Плюс пересчет, минус переплата

Плюс пересчет, минус переплата

Дата публикации 27 ноября 2013 07:27 Автор Евгения Карасева

Представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций придут к омичам снимать показания с общедомовых счетчиков 31 декабря и 1 января.
Представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций придут к омичам снимать показания с общедомовых счетчиков 31 декабря и 1 января.

Более 19,8 тысячи частных и 822 многоквартирных домов предстоит обойти представителям «Омскводоканала», «ТГК-11» и управляющих организаций, чтобы снять показания с общедомовых приборов учета. Необходимо это, чтобы рассчитать правильные тарифы на общедомовые нужды по воде и теплу. Как пояснила и.о. председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Людмила Соколова, согласно законодательству делать замеры необходимо каждое первое и последнее число в течение ближайших четырех месяцев.

Работы начнутся уже в это воскресенье, 1 декабря. Но самое главное, что обходить дома «ресурсникам» и представителям УК, ТСЖ, ЖСК придется 31 декабря и 1 января. Только в этом случае новые тарифы на ОДН могут быть признаны легитимными и не будут оспорены в суде.

Напомним, сейчас омичи платят за воду на ОДН по временным нормативам. Они распространяются на период с 1 сентября 2012 года до 18 июля 2013 года и по настоящий день. Эти же тарифы будут применяться до утверждения постоянных нормативов. Такая ситуация возникла после судебных разбирательств, инициированных прокуратурой Омской области. По мнению надзорного ведомства, в прошлом году при расчете нормативов РЭК нарушила закон, использовав неполные данные по числу домов, объему потребляемой воды. Кроме того, комиссия привлекла к подсчетам представителей ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы потребления. Верховный суд в мае этого года признал рассчитанные нормативы незаконными и отменил их, обязав установить новые. С тех пор РЭК и пытается просчитать и установить правильные нормы.

Основная сложность, которая заключается в обходе почти тысячи многоквартирных домов, – это понимание со стороны коммерческих структур. Ведь сегодня в большинстве таких зданий первые этажи выкупил бизнес. А показания приборов учета в магазинах и офисах, расположенных в указанных домах, тоже необходимо снимать – чтобы исключить этот объем из потребленного жителями дома. И маловероятно, что коммерческие структуры захотят ради этого выходить на работу 1 января, так же как и задерживаться во внеурочное время 31 декабря.

Как пояснил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, в этом случае будет составляться акт в отношении каждой конкретной организации, и в дальнейшем с предпринимателями будет проведена отдельная работа.

– В процессе снятия показаний будут задействованы все участники рынка оказания услуг ЖКХ – ресурсоснабжающие организации, управляющие, РЭК, администрация города. Нам нужно эту работу сделать сейчас, потому что иначе мы будем затягивать исполнение решения суда и – самое главное – так и будем платить по временным нормативам. Кроме того, нам нужно снять вопросы, кто, кому и сколько должен платить, – отметил Сергей Высоцкий. – Попытка эту работу саботировать будет взята на особый контроль.

Отметим, что в ближайшее время представители «ТГК-11» и «Омск­Водоканала» подготовят график выхода сотрудников-учетчиков. А со списком домов, где будут сниматься показания с общедомовых приборов учета, уже сейчас можно ознакомиться на сайте РЭК.


Глас народа
Марина Щербачева
Мастер:

Утечки, пользование водой незарегистрированными жильцами, заниженные показатели счетчиков соседей – все это бременем ложится на добропорядочных плательщиков. Остается радоваться, что перерасход «раскидывают» не только на владельцев счетчиков, а всех жильцов. Но полной справедливости и прозрачности пока, увы, нет.

Юлия Филева
Конструктор:

Установка счетчиков позволяет экономить, снижая примерно в два раза плату за собственный расход воды. Но необходимо как можно тщательнее производить контроль всех потребителей. Работы у коммунальщиков, конечно, прибавится, но делать это надо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов