Благодаря закупочным интервенциям цены на зерно в Омской области выросли на треть

Благодаря закупочным интервенциям цены на зерно в Омской области выросли на треть

Дата публикации 27 ноября 2013 08:17 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. По его данным, цена пшеницы 3-го класса сейчас составляет 6,5 тыс. рублей за тонну. Это позволяет аграриям не только окупить затраты, но и дальше развиваться.
Как рассказал министр, в конце августа – сентябре ситуация складывалась совсем по-другому. Из-за хорошего урожая произошел обвал зернового рынка. Лучшее зерно — продовольственную пшеницу 3-го класса — трейдеры оценивали всего в 4 – 5 тыс. рублей за тонну. При себестоимости  в 3,5 – 4 тыс. рублей такая цена оказалась для аграриев разорительной.

Чтобы поддержать крестьян, государство объявило о начале закупок зерна в Государственный интервенционный фонд. Смысл таких интервенций в том, чтобы выкупить с рынка излишки зерна и таким образом стабилизировать цены.

Омские сельхозтоваропроизводители активно участвовали в биржевых торгах. Из 350 тыс. тонн зерна, проданного на сегодняшний день государству аграриями Сибирского федерального округа, 140 тыс. тонн реализовали  омичи. Средняя реализационная цена пшеницы 3-го класса составила 6,15 тыс. рублей при стартовой цене, объявленной государством,  6,25 тыс. рублей за тонну.

По словам Виталия  Эрлиха, рынок отреагировал быстро, хотя пока в интервенционный фонд закуплена лишь малая часть планируемых объемов, которые должны составить порядка 4 млн тонн. На данный  момент рыночная стоимость зерна даже превысила цены на  закупочных торгах и составляет 6,5 – 6,6  тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса.

Как подчеркивает глава регионального минсельхозпрода, это неплохие деньги, дающие сельхозтоваропроизводителям возможность не только окупить затраты, но и развиваться. И что немаловажно, эта цена позволяет также говорить о сохранении на прежнем уровне цен на хлеб.

— Если в прошлом году для стабилизации стоимости хлеба на прилавках нам пришлось прибегать к мерам дополнительного регулирования с помощью регионального зернового фонда, из которого мы отпускали хлебопекам зерно по ценам ниже рыночных, то сегодня  таких дополнительных мер не требуется. При сохранении на рынке сложившейся конъюнктуры подорожание хлеба в ближайшее время омичам не грозит, — уверен Виталий Эрлих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов