Благодаря закупочным интервенциям цены на зерно в Омской области выросли на треть

Благодаря закупочным интервенциям цены на зерно в Омской области выросли на треть

Дата публикации 27 ноября 2013 08:17 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. По его данным, цена пшеницы 3-го класса сейчас составляет 6,5 тыс. рублей за тонну. Это позволяет аграриям не только окупить затраты, но и дальше развиваться.
Как рассказал министр, в конце августа – сентябре ситуация складывалась совсем по-другому. Из-за хорошего урожая произошел обвал зернового рынка. Лучшее зерно — продовольственную пшеницу 3-го класса — трейдеры оценивали всего в 4 – 5 тыс. рублей за тонну. При себестоимости  в 3,5 – 4 тыс. рублей такая цена оказалась для аграриев разорительной.

Чтобы поддержать крестьян, государство объявило о начале закупок зерна в Государственный интервенционный фонд. Смысл таких интервенций в том, чтобы выкупить с рынка излишки зерна и таким образом стабилизировать цены.

Омские сельхозтоваропроизводители активно участвовали в биржевых торгах. Из 350 тыс. тонн зерна, проданного на сегодняшний день государству аграриями Сибирского федерального округа, 140 тыс. тонн реализовали  омичи. Средняя реализационная цена пшеницы 3-го класса составила 6,15 тыс. рублей при стартовой цене, объявленной государством,  6,25 тыс. рублей за тонну.

По словам Виталия  Эрлиха, рынок отреагировал быстро, хотя пока в интервенционный фонд закуплена лишь малая часть планируемых объемов, которые должны составить порядка 4 млн тонн. На данный  момент рыночная стоимость зерна даже превысила цены на  закупочных торгах и составляет 6,5 – 6,6  тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса.

Как подчеркивает глава регионального минсельхозпрода, это неплохие деньги, дающие сельхозтоваропроизводителям возможность не только окупить затраты, но и развиваться. И что немаловажно, эта цена позволяет также говорить о сохранении на прежнем уровне цен на хлеб.

— Если в прошлом году для стабилизации стоимости хлеба на прилавках нам пришлось прибегать к мерам дополнительного регулирования с помощью регионального зернового фонда, из которого мы отпускали хлебопекам зерно по ценам ниже рыночных, то сегодня  таких дополнительных мер не требуется. При сохранении на рынке сложившейся конъюнктуры подорожание хлеба в ближайшее время омичам не грозит, — уверен Виталий Эрлих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...