Прииртышье расширяет экономические границы

Прииртышье расширяет экономические границы

Дата публикации 27 ноября 2013 07:32 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

В МИДе прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области.
В МИДе прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области.

Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал иностранным дипломатам о том, как правительство региона использует все возможности для создания максимально благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций российских и иностранных компаний.

– У нас приняты новые законы о предоставлении налоговых преференций всем, кто готов открывать новые производства и создавать рабочие места. В регионе запущен набор инструментов поддержки инвестиционной деятельности. Это не только налоговые льготы, но и бюджетные субсидии и гарантии. Мы также оказываем поддержку в строительстве объектов социальной инфраструктуры. Реализуется ряд проектов по информационному обеспечению инвестиционной деятельности, – сказал Виктор Назаров.

Опытом поделились инвесторы, которые уже давно и успешно работают в регионе.

– Мы подписали в свое время ряд инвестиционных соглашений с правительством Омской области. Они зафиксировали «правила игры», которые были полностью выполнены. Мы реализовали здесь несколько крупных инвестиционных проектов, в 13 раз увеличили мощность предприятия, – заявил президент компании «Анхойзер-Буш ИнБев» в Центральной и Восточной Европе Андрей Губка.

Отметим, что на сегодняшний день с Омской областью сотрудничают более 80 стран мира.

– Однако эта цифра не соответствует потенциалу территории, – считает Виктор Назаров. – Нам предстоит огромная работа по дальнейшему развитию внешнеэкономических связей. Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году составил более миллиарда долларов. Это всего 0,2 процента от общего объема внешней торговли Российской Федерации. С одной стороны, цифры на сегодня более чем скромные. Но с другой – у нас есть стимул к дальнейшему развитию. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Омскую область одним из самых инвестиционно привлекательных регионов.

– Отмечу искреннюю заинтересованность руководства области в развитии внешнеэкономических связей в интересах реализации взаимовыгодных проектов с зарубежными партнерами из 83 стран. Налажены контакты с государствами – участниками СНГ, укрепляются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Китаем, Вьетнамом, Республикой Корея и Японией. Убежден, что всем нам будет интересно и полезно ближе познакомиться с Омской областью, ее историей, повседневной жизнью, планами на будущее. Рекомендую нашим зарубежным партнерам внимательнее присмотреться к экономическим возможностям реализации сов­местных проектов, – подчеркнул Сергей Лавров.


Факт
Внешнеторговый оборот Омской области за январь-сентябрь 2013 года составил 755,2 млн. долларов США. И это без учета данных о взаимной торговле с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Этот результат выше показателя за тот же период 2012 года на 199,9 млн. долларов, или на 26,5 процента. При этом экспорт составил 590,3 млн. долларов, а импорт – 164,9 млн. долларов. Положительное сальдо торгового баланса составило 425,4 млн. долларов.
Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 83 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основные торговые партнеры региона в этот период: Финляндия, Китай, Украина, Азербайджан, Венгрия, Польша, Германия. А также Италия, Монголия, Канада, Нидерланды, Словакия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...