рассмотреть вопрос о включении микрорайона «Ясная Поляна» в границы города.

В 2008 году городские депутаты уже рассматривали данный вопрос. Как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль, тогда речь шла о части территории Троицкого сельского поселения в 700 гектаров. В 2009 году против присоединения высказались и жители Троицкого поселения на референдуме, и депутаты Омского района.

Также Анатолий Тиль объяснил, что еще в 2008 году администрация просчитывала необходимую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, доступность поликлинического обслуживания на указанном участке.

– Острый дефицит и школ, и детских садов, и медицины, и особенно инженерной инфраструктуры. Я не могу заявить, что это ляжет тяжелым бременем на бюджет Омска, но такие подозрения есть. На уровне обзорного анализа я полагаю, что больше будет проблем, чем плюсов, – объяснил директор депархитектуры, добавив, что лучше дождаться того времени, когда будут решены вопросы обеспечения транспортом, инженерными сетями и соцобъектами, а также проблема обманутых дольщиков.

Между тем, по нормативным расчетам, в «Ясной Поляне» должно проживать 40 — 50 тыс. человек. Депутаты комитета по вопросам местного самоуправления горсовета, которые и рассматривали обращение Шрейдера, оказались не против присоединения микрорайона к городу, однако решили сначала обратиться к депутатам Троицкого сельского поселения, которые должны будут проработать этот вопрос с населением. Если жители самой «Ясной Поляны» выскажутся за присоединение, будет создана рабочая группа, которая и проработает все процедурные вопросы.

Жилые дома в «Ясной Поляне» строила фирма «РоКАС», на директора которой сейчас возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и за мошенничество с выводом средств дольщиков. В результате строительство домов было остановлено. Работы вновь начались после того, как ситуацию взяло под контроль Правительство Омской области. На достройку домов было выделено 25 млн рублей через фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Первый из трех достраиваемых домов обещали сдать уже в этом году

Фото с сайта gelio.livejournal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов