Урожай наград в урожайный год

Урожай наград в урожайный год

Дата публикации 27 ноября 2013 08:36 Фото Евгений Кармаев

Аграрии области подвели итоги полевого сезона.
Аграрии области подвели итоги полевого сезона.

Фермер из Горьковского района Спартак Кесов пришел в сельское хозяйство три года назад. Говорит, что отрасль сложная. Но отступать – не в его правилах.

– Не все здесь могут работать. А я чувствую, что могу, – с гордостью говорит фермер.

Повод для гордости есть. Предприятие, которое Кесов принял практически в «убитом» состоянии, в этом году по итогам уборки заняло третье место в лесостепной климатической зоне. Хотя с хозяйствами, работающими по 30 лет, ему состязаться непросто. Спартак Кесов рассказывает, что ежегодно увеличивает посевные площади, обновляет технику. Животноводство вообще подняли с нуля. Когда начинали – было 450 коров, которых полностью пришлось выбраковывать. Сегодня стадо крупного рогатого скота достигло уже 1000 голов. К ним добавились еще свиньи, овцы.

– А люди же видят, что у нас получается: зарплату вовремя платим, отношения с дольщиками складываются нормальные, поэтому сами предлагают нам свою землю в аренду. Так что дальше тоже будем посевы увеличивать, – говорит Спартак Кесов.

Один из его механизаторов, Василий Антонов (он – на фото), признан в этом году победителем регионального конкурса «Лучшие работники сельскохозяйственного производства». Кесов говорит: побольше бы таких специалистов – было бы здорово. Василий – настоящий профессионал. Может работать на любом участке: посеве, уборке, заготовке кормов, ремонте тракторов. Очень трудолюбивый, порядочный, к тому же непьющий. 

Наградой механизатору стали ключи от мини-трактора. Их Василию Антонову вручил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. Малогабаритный трактор «Кузьмич» – бесценный помощник в любом подсобном хозяйстве. Он оснащен специальным прицепным оборудованием, благодаря которому на нем можно и пахать, и боронить, и косить, и перевозить грузы.

Кроме Василия Антонова обладателем таких тракторов по итогам года стал еще 31 человек. Это представители самых разных сельскохозяйственных профессий из всех районов области.

Другой областной конкурс – «Лучший сдатчик молока» – проводился среди личных подсобных хозяйств. При выборе победителей учитывались количество коров на подворье, удои на корову и общий объем молока, реализованного на промышленную переработку. В итоге выбраны одиннадцать лидеров. Все они награждены современными доильными аппаратами.

Вообще, неделя, посвященная завершению сельскохозяйственного года, оказалась урожайной на награды. На торжественном собрании в Концертном зале первый заместитель председателя правительства региона Юрий Гамбург вручил дипломы и почетные грамоты правительства Омской области победителям трудового соперничества на уборке урожая. Ими признаны Павлоградский, Москаленский, Большереченский и Тарский районы, ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района, ЗАО «Знамя» Марьяновского района, ЗАО им. Кирова Крутинского района, СПК «Никольск» Усть-Ишимского района.

Кроме того, во время праздничных мероприятий семнадцать работников агропромышленного комплекса получили государственные награды Российской Федерации и Омской области, 90 человек отмечены почетными грамотами и дипломами областного правительства, 160 – почетными грамотами регионального минсельхозпрода. Четыре механизатора удостоены звания «Чемпион уборки 2013 года».

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, омские аграрии должны быть удовлетворены результатами своего труда. По валовому сбору наш регион вышел на пятое место в России. Впереди – только Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края и Ростовская область. Общий объем произведенной в Прииртышье агропродукции на 22 процента больше, чем в предыдущие годы.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов