«Советский мэр» Омска Юрий Глебов раскритиковал идею о слиянии Омской и Новосибирской областей

«Советский мэр» Омска Юрий Глебов раскритиковал идею о слиянии Омской и Новосибирской областей

Дата публикации 26 ноября 2013 16:25 Фото Сергей Мельников

Бывший «советский мэр» Омска Юрий Глебов жестко раскритиковал рассуждения депутата Госдумы, коммуниста Александра Кравца о возможности объединения Омского и Новосибирского регионов. Глебов считает такие разговоры неуместными, поскольку как раз сейчас «происходят позитивные изменения в отношении к региону на уровне Федерации».
О том, что Омская область может утратить статус самостоятельного субъекта России после празднования 300-летия города депутат Госдумы, коммунист Александр Кравец заявил 25 ноября на пресс-конференции в студии «Обком ТВ».

— Омская область как самостоятельная административная единица гарантированно просуществует два года, до празднования 300-летия города. А после уже остро встанет вопрос – превратимся ли мы в уездный город. Пока мы видим тенденцию на угасание, – поддался апокалиптическим настроениям  Кравец.

По мнению Кравца, Омскую область со временем поглотит более успешный Новосибирский регион.  С ним категорически не согласен бывший «советский мэр» Омска Юрий Глебов.

— Эти разговоры периодически возникают. Но если в период правления Полежаева можно было бы говорить о таком объединении, когда город был в блокаде, а село как аграрный сектор кончало свою жизнь, то теперь такие рассуждения беспочвенны, — считает он. — Судя по последней информации, в области начались позитивные изменения и большое желание вернуть региону прежний аграрно-промышленный потенциал. Область стала более открытой, налаживает отношения с Правительством России. Пример тому — поддержка министра иностранных дел Сергея Лаврова, поездки губернатора в Москву.

Глебов усмотрел в  рассуждениях коммуниста Кравца ностальгию по временам СССР, когда эксперимент со слиянием регионов уже проводился.  Экс-мэр вспомнил, как в 60-е годы при Никите Хрущеве был создан совнархоз (Новосибирск—Омск) и омским руководителям приходилось по любому вопросу ездить на поклон к соседям. К счастью для омичей, после смерти харизматичного Никиты Сергеевича Омской области вернули суверенитет.

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов