Испанцы оценили площадку для строительства логистического центра в Омской области

Испанцы оценили площадку для строительства логистического центра в Омской области

Дата публикации 26 ноября 2013 14:35

В Омскую область приехала с деловым визитом делегация из Испании. Испанцы 26 ноября посетили потенциальную площадку для размещения логистического центра в регионе. Возможности строительства исследовал главный архитектор компании MS&F Associates Усед Бескос Фернандо Хосе, проектировавший крупнейшую европейскую логистическую платформу Plaza в Сарагосе.
Сегодня в Омск с деловым визитом прибыла испанская делегация.  В ее составе 11 человек – предприниматели и представители испанских компаний. Основной целью делегации является налаживание сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, а также изучение возможности создания в регионе логистического комплекса.

С утра группа испанцев посетила потенциальную площадку для размещения логистического центра рядом с недостроенным аэропортом «Омск-Федоровка» и проходящей недалеко железной дорогой. Оценивали площадку президент логистической компании MS&F Associates Серрано Винуэ Луис Ангель и главный архитектор Усед Бескос Фернандо Хосе, которые принимали участие в проектировании и строительстве крупнейшей европейской логистической платформы Plaza в Сарагосе.

Идея создания логистического центра в Омской области сейчас обсуждается на самом высоком уровне в региональном правительстве. Испанские специалисты встретятся с первым зампредом губернатора Вячеславом Синюгиным.

Напомним, в середине сентября министр экономики Омской области Сергей Высоцкий посетил провинцию Сарагоса, где 10 лет назад при поддержке местного правительства Арагона была построена логистическая платформа Plaza. Общая площадь транспортного центра в Сарагосе более 13 млн квадратных метров, и он является крупнейшим в Европе. Платформа Plaza создана как интермодальный транспортный центр, который включает в себя железнодорожные, автомобильные дороги, а также воздушный транспорт. Подобное сочетание сделало Сарагосу одним из самых важных логистических городов Европы, с удобной транспортировкой грузов  к крупнейшим производственным и потребительским центрам.

По мнению экспертов, создание подобного логистического центра в Федоровке сулит существенную выгоду для экономики региона. Прежде всего, становится более реалистичной реализация проекта международного грузопассажирского аэропорта (его возможности как пассажирского хаба расцениваются скептически в связи с тем, что эту роль взял на себя новосибирский аэропорт «Толмачево»). Вариант создания крупного перевалочного аэропорта выглядит более привлекательным для потенциальных инвесторов. Омская область при этом может занять особую роль в транспортной системе России, что сулит увеличение грузопотока через регион и как следствие — налоговой базы. Кроме того, существенно упростится транспортировка товаров агропромышленного комплекса Омской области, что может дать импульс развитию сельского хозяйства региона.

Фото Евгений Бранин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов