Прииртышье расширяет экономические границы

Прииртышье расширяет экономические границы

Дата публикации 27 ноября 2013 07:32 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

В МИДе прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области.
В МИДе прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области.

Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал иностранным дипломатам о том, как правительство региона использует все возможности для создания максимально благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций российских и иностранных компаний.

– У нас приняты новые законы о предоставлении налоговых преференций всем, кто готов открывать новые производства и создавать рабочие места. В регионе запущен набор инструментов поддержки инвестиционной деятельности. Это не только налоговые льготы, но и бюджетные субсидии и гарантии. Мы также оказываем поддержку в строительстве объектов социальной инфраструктуры. Реализуется ряд проектов по информационному обеспечению инвестиционной деятельности, – сказал Виктор Назаров.

Опытом поделились инвесторы, которые уже давно и успешно работают в регионе.

– Мы подписали в свое время ряд инвестиционных соглашений с правительством Омской области. Они зафиксировали «правила игры», которые были полностью выполнены. Мы реализовали здесь несколько крупных инвестиционных проектов, в 13 раз увеличили мощность предприятия, – заявил президент компании «Анхойзер-Буш ИнБев» в Центральной и Восточной Европе Андрей Губка.

Отметим, что на сегодняшний день с Омской областью сотрудничают более 80 стран мира.

– Однако эта цифра не соответствует потенциалу территории, – считает Виктор Назаров. – Нам предстоит огромная работа по дальнейшему развитию внешнеэкономических связей. Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году составил более миллиарда долларов. Это всего 0,2 процента от общего объема внешней торговли Российской Федерации. С одной стороны, цифры на сегодня более чем скромные. Но с другой – у нас есть стимул к дальнейшему развитию. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Омскую область одним из самых инвестиционно привлекательных регионов.

– Отмечу искреннюю заинтересованность руководства области в развитии внешнеэкономических связей в интересах реализации взаимовыгодных проектов с зарубежными партнерами из 83 стран. Налажены контакты с государствами – участниками СНГ, укрепляются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем, Вьетнамом, Республикой Корея и Японией. Убежден, что всем нам будет интересно и полезно ближе познакомиться с Омской областью, ее историей, повседневной жизнью, планами на будущее. Рекомендую нашим зарубежным партнерам внимательнее присмотреться к экономическим возможностям реализации сов­местных проектов, – подчеркнул Сергей Лавров.


Факт
Внешнеторговый оборот Омской области за январь-сентябрь 2013 года составил 755,2 млн. долларов США. И это без учета данных о взаимной торговле с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Этот результат выше показателя за тот же период 2012 года на 199,9 млн. долларов, или на 26,5 процента. При этом экспорт составил 590,3 млн. долларов, а импорт – 164,9 млн. долларов. Положительное сальдо торгового баланса составило 425,4 млн. долларов.
Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 83 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основные торговые партнеры региона в этот период: Финляндия, Китай, Украина, Азербайджан, Венгрия, Польша, Германия. А также Италия, Монголия, Канада, Нидерланды, Словакия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов