Олимпиада вдохновила на рекорд

Олимпиада вдохновила на рекорд

Дата публикации 27 ноября 2013 08:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В преддверии Олимпийских игр в Сочи омский микроминиатюрист Анатолий Коненко создал самый маленький в мире факел.
Эта идея родилась у известного художника два месяца назад. Тогда Анатолий Коненко сразу решил, что факел должен быть действующим, то есть гореть, как настоящий.

– Я долго думал, делал эскизы, решал, из какого материала должен быть факел. Сначала хотел изготовить его из керамики и покрыть белой глазурью, – признается мастер, – а потом все же от этой мысли отказался. Зачем голову морочить? Копия должна быть ближе к оригиналу. Это разумно.

Анатолий Иванович сделал факел из сплава, в котором много алюминия, а это значит – металл легко полируется, поддается другим видам обработки. Копия в двадцать четыре раза меньше оригинала, ее длина составляет 39,6 миллиметра. Весит миниатюрный факел меньше грамма. По размеру он такой же, как обычная спичка. Коненко даже спички в форме олимпийского факела изготовил.

– Ведь настоящий факел не поджигают спичками, – говорит художник, – огонь переходит от одного факела к другому, и у меня должно быть точно так же.

Мастер долго думал над тем, как сделать копию действующей, каким горючим заправить. Просверлил в своей миниатюре отверстие и заполнил его спиртом.

– Олимпийский факел горит восемь минут, значит, мой должен гореть секунд двадцать, – подсчитывает Анатолий Коненко, – я проверил: он горит и дольше. А еще я заправляю его керосином.

Есть одно «но». Копия сильно нагревается, и в руках ее долго не продержишь. Впрочем, бежать со своим миниатюрным факелом по Омску сибирский Левша пока не собирается. Такую акцию надо согласовывать с организаторами. Но на эстафету олимпийского огня, который прибудет в наш город 9 декабря, Анатолий Коненко обязательно придет. Он любит спорт, всегда с интересом следит за выступлениями россиян на Олимпиадах. 

Примечательно, что олимпийской тематике омский микроминиатюрист посвятил книгу размером 1,0х1,0 миллиметра, где слово «Сочи» написано на четырнадцати языках. Сейчас работает над миниатюрами, изображающими спортсменов зимних видов спорта. Признается, что времени очень не хватает. Но Анатолий Иванович постарается завершить работу к февралю, к открытию Олимпиады в Сочи. А его мини-факел уже занесли в Книгу рекордов России. И омичи его обязательно увидят на одной из ближайших выставок мастера.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов