Мэрия недосчиталась полмиллиарда рублей на строительство объектов к 300-летию Омска

Мэрия недосчиталась полмиллиарда рублей на строительство объектов к 300-летию Омска

Дата публикации 26 ноября 2013 15:08 Автор Юлия Берлизова

В проект городской адресной инвестиционной программы на 2014 год нужно добавить почти полмиллиарда рублей, чтобы получить из федерального бюджета все возможное софинансирование. Пока администрация не может найти на это деньги, а речь идет о строительстве детских садов, школ, реконструкции дорог.
Городские депутаты начали рассматривать бюджет на следующий год и плановый период 2015 и 2016 годов во втором чтении. Напомним, в первом чтении главный финансовый документ города был принят в прошлую среду, 20 ноября. Во втором чтении депутаты подробно останавливаются на бюджетных расходах.

Первыми расходы города на следующий год рассмотрели депутаты комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

Во время обсуждения проекта бюджета директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина сообщила, что в адресной инвестиционной программе (АИП) не хватает 464 млн рублей. Эти деньги должен добавить бюджет Омска, для того чтобы получить из федерального бюджета все возможное софинансирование.

– На реализацию адресной инвестиционной программы на софинансирование всех мероприятий, которые у нас находятся в стадии готовности к софинансированию из вышестоящих бюджетов, нам не хватает с вами 464 млн рублей. Вот то, что представлено  в проекте 2014 года, на что у нас готовы проекты, нам нужно еще 464 млн рублей, – рассказала депутатам Инна Парыгина.

Речь по большей части идет об объектах из плана подготовки к 300-летию города, благодаря которому в Омске в последние годы реконструируются дороги, могут быть построены детские сады, школы и спортивные объекты. В прошлом году, например, городской бюджет заложил в адресную инвестиционную программу на отрасль образования около 108 млн рублей. Вышестоящие бюджеты добавили примерно 324 млн рублей, то есть на каждый рубль муниципальных денег строящиеся детские сады и школы получили три рубля федеральных. На коммунальное хозяйство в АИП-2012 примерно 29 млн рублей выделил город, а Федерация добавила еще 282 млн рублей.

Сейчас в проект АИП на следующий год мэрия заложила расходы в размере около 240 млн рублей. При этом 100 млн рублей из этих денег – часть арендной платы от ОАО «ОмскВодоканал». Сейчас для компании установлена арендная плата за муниципальное имущество в размере 200 млн рублей в год. При этом «ОмскВодоканал» не платит этих денег в бюджет, выполняя работы по реконструкции водопроводного хозяйства города. Со следующего года благодаря предложениям городских депутатов арендная плата будет увеличена до 400 млн рублей. Все деньги поступят в бюджет, 100 млн из них будут направлены на реконструкцию объектов, эксплуатируемых ресурсоснабжающей организацией.

Остальные деньги из АИП пойдут на дорожное хозяйство и ливневку (около 80 млн рублей), образование (около 17 млн рублей), переселение из аварийного жилья (около 31 млн рублей) и строительство инженерных сетей к улице Завертяева (около 11 млн рублей).

– Пока есть общая сумма, которую предполагают потратить на софинансирование объектов, входящих в адресную инвестиционную программу города. Однако понятно, что тех средств, которые в ней заложены, их действительно недостаточно, чтобы обеспечить норматив софинансирования. Поэтому все дополнительные финансовые средства, которые будут поступать в бюджет, будут направляться в первую очередь на выполнение проектов по капитальному строительству, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-центра администрации города Виктор Гашеев.

Фото с сайта weblancer.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...