Социальная ответственность и экономический рост

Социальная  ответственность и экономический рост

Дата публикации 27 ноября 2013 08:25 Автор Алексей Николаев

Омичи обсудили проект областного бюджета на ближайшие три года.
Омичи обсудили проект областного бюджета на ближайшие три года.

Участие в публичных слушаниях по бюджету региона приняли депутаты Законодательного собрания Омской области, представители органов местного самоуправления и региональных отделений политических партий, общественники.

Министр финансов Омской области Рита Фомина отметила, что параметры бюджета разрабатывались с учетом решения задач, поставленных в Указах Президента Российской Федерации Владимира Путина в мае 2012-го. Приоритетные задачи – повышение благосостояния и увеличения заработной платы работников бюджетной сферы: учителей, педагогов дошкольного образования, врачей, работников культуры и социальных работников. Планирование областного бюджета проводилось с учетом Бюджетного послания губернатора Виктора Назарова. Важнейшей задачей, стоящей перед правительством, глава региона считает исполнение всех социальных обязательств и адресное решение социальных проблем омичей. Так, в проекте бюджета на 2014 год и на период 2015-го и 2016 годов намечено дополнительное увеличение фонда оплаты труда бюджетников на 5,6 млрд. рублей.

– Около 74 процентов бюджетных средств направляется на развитие социальной и культурной сфер. Это на 4,7 процента больше, чем в текущем году,– отметила Рита Фомина.

В целом же расходы на социальные статьи – образование, здравоохранение и поддержку льготников – составят порядка восьмидесяти процентов от всех затрат. 

Для того чтобы региональная экономика динамично развивалась, необходимы серьезные вложения. В частности, в ближайшие годы значительно вырастут объемы и формы поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Более двух миллиардов рублей будет выделено на ремонт и строительство дорог. Причем в следующем году средства начнут поступать не только в региональный, но и в муниципальные дорожные фонды.

Еще одно приоритетное направление работы регионального правительства – повышение инвестиционной привлекательности Прииртышья и модернизация экономики.

– Инновационная экономика, производство высокотехнологичной продукции с большей долей добавленной стоимости – это наш вектор дальнейшего развития, – отметил в Бюджетном послании Виктор Назаров.

Значительные инвестиции планируется направить не только на возведение крупных объектов, таких, к примеру, как Красногорский гидроузел, но и на строительство объектов социальной  сферы и учреждений культуры. Особое внимание будет уделено сфере жилищного строительства. Более полутора миллиардов рублей планируется израсходовать в том числе на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на помощь в решении квартирного вопроса молодым семьям, детям-сиротам и молодым специалистам, остающимся работать в селе.

– Бюджет региона на ближайшие три года – не что иное, как сигнал к активности. Уже сегодня губернатором Омской области утвержден план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов до 2016 года, – отметила Рита Фомина.


Мнения
Мария Болдова
Новосел:

У нас двое детей, было очень тяжело мыкаться «по углам». Зато сейчас можно подумать и о третьем ребенке, ведь у нас свой дом, своя трехкомнатная квартира.

Абай Ракимжанов
Глава Любинского муниципального района Омской области:

Бюджет Омской области разработан в первую очередь с учетом решения государственных программ по укреплению экономики в регионах и повышению уровня жизни граждан. Он преду­сматривает заинтересованность каждого сельского поселения в участии в данных программах. Чем лучше мы ведем хозяйство – оптимизируем управление, развиваем бизнес, собираем все налоги, тем большую поддержку имеем со стороны регионального и федерального бюджетов. В этом огромный стимул работать.

Комментарий
Сергей Высоцкий
Министр экономики Омской области:

Рост экономики Омской области в ближайшие годы будет осуществляться в первую очередь за счет развития региональных кластеров. Это позволит привлечь в производственный сектор экономики 950-957 тысяч человек. Рост сельскохозяйственного производства в 2016 году составит 3,4-5,4 процента относительно уровня 2013 года, а объемы промышленного производства вырастут от 8 до 15 процентов. Валовый региональный продукт (ВРП) Омской области в 2016 году увеличится на 11,2-18 процентов к уровню 2013 года и составит 680-757 млрд. рублей. При этом средняя заработная плата омичей к 2016 году вырастет примерно в полтора раза.

Факт
Доходы областного бюджета на 2014 год запланированы в объеме 59 млрд. рублей. Расходы – около 66,9 млрд. рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов