Урожай наград в урожайный год

Урожай наград в урожайный год

Дата публикации 27 ноября 2013 08:36 Фото Евгений Кармаев

Аграрии области подвели итоги полевого сезона.
Аграрии области подвели итоги полевого сезона.

Фермер из Горьковского района Спартак Кесов пришел в сельское хозяйство три года назад. Говорит, что отрасль сложная. Но отступать – не в его правилах.

– Не все здесь могут работать. А я чувствую, что могу, – с гордостью говорит фермер.

Повод для гордости есть. Предприятие, которое Кесов принял практически в «убитом» состоянии, в этом году по итогам уборки заняло третье место в лесостепной климатической зоне. Хотя с хозяйствами, работающими по 30 лет, ему состязаться непросто. Спартак Кесов рассказывает, что ежегодно увеличивает посевные площади, обновляет технику. Животноводство вообще подняли с нуля. Когда начинали – было 450 коров, которых полностью пришлось выбраковывать. Сегодня стадо крупного рогатого скота достигло уже 1000 голов. К ним добавились еще свиньи, овцы.

– А люди же видят, что у нас получается: зарплату вовремя платим, отношения с дольщиками складываются нормальные, поэтому сами предлагают нам свою землю в аренду. Так что дальше тоже будем посевы увеличивать, – говорит Спартак Кесов.

Один из его механизаторов, Василий Антонов (он – на фото), признан в этом году победителем регионального конкурса «Лучшие работники сельскохозяйственного производства». Кесов говорит: побольше бы таких специалистов – было бы здорово. Василий – настоящий профессионал. Может работать на любом участке: посеве, уборке, заготовке кормов, ремонте тракторов. Очень трудолюбивый, порядочный, к тому же непьющий. 

Наградой механизатору стали ключи от мини-трактора. Их Василию Антонову вручил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. Малогабаритный трактор «Кузьмич» – бесценный помощник в любом подсобном хозяйстве. Он оснащен специальным прицепным оборудованием, благодаря которому на нем можно и пахать, и боронить, и косить, и перевозить грузы.

Кроме Василия Антонова обладателем таких тракторов по итогам года стал еще 31 человек. Это представители самых разных сельскохозяйственных профессий из всех районов области.

Другой областной конкурс – «Лучший сдатчик молока» – проводился среди личных подсобных хозяйств. При выборе победителей учитывались количество коров на подворье, удои на корову и общий объем молока, реализованного на промышленную переработку. В итоге выбраны одиннадцать лидеров. Все они награждены современными доильными аппаратами.

Вообще, неделя, посвященная завершению сельскохозяйственного года, оказалась урожайной на награды. На торжественном собрании в Концертном зале первый заместитель председателя правительства региона Юрий Гамбург вручил дипломы и почетные грамоты правительства Омской области победителям трудового соперничества на уборке урожая. Ими признаны Павлоградский, Москаленский, Большереченский и Тарский районы, ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района, ЗАО «Знамя» Марьяновского района, ЗАО им. Кирова Крутинского района, СПК «Никольск» Усть-Ишимского района.

Кроме того, во время праздничных мероприятий семнадцать работников агропромышленного комплекса получили государственные награды Российской Федерации и Омской области, 90 человек отмечены почетными грамотами и дипломами областного правительства, 160 – почетными грамотами регионального минсельхозпрода. Четыре механизатора удостоены звания «Чемпион уборки 2013 года».

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, омские аграрии должны быть удовлетворены результатами своего труда. По валовому сбору наш регион вышел на пятое место в России. Впереди – только Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края и Ростовская область. Общий объем произведенной в Прииртышье агропродукции на 22 процента больше, чем в предыдущие годы.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...