Макулатура на столбе

Макулатура на столбе

Дата публикации 27 ноября 2013 09:15

Законна ли расклейка объявлений, рекламы, афиш на столбах, остановках, фасадах домов, подъездах?
Законна ли расклейка объявлений, рекламы, афиш на столбах, остановках, фасадах домов, подъездах?

«Скажите, можно ли расклеивать объявления, рекламу, афиши на столбах, остановках, фасадах домов, подъездах? Кто контролирует эту сферу? Неужели нельзя  навести порядок? Это ведь так неопрятно все смотрится.
Татьяна Боровкова».

По информации Управления административной практики и муниципального контроля администрации  Омска, согласно пункту 5 статьи 174 Решения Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» запрещается размещение на зданиях, строениях, сооружениях, объектах с кратковременным сроком эксплуатации, ограждениях, остановочных павильонах общественного транспорта, опорах освещения, линий электропередачи и контактной сети рекламной информации, плакатов, объявлений и иной информационно-печатной продукции.

Кроме того, лица, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде которых находятся нежилые здания, сооружения или объекты с кратковременным сроком эксплуатации, а также лица, осуществляющие деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, обязаны производить очистку заборов и ограждений указанных объектов от объявлений, плакатов, иной информационно-печатной продукции и их частей (абзац 3 статьи 161 Правил).

Нарушение правил является административным правонарушением, предусмотренным статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тыс. рублей, на должностных лиц – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 3 тыс. до 20 тыс. рублей.

В случае выявления нарушений требований правил, должностные лица администраций административных округов города составляют протоколы о соответствующих административных правонарушениях и передают их для рассмотрения окружными административными комиссиями.

Если вы обладаете сведениями о конкретных лицах, непосредственно осуществляющих размещение объявлений в не установленных для этого местах, вы можете направить такую информацию в отдел контроля администрации Центрального округа (644007, ул. Герцена, 25, каб. 229, телефон 24-25-06).

Требования к распространению наружной рекламы, в том числе к размещению рекламных конструкций, определены в статье 19 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе». Нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции является административным правонарушением, предусмотренным статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Протоколы о названных правонарушениях вправе составлять сотрудники органов внутренних дел.

Ответственность за нарушение иных требований в сфере размещения рекламы установлена статьей 14.3 КоАП РФ, предусматривающей назначение виновным гражданам и юридическим лицам административных штрафов, размер которых зависит от степени общественной вредности совершенного деяния. Контроль за соблюдением требований законодательства в данной сфере осуществляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (644010, проспект Карла Маркса, 12а, телефон 32-06-96).

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта ukr-ru.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов