За содержание жилья омичи будут платить на 10% больше с 1 января 2014 года

За содержание жилья омичи будут платить на 10% больше с 1 января 2014 года

Дата публикации 27 ноября 2013 06:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Плата за содержание и текущий ремонт жилья в многоквартирных домах Омска вырастет с 1 января 2014 года на 7—10%. Чтобы не переплачивать за услуги управляющих организаций, омичам стоит внимательно проанализировать структуру предложенного тарифа на собрании собственников.
С нового года в Омске вновь изменится плата за обслуживание и ремонт жилья. Соответствующий тариф утвердила городская администрация постановлением от 8 ноября 2013 года. Нововведения относятся, прежде всего, к нанимателям муниципального жилья, а также  к собственникам, которые на общем собрании не установили плату для своего дома.

Отметим, по закону управляющая организация должна предложить собственникам дома перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, а также собственный размер платы за свои услуги в рамках этого перечня. Собственники же на общем собрании обсуждают предложенный тариф и принимают его в том размере, в котором он их устраивает.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения зависит от степени благоустройства дома, а также формы управления домом (управляющая организация или непосредственный способ управления).

В структуру тарифа входят такие услуги, как уборка подъездов, уборка снега, стрижка газона, обслуживание общедомового прибора учета тепла, вывоз крупногабаритного мусора, оборудование мест хранения использованных ртутных ламп, ликвидация аварий, текущий ремонт. В случае наличия в доме подъемных устройств управляющая организация закладывает в тариф содержание и страхование лифтов.

В среднем тариф за «коммуналку» вырастет с 1 января 2014 года на 7—10%. По информации горадминистрации, причиной тому стало повышение минимального размера оплаты труда и рост стоимости материалов, в том числе и строительных. Например, если на текущий год муниципалитет установил размер платы за обслуживание жилья для домов с лифтами, мусоропроводом и газовыми плитами в размере 18,3 рубля с одного квадратного метра (по договору оказания услуг), то с 1 января эта сумма вырастет до 19,63 рубля. Если речь идет о стандартных пятиэтажках, то там «городской» тариф составит 13,18 рубля вместо 11,86 рубля в этом году.

Отметим, что если на услуги ресурсоснабжающих организаций федеральное законодательство устанавливает лимит, то для управляющих компаний верхнюю планку могут определить только сами собственники. Впрочем, как правило, УК предлагают тарифы, рекомендуемые мэрией.

– В любом случае все цифры должны быть утверждены на общем собрании собственников, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» консультант управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации Омска Галина Красько. – Если управляющая организация не представляет собственникам помещений предложения о размере платы на следующий год – значит, УК не выполняет требования законодательства, и ее действия могут быть обжалованы в контрольно-надзорных органах.

Следовательно, общее собрание – это единственный законный способ утвердить новый тариф. Отметим, что 13 ноября текущего года Кировский суд обязал управляющую организацию ООО «ПИК-Комфорт» сделать собственникам перерасчет за самовольно поднятый тариф в 2012 и 2013 годах. УК установила на подведомственных ей домах городской тариф в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников. Интересы собственников в суде отстаивал окружной прокурор.

Справка
В администрации Омска действует постоянная горячая линия, посвященная тарифам в сфере ЖКХ. Свои вопросы можно задавать по телефону 78-78-33 по вторникам и четвергам с 15:00 до 17:00.

Размер платы
* Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, проживающих в многоквартирных домах, имеющих все виды благоустройства, оборудованных лифтом и мусоропроводом, с 1 января 2014 года составит 19,63 рубля с одного кв. метра.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов