Остановка «Опасность»

Остановка «Опасность»

Дата публикации 27 ноября 2013 07:12 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

По чьей вине омичи попадают под колеса общественного транспорта?
По чьей вине омичи попадают под колеса общественного транспорта?

К автобусу через забор

Прокурор Кировского округа направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие департаментов городского хозяйства и строительства администрации Омска в части обеспечения транспортной доступности граждан. Кроме этого, потребовал обязать оба ведомства привести остановку «3-я Енисейская» в соответствие с требованием закона.

Напомним, что в феврале этого года на съезде с метромоста как раз в районе этой злосчастной остановки под колесами машины оказалась женщина. От полученных травм она скончалась на месте. А месяцем раньше здесь же автобус насмерть сбил мужчину. Однако вместо того, чтобы привести остановочный пункт в надлежащий порядок, в мэрии ограничились лишь установкой предупреждающих об опасности щитов. Между тем пешеходы не обращают на них ровным счетом никакого внимания и, невзирая на наглядную агитацию, продолжают свои смертельно опасные перебежки. 

Проведенная прокуратурой проверка выявила целый ряд грубейших нарушений. Одно из них – отсутствие пешеходного перехода. Также у проверяющих возникли серьезные претензии и к лестнице, расположенной вдоль откоса насыпи мостового перехода со стороны микрорайона «Аванград». Она не соответствует требованиям санитарных норм и правил, что, по мнению прокуратуры, существенно ограничивает права граждан, в том числе инвалидов, на передвижение и использование услуг городского пассажирского транспорта. А главное, серьезно угрожает их безопасности.

Ни проехать, ни пройти

К сожалению, «3-я Енисейская» – не единственная проблемная точка на карте Омска. С началом строительства подземного перехода потенциально опасной для пассажиров стала и остановка в районе «Голубого огонька». В направлении от центра так называемый карман постоянно занят припаркованными легковыми автомобилями, поэтому выходящие из общественного транспорта пассажиры оказываются зажатыми между автобусами и легковушками. С наступлением зимы и образованием на обочинах наледи ситуация только усугубится.

Не лучше обстоят дела и на остановке «21-я Амурская». В ходе реконструкции здесь установили ограничивающие доступ к проезжей части ограждения. Дело, казалось бы, нужное. Но вдоль ограждения длинной вереницей выстраиваются маршрутные такси, для которых эта остановка является конечной. Проходящие же маршрутки движутся по среднему ряду. И теперь, чтобы сесть в проходящий микроавтобус, омичи вынуждены выходить непосредственно на магистраль. Такую же примерно картину можно наблюдать и на остановке «Главпочтамт», где из-за скопления транспорта, в особенности маршрутных такси, пассажиров высаживают прямо на дороге. Потенциальную угрозу для пешеходов представляет и остановка «Дом печати» в направлении от железнодорожного вокзала. Большую часть тротуара и, соответственно, самой остановки заняли недавно установленные здесь киоски, а маршрутки, в свою очередь, занимают пешеходный переход, останавливаясь прямо на «зебре».

План есть, денег нет

В 2010 году в администрации Омска был разработан план мероприятий по обустройству транспортных магистралей для создания условий беспрепятственного и удобного передвижения маломобильных групп населения. Его реализация была рассчитана до 2012 года и предусматривала строительство 881 заездного кармана, ремонт асфальтового покрытия на 809 посадочных площадках, а также изготовление и установку 434 остановочных павильонов. Однако, как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии Омска, из-за отсутствия финансирования ни в 2010-м, ни в 2011 годах эти работы не выполнялись. И лишь в 2012 году в рамках реконструкции улицы Омской здесь были установлены павильоны. Еще несколько появилось уже в этом году на улице 21-я Амурская. Сколько всего остановочных павильонов было установлено, в департаменте ответить затруднились. Но в любом случае в разы меньше заявленной в плане цифры.

Что касается остановки «3-я Енисейская», то в департаменте транспорта заверили, что одновременно с реконструкцией перекрестка улиц Конева – 70 лет Октября, намеченной на следующий год, будет перестроена и эта остановка общественного транспорта.




Мнения
Юрий Рябоконь
Заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» СибАДИ:

Только за десять последних лет и только на улице 10 лет Октября на остановочных пунктах произошло 60 ДТП, повлекших различные травмы людей. Здесь и наезды на пешеходов, и падения пассажиров, и столкновения транспортных средств.
Чтобы предотвратить повторение подобных случаев, необходимо выявить факторы, этому способствующие. Прежде всего это недостаточная освещенность самих остановочных пунктов, большая их стесненность. Водители не в состоянии ни подъехать к остановке, ни выехать. Поэтому каждая остановка общественного транспорта должна быть подвергнута тщательному изучению специалистами на предмет безопасности. 


Глас народа
Антонина Филатова
Дизайнер:

Наши остановки продуваются со всех сторон, не защищают от дождя и снега. В большинстве своем их территория небольшая, здесь скапливается много людей. Зимой остановки должны очищаться от свежевыпавшего снега и наледи в первую очередь. Их должны посыпать песком, солевой смесью, чтобы спешащие к автобусу пассажиры не катились под колеса подъезжающего транспорта. Но в городе этого часто не делают.

Иван Суслов
Пенсионер:

Проблем, конечно, много. Несоблюдение расписания, переполненные площадки в часы пик, неудобное и опасное расположение по отношению к дороге. Зачастую водитель автобуса не может подъехать к остановке и высаживает пассажиров прямо на дороге. Разбитый асфальт, лужи, переполненные урны. Все это делает наши остановки неухоженными и далеко небезопасными.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов