Испанцы оценили площадку для строительства логистического центра в Омской области

Испанцы оценили площадку для строительства логистического центра в Омской области

Дата публикации 26 ноября 2013 14:35

В Омскую область приехала с деловым визитом делегация из Испании. Испанцы 26 ноября посетили потенциальную площадку для размещения логистического центра в регионе. Возможности строительства исследовал главный архитектор компании MS&F Associates Усед Бескос Фернандо Хосе, проектировавший крупнейшую европейскую логистическую платформу Plaza в Сарагосе.
Сегодня в Омск с деловым визитом прибыла испанская делегация.  В ее составе 11 человек – предприниматели и представители испанских компаний. Основной целью делегации является налаживание сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, а также изучение возможности создания в регионе логистического комплекса.

С утра группа испанцев посетила потенциальную площадку для размещения логистического центра рядом с недостроенным аэропортом «Омск-Федоровка» и проходящей недалеко железной дорогой. Оценивали площадку президент логистической компании MS&F Associates Серрано Винуэ Луис Ангель и главный архитектор Усед Бескос Фернандо Хосе, которые принимали участие в проектировании и строительстве крупнейшей европейской логистической платформы Plaza в Сарагосе.

Идея создания логистического центра в Омской области сейчас обсуждается на самом высоком уровне в региональном правительстве. Испанские специалисты встретятся с первым зампредом губернатора Вячеславом Синюгиным.

Напомним, в середине сентября министр экономики Омской области Сергей Высоцкий посетил провинцию Сарагоса, где 10 лет назад при поддержке местного правительства Арагона была построена логистическая платформа Plaza. Общая площадь транспортного центра в Сарагосе более 13 млн квадратных метров, и он является крупнейшим в Европе. Платформа Plaza создана как интермодальный транспортный центр, который включает в себя железнодорожные, автомобильные дороги, а также воздушный транспорт. Подобное сочетание сделало Сарагосу одним из самых важных логистических городов Европы, с удобной транспортировкой грузов  к крупнейшим производственным и потребительским центрам.

По мнению экспертов, создание подобного логистического центра в Федоровке сулит существенную выгоду для экономики региона. Прежде всего, становится более реалистичной реализация проекта международного грузопассажирского аэропорта (его возможности как пассажирского хаба расцениваются скептически в связи с тем, что эту роль взял на себя новосибирский аэропорт «Толмачево»). Вариант создания крупного перевалочного аэропорта выглядит более привлекательным для потенциальных инвесторов. Омская область при этом может занять особую роль в транспортной системе России, что сулит увеличение грузопотока через регион и как следствие — налоговой базы. Кроме того, существенно упростится транспортировка товаров агропромышленного комплекса Омской области, что может дать импульс развитию сельского хозяйства региона.

Фото Евгений Бранин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов