«Сделано в Омске»: вкусная экспозиция

«Сделано в Омске»: вкусная экспозиция

Дата публикации 27 ноября 2013 08:42 Фото Евгений Кармаев

По традиции главным мероприятием праздничных торжеств стала агропромышленная выставка-ярмарка.
По традиции главным мероприятием праздничных торжеств стала агропромышленная выставка-ярмарка.

Ее участники – свыше 200 сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств и предприятий переработки – представили широкий спектр товаров: мясную, молочную, рыбную, консервную, кондитерскую, хлебобулочную продукцию, растительные масла, овощи, бахчевые культуры. Всю продукцию можно было не только попробовать, но и купить по приемлемым ценам.

Планов – громадье

Открыл выставку первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург. Он отметил, что среди представленных местных товаров – немало уникальных. А в целом сегодня АПК Омской области производит весь ассортимент сельхозпродукции, необходимой населению, которым мы готовы поделиться не только с соседними регионами, но и со всей Россией.

За последнее время на территории области появился целый ряд новых производств, активно модернизировались старые мощности. Например, на Любинском молочно-консервном комбинате (ЛМКК), который в следующем году отметит 75-летие, готовятся к запуску новый маслоцех и линия по фасовке молока и кисломолочной продукции в ПЭТ-бутылки. По словам генерального директора ЛМКК Геннадия Вальтера, с вводом этой тары объем переработки увеличится процентов на 30. Растет и выпуск консервов. Если в прошлом году произведено 104 млн. банок, то нынче планируется изготовить 107 млн. Для того чтобы гарантированно обеспечить производство сырьем, комбинат принял участие в строительстве трех доильных залов (в Шербакульском, Азовском и Любинском районах). Скоро они будут введены в эксплуатацию.

– Поэтому есть еще проекты на будущее. Планов – громадье, – заметил Геннадий Вальтер.

Около полумиллиарда рублей вложено инвесторами в модернизацию Любинской птицефабрики. В результате закупки нового оборудования в этом году объемы производства выросли здесь на 30 процентов.

На Тюкалинском маслосыркомбинате осваивают новые виды продукции.

– Сыр мы не бросаем. Он был и остается нашей визитной карточкой, нашим брендом. И по-прежнему занимает значительную долю в объемах производства. Но, отслеживая тенденции рынка, решили заняться и более высокоокупаемыми продуктами. В прошлом году запустили цех сгущенного молока. А сейчас запускаем творожный цех. Будем производить творог и творожные десерты с различными наполнителями, – говорит генеральный директор Тюкалинского маслосыркомбината Александр Чернявский.

Лучшее мясо – это колбаса

Немало новинок представили на выставке переработчики мяса – участники впервые проходившего колбасного фестиваля.

– В прошлом году у нас был фестиваль молока. Но мясо – тоже один из наиболее востребованных продуктов. И здесь у нас хорошая положительная динамика. Плюс три процента объемов к уровню прошлого года. Выросло поголовье птицы и свиней. Появились фермы, где разводят крупный рогатый скот мясного направления. Исходя из этого, мы и задумали колбасный фестиваль. Чтобы, во-первых, показать наши мощности и возможности, во-вторых, сориентировать покупателей в этом море продукции, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

В рамках фестиваля каждому посетителю была предоставлена возможность продегустировать колбасные изделия и мясопродукты. И, надо сказать, возле дегустационных столиков не было свободного места. 

Большереченский сбитень и нововаршавский пряник

Наряду с продукцией известных марок в экспозиции были представлены и продукты, которые только еще могут претендовать на статус бренда того или иного района или Омской области в целом.

Например, представители Большереченского района потчевали первого вице-губернатора Юрия Гамбурга сбитнем, сваренным из северных трав. Тарчане угощали березовым соком. Нововаршавцы похвалились расписными пряниками. Тавричанцы – пельменями, получившими признание на выставке «Золотая осень» в Москве. Юрий Гамбург подчеркнул: «Очень важно, что такая продукция на выставке присутствует». По его мнению, подобные производства необходимо поддерживать. Особенно – сбор и переработку дикоросов. Ведь для части населения это единственная возможность заработать. «И хотелось бы, чтобы эта продукция была представлена в торговых сетях», – сказал Юрий Гамбург. Он поблагодарил аграриев за их труд. И выразил надежду, что выставка станет стимулом и ощутимым подспорьем для решения тех задач, которые стоят перед отраслью.

Автор Яна Шанина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов