«Сделано в Омске»: вкусная экспозиция

«Сделано в Омске»: вкусная экспозиция

Дата публикации 27 ноября 2013 08:42 Фото Евгений Кармаев

По традиции главным мероприятием праздничных торжеств стала агропромышленная выставка-ярмарка.
По традиции главным мероприятием праздничных торжеств стала агропромышленная выставка-ярмарка.

Ее участники – свыше 200 сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств и предприятий переработки – представили широкий спектр товаров: мясную, молочную, рыбную, консервную, кондитерскую, хлебобулочную продукцию, растительные масла, овощи, бахчевые культуры. Всю продукцию можно было не только попробовать, но и купить по приемлемым ценам.

Планов – громадье

Открыл выставку первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург. Он отметил, что среди представленных местных товаров – немало уникальных. А в целом сегодня АПК Омской области производит весь ассортимент сельхозпродукции, необходимой населению, которым мы готовы поделиться не только с соседними регионами, но и со всей Россией.

За последнее время на территории области появился целый ряд новых производств, активно модернизировались старые мощности. Например, на Любинском молочно-консервном комбинате (ЛМКК), который в следующем году отметит 75-летие, готовятся к запуску новый маслоцех и линия по фасовке молока и кисломолочной продукции в ПЭТ-бутылки. По словам генерального директора ЛМКК Геннадия Вальтера, с вводом этой тары объем переработки увеличится процентов на 30. Растет и выпуск консервов. Если в прошлом году произведено 104 млн. банок, то нынче планируется изготовить 107 млн. Для того чтобы гарантированно обеспечить производство сырьем, комбинат принял участие в строительстве трех доильных залов (в Шербакульском, Азовском и Любинском районах). Скоро они будут введены в эксплуатацию.

– Поэтому есть еще проекты на будущее. Планов – громадье, – заметил Геннадий Вальтер.

Около полумиллиарда рублей вложено инвесторами в модернизацию Любинской птицефабрики. В результате закупки нового оборудования в этом году объемы производства выросли здесь на 30 процентов.

На Тюкалинском маслосыркомбинате осваивают новые виды продукции.

– Сыр мы не бросаем. Он был и остается нашей визитной карточкой, нашим брендом. И по-прежнему занимает значительную долю в объемах производства. Но, отслеживая тенденции рынка, решили заняться и более высокоокупаемыми продуктами. В прошлом году запустили цех сгущенного молока. А сейчас запускаем творожный цех. Будем производить творог и творожные десерты с различными наполнителями, – говорит генеральный директор Тюкалинского маслосыркомбината Александр Чернявский.

Лучшее мясо – это колбаса

Немало новинок представили на выставке переработчики мяса – участники впервые проходившего колбасного фестиваля.

– В прошлом году у нас был фестиваль молока. Но мясо – тоже один из наиболее востребованных продуктов. И здесь у нас хорошая положительная динамика. Плюс три процента объемов к уровню прошлого года. Выросло поголовье птицы и свиней. Появились фермы, где разводят крупный рогатый скот мясного направления. Исходя из этого, мы и задумали колбасный фестиваль. Чтобы, во-первых, показать наши мощности и возможности, во-вторых, сориентировать покупателей в этом море продукции, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

В рамках фестиваля каждому посетителю была предоставлена возможность продегустировать колбасные изделия и мясопродукты. И, надо сказать, возле дегустационных столиков не было свободного места. 

Большереченский сбитень и нововаршавский пряник

Наряду с продукцией известных марок в экспозиции были представлены и продукты, которые только еще могут претендовать на статус бренда того или иного района или Омской области в целом.

Например, представители Большереченского района потчевали первого вице-губернатора Юрия Гамбурга сбитнем, сваренным из северных трав. Тарчане угощали березовым соком. Нововаршавцы похвалились расписными пряниками. Тавричанцы – пельменями, получившими признание на выставке «Золотая осень» в Москве. Юрий Гамбург подчеркнул: «Очень важно, что такая продукция на выставке присутствует». По его мнению, подобные производства необходимо поддерживать. Особенно – сбор и переработку дикоросов. Ведь для части населения это единственная возможность заработать. «И хотелось бы, чтобы эта продукция была представлена в торговых сетях», – сказал Юрий Гамбург. Он поблагодарил аграриев за их труд. И выразил надежду, что выставка станет стимулом и ощутимым подспорьем для решения тех задач, которые стоят перед отраслью.

Автор Яна Шанина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...