Смерть трехлетней омички может стоить врачам Одесской райбольницы карьеры

Смерть трехлетней омички может стоить врачам Одесской райбольницы карьеры

Дата публикации 26 ноября 2013 14:18 Автор Ольга Данилова

Трехлетняя омичка Арина Остроушко, которая в июле умерла от менингита, могла выжить. Об этом заявляют в региональном Росздравнадзоре. По сути, это является обвинением врачей Одесской центральной районной больницы в халатности. Глава областного минздрава Андрей Стороженко считает, что такими заявлениями «нельзя бросаться до окончания следствия».
Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области (Росздравнадзор) через полгода после гибели трехлетней Арины Остроушко от менингита обнародовало результаты проверки Одесской центральной районной больницы. Эксперты выявили ряд нарушений в деятельности врачей, которые косвенно могли стать причиной смерти ребенка.

Напомним, маленькой жительнице Одесского района Омской области стало плохо 9 июня 2013 года: у нее поднялась температура и началась рвота. Сельские врачи поставили девочке диагноз «менингит». Арину доставили в БУЗОО «Одесская ЦРБ». Там состояние ребенка ухудшилось, ее госпитализировали в городскую ДКБ № 3. Девочка находилась в тяжелом состоянии и, несмотря на оказываемое ей лечение, впала в кому, а 1 июля умерла. Официальной причиной смерти ребенка назван отек головного мозга вследствие гнойного менингита.

Омские следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (по ч. 2 ст. 109 УК РФ).  Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального СУ СКР, в настоящее время в Алтайском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза, результаты которой станут известны в конце года. Между тем 26 ноября Росздравнадзор сообщает, что у Арины Остроушко был шанс выжить, если бы не ошибки врачей.

– Проверка выявила многочисленные нарушения, среди которых отсутствие данных об осмотре девочки врачом-неврологом и необходимых исследований – уровня хлоридов и глюкозы в спинно-мозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического; не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны диагноз, план обследования и тактика ведения пациентки, – говорится в заключении специалистов....

Жесткое заявление по сути означает, что врачи косвенно виновны в смерти пациентки. Однако в минздраве Омской области не спешат делать оргвыводов. Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заявил корреспонденту ИА «Твой Омск», что удивлен, почему надзирающий орган публично обвинил врачей Одесской ЦРБ в гибели ребенка до окончания следствия по этому делу.

— Существует определенная презумпция невиновности, поэтому столь поспешно делать выводы, тем более напрямую обвинять врачей в гибели ребенка, некорректно со стороны Росздравнадзора, — сообщил Стороженко. — На лечении Арины Остроушко были задействованы самые грамотные детские врачи Омской области, это и детские реаниматологи, и сотрудники кафедры инфекционных болезней, которые знают и понимают, что они делают. Мы дали свое заключение о том, что лечение ребенку проводилось правильно, но есть мнение другой стороны, и это мнение мы  уважаем. Пожалуйста, есть следственные органы, есть суд – будет там решение, тогда будем дальше разговаривать и делать выводы.

По словам Андрея Стороженко, если неправомерность действий медперсонала Одесской ЦРБ будет официально доказана, они  понесут заслуженное наказание. Пока же, по мнению главы ведомства, применять санкции против больницы нет оснований.

Известно, что в настоящее время врачи Одесской ЦРБ пытаются опротестовать выводы Росздравнадзора в суде. Тем не менее заключение Росздравнадзора может стать еще одним аргументом в пользу родителей погибшей девочки, которые пытаются доказать вину врачей в гибели маленькой Арины. Напомним, 17 августа  они собрали митинг около Библиотеки им. Пушкина, на который пригласили пострадавших от действий медиков омичей.

Отметим, что согласно данным «Лиги защиты пациентов», в России по причине халатности врачей в год умирает до 50 тысяч человек. На слуху гибель 16-летней пациентки в Приморском крае, умершей 3 октября от сепсиса из-за того, что ей не оказали  своевременную помощь после вскрытия фурункула на ноге. После этого случая главврач краевой детской клинической больницы №1 была отстранена от работы.

В августе текущего года в Бурятии скончалась роженица:  во время родов у пациентки открылось кровотечение, а заведующая акушерско-гинекологическим отделением Новобрянской больницы не смогла правильно определить его последствия. Заведующая была отстранена от занимаемой должности.

Кроме того, в июне в Санкт-Петербурге был отстранен от должности  главный врач детской городской больницы №5. В этом медучреждении произошёл вопиющий случай, когда полуторагодовалой девочке перелили ВИЧ-инфицированную кровь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов