Мэрия недосчиталась полмиллиарда рублей на строительство объектов к 300-летию Омска

Мэрия недосчиталась полмиллиарда рублей на строительство объектов к 300-летию Омска

Дата публикации 26 ноября 2013 15:08 Автор Юлия Берлизова

В проект городской адресной инвестиционной программы на 2014 год нужно добавить почти полмиллиарда рублей, чтобы получить из федерального бюджета все возможное софинансирование. Пока администрация не может найти на это деньги, а речь идет о строительстве детских садов, школ, реконструкции дорог.
Городские депутаты начали рассматривать бюджет на следующий год и плановый период 2015 и 2016 годов во втором чтении. Напомним, в первом чтении главный финансовый документ города был принят в прошлую среду, 20 ноября. Во втором чтении депутаты подробно останавливаются на бюджетных расходах.

Первыми расходы города на следующий год рассмотрели депутаты комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Во время обсуждения проекта бюджета директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина сообщила, что в адресной инвестиционной программе (АИП) не хватает 464 млн рублей. Эти деньги должен добавить бюджет Омска, для того чтобы получить из федерального бюджета все возможное софинансирование.

– На реализацию адресной инвестиционной программы на софинансирование всех мероприятий, которые у нас находятся в стадии готовности к софинансированию из вышестоящих бюджетов, нам не хватает с вами 464 млн рублей. Вот то, что представлено  в проекте 2014 года, на что у нас готовы проекты, нам нужно еще 464 млн рублей, – рассказала депутатам Инна Парыгина.

Речь по большей части идет об объектах из плана подготовки к 300-летию города, благодаря которому в Омске в последние годы реконструируются дороги, могут быть построены детские сады, школы и спортивные объекты. В прошлом году, например, городской бюджет заложил в адресную инвестиционную программу на отрасль образования около 108 млн рублей. Вышестоящие бюджеты добавили примерно 324 млн рублей, то есть на каждый рубль муниципальных денег строящиеся детские сады и школы получили три рубля федеральных. На коммунальное хозяйство в АИП-2012 примерно 29 млн рублей выделил город, а Федерация добавила еще 282 млн рублей.

Сейчас в проект АИП на следующий год мэрия заложила расходы в размере около 240 млн рублей. При этом 100 млн рублей из этих денег – часть арендной платы от ОАО «ОмскВодоканал». Сейчас для компании установлена арендная плата за муниципальное имущество в размере 200 млн рублей в год. При этом «ОмскВодоканал» не платит этих денег в бюджет, выполняя работы по реконструкции водопроводного хозяйства города. Со следующего года благодаря предложениям городских депутатов арендная плата будет увеличена до 400 млн рублей. Все деньги поступят в бюджет, 100 млн из них будут направлены на реконструкцию объектов, эксплуатируемых ресурсоснабжающей организацией.

Остальные деньги из АИП пойдут на дорожное хозяйство и ливневку (около 80 млн рублей), образование (около 17 млн рублей), переселение из аварийного жилья (около 31 млн рублей) и строительство инженерных сетей к улице Завертяева (около 11 млн рублей).

– Пока есть общая сумма, которую предполагают потратить на софинансирование объектов, входящих в адресную инвестиционную программу города. Однако понятно, что тех средств, которые в ней заложены, их действительно недостаточно, чтобы обеспечить норматив софинансирования. Поэтому все дополнительные финансовые средства, которые будут поступать в бюджет, будут направляться в первую очередь на выполнение проектов по капитальному строительству, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-центра администрации города Виктор Гашеев.

Фото с сайта weblancer.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов